Ожирение считается пандемией, которая в геометрической прогрессии усилилась в течение последних десятилетий, и, тем не менее, оно все еще остается в значительной степени неизученным и недостаточно излечимым.
В настоящее время во всем мире распространенность избыточного веса и ожирения может достигать 38,0 % у мужчин и женщин, а в развитых странах — еще выше. Ожирение предрасполагает к различным расстройствам, включая резистентность к инсулину, нарушение обмена веществ (метаболический синдром), сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа. В борьбе с ожирением хорошо себя зарекомендовали различные диеты, причем именно кетогенная диета в последнее время в очередной раз получила большую популярность.
ЧТО ТАКОЕ КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА?
Кетогенная диета - это диета, которая вводит человека в кетоз, естественное метаболическое состояние, при котором жирные кислоты и кетоновые тела, полученные из жиров, являются основным источником топлива.
Кетоз - это высокоэнергетический режим, при котором глюкоза распределяется и сохраняется в выбранных тканях, в то время как организм использует кетоновые тела, полученные из жирных кислот в печени, и окисляет жирные кислоты в качестве топлива.
«Побочные эффекты» хорошо сформулированной кетогенной диеты включают улучшение когнитивных функций, уменьшение воспаления, снижение уровня сахара в крови, снижение уровня инсулина, уменьшение чувства голода и потерю жира. Повышенная сытость в сочетании со стабильным уровнем глюкозы в крови делает хорошо составленную кетогенную диету одним из самых мощных доступных инструментов для похудения.
Когда мы стремимся «похудеть», мы действительно хотим избавиться от жира, а не от мышечной ткани. Быстрая и часто легкая потеря жира и экономии мышечной массы кетогенной диеты становится вишенкой на пресловутом пироге в отношении ощущения ясности, внутренней силы и устойчивой энергии, которое возникает, когда тело подпитывается кетонами
ПРЕИМУЩЕСТВА КЕТО
Помимо наполнения вашего организма более чистым топливом и ограничения выработки АФК, ММТ имеет много других физиологических преимуществ. Если вы посмотрите объективно, то увидите, что следование такой диете – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья. Рассмотрим плюсы.
· Ясность ума
Ваш мозг не может функционировать правильно без здоровых жиров. Так как мозг на 60 % состоит из жира, здоровые жиры, которые составляют биологически устойчивые клеточные мембраны, необходимы для оптимальной умственной функции. В противоположность этому слишком сильное увлечение зерновыми и сахаром приводит к нейронным нарушениям и повреждениям, отчасти в результате блокирования способности инсулина регулировать нормальную клеточную активность.
· Никакой тяги поесть
Промышленная еда со всеми ее химическими добавками, сахаром, рафинированными маслами и углеводами вызывает сильное привыкание. Сахар превращает вас в хомяка, который ест, ест и ест. Когда сахар – главное топливо для организма, метаболические пути активизируются, и это вызывает желание перекусить, ввиду того что несколько часов без сахара приводит к понижению его уровня в крови.
· Противораковая стратегия
Когда вы отказываетесь от промышленных продуктов, сахара, зерновых и большой доли чистых углеводов, вы подвергаете раковые клетки большому стрессу, лишая их главного метаболического топлива.
· Изменения микробиома
По данным современных исследований, в организме человека содержится около 30 триллионов бактерий и 1 квадриллиона вирусов (бактериофагов). Иными словами, мы с вами – ходячие колонии микробов. Эти микроорганизмы выполняют ряд функций в организме человека. Ученые выяснили, что микробном может быстро меняться в лучшую и худшую сторону в зависимости от факторов (диеты, образа жизни и химического воздействия) – простых лекарств и антибиотиков, включая те, которые есть в пище, особенно в мясе. Кето питание регулирует, меняет и улучшает микрофлору кишечника. Кето помогает снизить негативное воздействие на микробном, исключив сахара и промышленную еду.
· Похудение без лишений.
· Намного больше энергии.
КЕТО РАЦИОН
В настоящее время наряду с оригинальной КД существует несколько модификаций, таких как диеты low-carbohydrate-high-fat и moderate-carbohydrate.
Какие продукты следует употреблять.
Следует ограничивать углеводы, употребляя больше продуктов с высоким содержанием жиров и белков, например, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу. Необходимо ограничить потребление таких углеводов, как пшеница (хлеб, батон, макароны, крупы), крахмал (картофель, фасоль, бобовые).
На кето так же нельзя:
· Зерновые — пшеница, кукуруза, рис, овсяная, перловая, манная и другие крупы.
· Сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.
· Фрукты — яблоки, бананы, груши, мандарин, виноград, апельсин, инжир, хурма и т.д.
Основные продукты:
· Различные виды мяса — рыба, говядина, свинина, баранина, птица.
· Зелень — шпинат, капуста, укроп, петрушка, руккола, салат.
· Молочные продукты с высоким содержанием жира— твердые сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, кефир.
· Растительные жиры —масло кокосовое, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное и т.д.
Необходимо помнить, что кетогенная диета— это диета с высоким содержанием жира, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов.