Найти тему
Людмила Соколова

"Так было сказано по проекту" Зачем в СССР строили дома сверху вниз? Какое было преимущество

Возможно, это самый нелепый способ строительства здания, но в этом необычном процессе была определенная логика. В конце 1950-х начале 1960-х годов в Советском Союзе был реализован огромный жилищный проект. Государство хотело как можно быстрее обеспечить жильём миллионы рабочих. Столь масштабная задача требовала нестандартных решений и нового способа строительства зданий, который был бы более эффективным, чем классическая технология.

Поэтому инженеры в Ленинграде решили попробовать построить хрущёвку не снизу вверх, а наоборот, сверху вниз. Несмотря на странность такого подхода, Этот способ строительства не был лишён смысла. По крайней мере, существовали обстоятельства, которые делали такой подход более продуктивным, хоть и вынуждены. Дело в том, что в те времена в стране остро ощущался дефицит крана, что сильно затрудняло строительство и делала его более затратным по времени. Эксперимент начался в 1959 году до в Ленинграде. Сначала рабочие возвели 10 столбов. Затем они соорудили 150-тонную крышу и установили её на столбы с помощью промышленных гидравлических домкратов.

Позже они построили четвёртый, последний этаж здания на земле, а затем подняли его на вершину конструкции с помощью тех же домкратов. Третий, второй, первый этажи были построены таким же образом. Когда строительство было завершено, для снятия гидравлических домкратов с крыши Был использован вертолёт Ми-4 Не то чтобы стройка, требующая вертолёта, была сильно лучше, чем стройка, требующая крана, но этот метод не получила распространение по совершенно другим причинам. После осмотра этих новых зданий было обнаружено, что скорость усадки материала и появления трещин стенах была недопустимой. По сравнению с традиционным построенными хрущёвками эти здания были менее качественными, а также такая техника требует очень высокой квалификации, которой было сложностей, поэтому был заброшен также быстро, как и родился.

Несмотря на недостатки этих зданий, Некоторые из них до сих пор существуют в современном Санкт-Петербурге. Это одно из них. Здание выглядит как классическая хрущёвка, и его практически невозможно отличить от других зданий в районе. Однако есть и принципиальные различия. Это здание имеет только один вход, в то время как классический хрущёвки имеют два. Внутри находится лестница без окон, проходящая через всё здание, которое сильно отличается от тех, что встречаются в других зданиях того времени. На этом различие заканчиваются. Такие вот советские строительные эксперименты конца пятидесятых.

Что думаете о таком методе строительства? Пишите в комментариях.