Найти тему

Что партизан Емельян Барякин сделал с предателями, перешедшими на сторону немцев. Не все знают, а жаль

Емельян Игнатьевич Барякин происходил из простой русской крестьянской семьи из деревни Тростная Брянской губернии. В 1915 году он работал чернорабочим на железнодорожном складе. После революции он служил в Красной Армии, в 1937 году вступил в партию и стал первым секретарем парткома Железнодорожного района.


Емельян Игнатьевич постепенно поднимался по карьерной лестнице. Потом началась война. Емельян Игнатьевич, второй секретарь сельского комитета партии, был арестован. Барыкин помогал создавать ополчение и организовывал секретные жилые помещения и системы связи на случай вторжения немцев в Гомель.

Вскоре враг полностью захватил город. Емельян Игнатьевич бежал как повстанец в Новобельский лес. Там он сформировал группу "большевистских" партизан, которые доставили много неприятностей врагу. "Большевики атаковали дороги, отгоняли поезда, атаковали и уничтожали вражеские гарнизоны.

Несмотря на активную работу партизан, некоторые жители города и окрестностей поверили немецкой пропаганде и решили предать их. Немцы обещали предателям "землю и свободу", но чтобы получить их, они должны были верно служить своим новым хозяевам. Сначала они уничтожили партизан. Но Барихин только посмеялся над предателями, которые пытались его арестовать:

-2



Они обещали дать повстанцам 100 гектаров земли, но это оказалось слишком дорого. Партизан, причем неплохих, было так много, что если бы Гитлера нужно было привлечь к ответственности, ему пришлось бы предать свою последнюю пару коричневых брюк..... (Воспоминания Емельяна Игнатьевича Барихина).
Но были и такие граждане, которые хорошо выполняли свою работу, потому что хотели чести и были готовы служить немцам. Полицейские подразделения были полностью заняты. Партизаны боролись против оккупантов и их сторонников - бывших соотечественников. Но предатели не были милосердны.

Затем большевистские войска напали на село Борисовка и взяли штурмом полицейский участок, который контролировали десятки коррумпированных чиновников. Более половины из них были истреблены:

Они уничтожили "осиное гнездо" - отделение милиции в Борисовке. Из 35 полицейских 17 были убиты: это были самые страшные отморозки, коррумпированные полицейские, бывшие заключенные, насильники и другие чудовища. Эта банда терроризировала местное население и безжалостно грабила местных фермеров. Однако их главной задачей была борьба с повстанцами. И? Их руки были полны....
Спецназовцам удалось вывести Рогозина и конфисковать его имущество. "Одним предателем меньше", - записал Емельян Игнатьевич в своем дневнике.

Немцы также пострадали от повстанцев. После атаки на село Борщеевка подразделение уничтожило около 150 солдат противника. На железнодорожной ветке между Гомелем и Злобиным сошел с рельсов поезд с немецкими солдатами. За первый год боев было уничтожено 58 поездов и 87 единиц техники, включая бронемашины и танки.

Однако вскоре немцы блокировали поезд, и повстанцы были вынуждены отступить со своих баз. В феврале 1943 года эти подразделения были реорганизованы в бригады. С тех пор боевые действия продолжаются. Десятки поездов сошли с рельсов. Сотни немецких солдат и полицейских преждевременно завершили свою карьеру.

-3



В ноябре 1943 года бригада Барика атаковала пограничные заставы противника, разгромила немцев и захватила много вражеской техники. Когда противник оправился, он решил вновь взять под контроль перевал. Но это оказалось сложнее, чем ожидали немцы. Бригада Барыкина отражала атаки противника в течение трех дней, пока не подошли основные силы Красной Армии.

1 января 1944 г. 1 января Президиум Верховного Совета СССР присвоил Барихину высокое звание Героя Советского Союза за "мужество и героизм, проявленные Емельяном Игнатьевичем в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками". В 1944 году Емельян Степанович Барахин вышел на пенсию и вернулся на прежнюю должность секретаря Гомельского комитета партии.

В 1947 году Емельян Степанович был избран заместителем Председателя Верховного Совета Советского Союза. Всю свою жизнь он прожил в Гомеле. Он умер 25 марта 1951 года. В честь него названа улица, а в городе установлен памятник. Один из домов украшен большой фотографией Елиана Игнатьевича, партизана с длинной бородой и сильным, мужественным взглядом. Это напоминание о его жизни, запечатленной на старых военных фотографиях.