О раннем прерывании движения любви мы говорим в том случае, если ребенок вследствие ранней разлуки с матерью или отцом утрачивает доверие к родителям и, боясь повторного переживания этой потери, больше не идет на близость с ними, даже если родители потом с любовью о нем заботятся. Впоследствии ребенок сопротивляется родительскому вниманию и вытесняет испытываемую им на самом деле тоску по защищенности. Он пытается обособиться, не разочаровывая мать, и в качестве решения этого конфликта иногда развивает ту или иную симптоматику. Такая динамика отношений часто закрепляется как модель и сохраняется во взрослом возрасте. Она проявляется в супружеских отношениях и нередко проецируется на собственных детей.
Многие фобии, а также такие заболевания, как астма, хронические головные боли и аллергии могут быть связаны с ранней детской травмой разлуки. Такая травма может быть следствием кесарева сечения, пребывания ребенка после рождения в инкубаторе, помещения его в ясли, госпитализации ребенка или матери (к примеру, в связи с рождением еще одного ребенка). Если родители на какое-то время оставляют ребенка на попечение родственников или знакомых, поскольку им нужно работать или уехать куда-то одним, то потом он тоже часто не может вернуться к прежней близости и доверительности в отношениях с ними.
Наряду с физической разлукой, такие же последствия может иметь и ранний эмоциональный разрыв ребенка с матерью, который может произойти еще до рождения или при появлении на свет. Связь между матерью и ребенком может прерваться во время родов, если жизнь матери или ребенка находится под угрозой или если роды сопровождаются сильным страхом (например, стремительные роды).
Разрыв эмоциональной связи может произойти во время беременности, например, если мать боится за здоровье или жизнь ребенка, поскольку ей уже приходилось терять детей или из-за диагноза или слов врача, которые заставляют сомневаться в здоровье ребенка. В результате мать уже не свободна для того, чтобы полностью открыться для ребенка. В этой связи такой термин, как «беременность с факторами риска», можно рассматривать как опасный.
Чем раньше происходит разлука ребенка с матерью и чем дольше она длится, тем ему труднее снова обрести доверие и возобновить движение к матери, отцу или другому надежному референтному лицу. Без посторонней помощи ребенку это, как правило, не удается. Динамика прерванного движения может разрешиться, если в рамках терапии мать будет крепко, но с любовью держать ребенка в руках, пока он не перестанет сопротивляться и снова не почувствует себя принятым.
Таким образом желанное движение любви может впервые прийти к цели, пациент может научиться в будущем допускать все больше и больше близости, а поток любви и жизненных сил может восстановиться не только между родителями и детьми, но и между партнерами.
Рассказ пациентки:
Уже почти три года я не слышу, как мои бронхи на выдохе свистят и скрипят, будто несмазанная телега. Уже три года мою жизнь больше не сотрясают приступы астмы. Уже три года мне больше не приходится смотреть в лицо отчаянию, удушью, бессилию, страху, чувству, что я обречена.
Последний, легкий приступ астмы был у меня во время той терапевтической работы.
Я до сих пор не могу точно вспомнить, что произошло, но в моем теле, в моих клетках я все еще ощущаю тепло и защищенность того момента.
Я помню, как села рядом с тобой, Штефан, и ты заглянул мне глубоко в глаза, как будто через глаза хотел проникнуть в мою душу, так я это ощутила, и я хорошо помню, что хотела показать, что готова раскрыться, как открывают шлюз, за которым таятся глубины неизвестного.
Остальное я помню смутно, как обрывки сна.
После того, как я посмотрела на тебя, а ты на меня, я положила голову тебе на плечо. После этого я погрузилась в темноту, вне времени и пространства, в которой мое тело, начиная с головы, двигалось вперед. В этот момент все мое существо было проникнуто страхом, холодом и отчаянием. Я хотела вырваться из этой темницы, где я чувствовала себя пленницей и задыхалась. Я хотела дышать и не могла, пока пространство, которое я преодолевала, не раскрылось, наполнилось светом и я почувствовала, что лежу на руках у моей мамы.
Это был волшебный миг. Женщина, которая в тот момент замещала мою мать, обняла меня тепло и с любовью. Я чувствовала себя новорожденным ребенком. Я была напугана, потому что у меня был сильный приступ астмы, вызванный терапевтическим процессом. К тяжелому дыханию в руках у мамы добавилось приятное ощущение опоры, когда я упиралась спиной ей в живот, и у меня было такое чувство, что своим взглядом она меня спасла. Ее глаза посмотрели глубоко в мои и избавили от ощущения гибели, которое меня окружало, и вернули меня к действительности словами: «Все кончилось хорошо», «Все кончилось хорошо»...
Я помню, что в тот момент я расплакалась и это принесло мне глубокое облегчение. Ритм слов «все кончилось хорошо» подтверждал мне, что я жива.
Взгляд и спокойное дыхание матери слились с моим дыханием. Постепенно приступ прошел, и я подключилась к сердцебиению и ритму дыхания моей матери. Ее спокойный пульс успокоил мое сердце и вместе с ним все мое тело. Каждая клетка слилась с мамой воедино. Сколько-то минут я пролежала в ее объятьях. Это было похоже на сон, и пока я медленно просыпалась, я чувствовала, как во мне пробуждается жизнь. Я почувствовала себя живой.
Я помню, что ты объявил перерыв, чтобы другие участники группы могли выйти, но меня ты оставил в руках у мамы. Она продолжала возвращать меня к жизни, успокаивала невероятный ужас, который охватывал все мое тело. Это не был страх чего-то, это был чистый страх, шедший из глубины души. Своим взглядом, своим дыханием и магическим «все кончилось хорошо» она подтверждала мне, что я жива.
Даже после перерыва, спустя долгое время, еще около шести месяцев, я чувствовала, что эта работа продолжает действовать в моем теле. Она, как эхо, отзывалась в каждой клетке моего тела.
В течение этого времени мне повезло часто встречаться с заместительницей моей матери, с которой мы были знакомы. Каждый раз, когда я ее видела, меня переполняло чувство радости и повторялось что-то от того контакта. Иногда я просила ее немного подержать меня, как в расстановке. Это было похоже на соединение с источником, и каждый раз я пила из него снова, делая два-три вздоха на ее груди. При каждой такой случайной, драгоценной встрече я чувствовала, как движение, возникшее в расстановке, делалось сильнее и все больше закреплялось в моем теле. Через какое-то время моя жажда была утолена. Необходимость пить из этого неисчерпаемого источника исчезла.
После этой работы я чувствую себя в целом более сильной и здоровой, а главное, с тех пор у меня больше не было бронхоспазмов.
Большое спасибо.
«Даже если это будет стоить мне жизни» Штефан Хаузнер