Корни робототехники уходят в глубокую древность. Уже тогда впервые возникли идеи и были предприняты первые попытки создания человекоподобных технических устройств.
Первые роботы
По историческим данным, первые роботы были созданы примерно в III веке до нашей эры. Это были огромные фигуры в виде женщин, которые оберегали Александрийский маяк. Одни показывали силу ветра, передвигая большие золотые стрелки на огромных синих циферблатах. Другие указывали направление ветра или следовали руками за движением солнца и луны.
"Коготь" Архимеда
Великий ученый Архимед создал первый прообраз боевого робота. Устройство под названием «Коготь», устанавливаемое на крепостной стене. Принцип работы всего механизма заключался в следующем. "Коготь" автоматически цеплял таран врага или другие крупные тела различной формы и поднимал на доступную крану высоту, откуда они неминуемо падали после раскрытия крюков. Стоило вражескому кораблю приблизиться, как огромный крюк цеплял его нос и поднимал над водой: корабль либо тонул от критического продольного крена, либо разламывался от критических продольных нагрузок;
Первый беспилотник
Летающий механический голубь, детище древнегреческого математика и механика Архита Тарентского, увидел свет за 350 лет до нашей эры. Голубем её назвали позднее из-за похожести. По бокам автоматической птицы располагались два больших и два малых крыла. Передняя часть была заострена, словно клюв. Отверстие в задней части птицы вело
к внутреннему пузырю и соединялось с герметичным котлом нагревания. Когда давление в котле повышалось, голубь взлетал и на паровой тяге мог пролететь несколько сотен метров с большой скоростью.
Робот "Служанка"
Примерно в это же время эллинский математик Филон Византийский создал механическую служанку. Она была ростом с человека и в одной руке держала сосуд с вином. В другую нужно было установить чашу для вина. Внутри у служанки находился механизм, перегоняющий воду и вино из резервуаров по трубам в пустую чашу, которую надо было поставить в свободную руку.
Изобретения Герона
Греческий математик Герон Александрийский изобрёл автомат для продажи святой воды в храмах. Эта вода стоила 5 драхм и нужна была для ритуального омовения рук и лица. Под тяжестью опущенной в приёмник монеты нажимался рычаг, открывающий клапан. И в сосуд лилась вода
Другое изобретение Герона - это первый в истории программируемый автомат. Тележка, вывозившая на сцену механизированные марионетки, управлялась с помощью веревки и кольышков. Изменяя положение последних, Герон регулировал наматывание тросиков на независимые оси
повозки, тем самым задавая ей траекторию движения. Этот принцип в чем-то похож на перфорированные ленты и карты — средства записи и хранения информации, используемые в автоматических станках и ЭВМ вплоть до 80-х годов ХХ века.
Все эти невероятные устройства, которые являются далекими родственниками современных роботов были созданы благодаря любознательности и фантазии ученых древности.