Праздники позади. Как бы официально предполагается, что каждый уважающий себя голландец уберет елку 6 января- в Крещение. Но и в Нидерландах есть люди, которым лень или недосуг выбросить елку и стоит пожелтевшая красавица до тех пор пока выдерживает нервная система.
А может прочитали книгу Джулии Джорджаллис "Как съесть свою рождественскую елку", в которой стописят рецептов из елочной хвои, на любой вкус и щипают себе потихоньку.
В хвойных иголках, якобы, содержится много витамина С и по вкусу они похожи на розмарин или лавр. Иголки можно добавлять практически в каждое блюдо, вплоть до десертов. Главное, чтобы деревья были органическими и не обрабатывались пестицидами. Все ж таки я верю, что голландцы не едят елки, хотя в пищевой промышленности нашли им применение уже несколько лет назад.
В январе 2018 года Фредерик Кампман-основатель пивной компании Lowlander, совершая променад по амстердамским улицам, увидел горы валяющихся повсюду елок. Цифра 2, 5 миллиона выброшенных деревьев ежегодно его ошеломила и в голове моментально родился план: сырье считай дармовое, пива можно наварить-хоть залейся. Так родилась программа Treecycle.
К сортам пива Lowlander, на основе трав, специй и фруктов, добавился сорт, который сварен из выброшенных рождественских елок. В разных городах Нидерландов 6-7-8 января организовывают приемные пункты, куда можно привезти свою пожухлую красавицу и обменять её на бутылочку пивца.