Найти в Дзене
Минобрнауки России

Погиб в бою за Дорогу жизни

Блокада Ленинграда — страшные 872 дня в истории города и одна из скорбных страниц Великой Отечественной войны. 12 января 1943 года начался прорыв вражеского кольца — 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. В год 80-летия подвига, давшего жителям вздохнуть без оков врага, в проекте «Научный полк» мы вспоминаем истории тех, кто освобождал город, и тех, кто ждал помощи. Дороги участников страшных, но героических событий, оказались тесно переплетены. Так, молодой ректор Саратовского госуниверситета боролся за спасение Ленинграда, а его родной вуз поддержал коллег в эти темные дни.

Ректор Д. И. Лучинин
Ректор Д. И. Лучинин

В июле 1941 года только вступивший в должность ректор Саратовского университета (сейчас — СГУ имени Н. Г. Чернышевского) Даниил Иванович Лучинин ушел добровольцем на фронт. Молодой, талантливый и энергичный, он был распределен в 65-ю Краснознаменную стрелковую дивизию, которая воевала под Ленинградом. В составе лыжного батальона Даниил Лучинин участвовал в налетах на противника: уничтожал коммуникации, живую силу и технику. 10 декабря 1941 года в тяжелом бою за долгожданную жителями города Дорогу жизни Лучинин погиб.

Но именно этой дорогой через Ладожское озеро в Саратов в стены родного для Лучинина СГУ был эвакуирован коллектив Ленинградского государственного университета. С поддержки и помощи, дружбы и успешной совместной работы вопреки всем обстоятельствам началась особенная веха в истории двух вузов.

В марте 1942 года коллектив университета принимал эшелоны истощенных и ослабленных ленинградцев. В это время СГУ возглавляла первая и на сегодняшний день единственная женщина-ректор Вера Александровна Артисевич. Вся тяжесть перехода университета на работу в условиях войны легла на ее хрупкие плечи. Ректорат во главе с Верой Александровной приложил максимум усилий, чтобы создать для ленинградцев комфортные условия для жизни на новом месте.

Как рассказал ректор СГУ имени Н. Г. Чернышевского Алексей Чумаченко, вуз бережно хранит воспоминания об этих годах. Как добывали газ, строили первый в стране газопровод, принимали ленинградцев, проводили совместные занятия, читали лекции в неотапливаемых, но всегда полных слушателей помещениях, учились, приближали победу разработками и исследованиями, как торжественно провожали коллег в родной город в 1944 году.

«День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — важный день памяти для нашей страны. Это пример самоотверженного подвига народа, невероятной выдержки ленинградцев, их несокрушимости и преданности. Драматичное и доблестное время блокады не забудется никогда. Саратовский университет с особым трепетом хранит память об этом времени», — отметил ректор.

На исторических корпусах Саратовского университета есть две мемориальные таблички — ректору Д. И. Лучинину и Ленинградскому университету. На здании Научной библиотеки — ее директору В. А. Артисевич.

«Это наша память. Это знак молодым поколениям, которые каждый год приходят в наш вуз. Знак о том, что здесь помнят. Помнят войну, блокаду, героев. Блокада Ленинграда остается в нашей памяти несмотря на то, что десятки лет отдаляют нас от этих событий. Помнить о них, приводить в пример стойкость духа ленинградцев и их подвиг необходимо и дальше. Будущие поколения не просто должны знать историю своей страны, они должны знать правду, гордиться своими предками и также преданно любить родную землю. Мы гордимся. Помним», — сказал Алексей Чумаченко.