Редакция ЗВЕЗДА АНАЛИТИКА разбирается в деталях.
Со временем Соединенные Штаты стали всё чаще применять военную силу за границей. Участие Америки в Первой и Второй мировых войнах привело Вашингтон к гораздо более активному участию в глобальных процессах. После холодной войны и особенно после терактов 11 сентября процент вооруженных конфликтов, в которые были вовлечены Соединенные Штаты и которые были инициированы противниками США, резко упал. Сейчас американцы находятся в эпохе, когда в военном отношении их противники реже провоцируют их, и все же Вашингтон вмешивается с применением вооруженной силы чаще, чем когда-либо.
Это неприятная тенденция. В качестве доказательств достаточно обратиться к катастрофическим военным интервенциям США в Афганистане, Ираке и Ливии. Чрезмерно частое применение силы также подрывает легитимность американцев в мире. По мере того, как дипломатический корпус США и американское влияние за рубежом сокращаются, военное присутствие страны только растет.
Глобальные опросы общественного мнения показывают, что более половины населения мира в настоящее время рассматривает Соединенные Штаты как угрозу. Однако в ближайшем будущем возможны изменения: поскольку Китай станет более могущественной державой, Вашингтон с большей вероятностью будет воздерживаться от участия в иностранной интервенции, потому что это может закончиться столкновением с другой сверхдержавой. И это, в конечном счете, может побудить американских политиков к осуществлению дипломатических и экономических инициатив, которые могли бы укрепить мягкую силу Соединенных Штатов и их глобальный авторитет.
Не все конфликты экзистенциальны. Вполне законно полагать, что, когда на карту поставлено выживание государства, все идет наперекосяк. Но выживание редко ставится на карту — и уж точно не в конфликтах, которые Вашингтон начал в последние десятилетия. Опрос Pew Research Center, проведенный в период с 2013 по 2018 год, показал, что престиж США резко упал: в 2013 году 25% иностранцев считали силу и влияние США серьезной угрозой, а пять лет спустя эта цифра выросла уже до 45%.
Во многом это изменение можно объяснить тем фактом, что в 2016 году Дональд Трамп сменил президента США Барака Обаму. Пренебрежение Трампом международных норм и обязательств перед союзниками США, его отзыв ядерной сделки с Ираном, его выход из Парижского соглашения по климату и его агрессивные выпады против других стран в социальных сетях, безусловно, способствовали такому негативному восприятию. Но это еще не все. Несколько других факторов помогают объяснить, почему Соединенные Штаты стали более склонны к военному вмешательству и почему, как следствие, изменилось мировое восприятие американской мощи.
Другим объяснением может быть и «однополярная инерция». После распада Советского Союза и Варшавского договора в 1991 году американские обозреватели и аналитики приветствовали зарю эпохи непревзойденного доминирования США. Истинная однополярность предполагает способность одного государства победить комбинацию всех других государств в системе без использования посторонней помощи. У Соединенных Штатов не было этой силы, поэтому распределение власти сразу после окончания холодной войны более точно можно описать как многополярное, при котором Соединенные Штаты обладали огромным преимуществом в силе.
Эта асимметрия подтолкнула Вашингтон к агрессивному развертыванию своих вооруженных сил по всему миру. И усвоив привычку интервенции за границей во время холодной войны, поддержку переворотов и убийств, вмешательство в выборы, проведение тайных операций и т. д. во имя национальной безопасности, внезапный крах единственного противника, который угрожал его выживанию, поставил Соединенные Штаты перед непризнанной дилеммой.
Вашингтон решил продолжить военное вмешательство, но уже больше не для сдерживания, отката и поражения советского коммунизма, а вместо этого для защиты прав человека и продвижения демократии.
Растущая военная мощь Китая, возросшая экономическая мощь и расширение глобального присутствия должны привести к усилению осторожности США. Это может означать возвращение к американской традиции дипломатического и экономического государственного управления в качестве первого средства и вооруженной силы в качестве последнего средства
📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics
#звездааналитика #сша #война