Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Придумали мониторинг – теперь из студентов точно наделают 100-процентных патриотов

Преподаватель кафедры спортивных дисциплин Саратовского университета им, Н.Г. Чернышевского И.А. Суменков разработал Мониторинг сформированности гражданских и патриотических качеств студентов.

Он считает, что в процессе анкетирования, равно как и при обработке результатов, четко прослеживались все направления гражданско-патриотического воспитания и составляющие его содержания.

Всего 50 вопросов, на которые отвечает студент, после чего ответы анализируются и делается вывод, насколько данный индивид патриотичен.

Все вопросы повторить невозможно, если заинтересуетесь, как анкетой выявить патриота, можете найти сами:

https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2020/08/19/234-239.pdf?ysclid=lcum5ovq9m611879089

Некоторые вопросы вызывают сомнения. Представьте, что студент-экономист только что прослушал лекцию о состоянии современного российского машиностроения, а потом ему предложат ответить:

1. У меня вызывают чувство гордости и политике.

2. Я горжусь историческим наследием своей страны.

3. Испытываю гордость за многонациональность России.

4. Я считаю, что Россия обладает статусом великой мировой державы.

Значит, если студент не испытывает чувство гордости за успехи России в экономике, то он подозрительный тип?

Пройдут ли проверку на патриотизм?
Пройдут ли проверку на патриотизм?

Есть среди вопросов и два «завальных»: № 25. Я хочу сменить гражданство. И № 50: Я хочу переехать за рубеж на постоянное место жительства.

И было бы очень подозрительно, если какой-то студент поставит возле них «плюс», но есть надежда, что среди студентов, даже бюджетников после ЕГЭ, дураков нет – всё будет выставлено так, как требуется.

Только одно вызывает сомнения: а почему университет задался целью выяснять уровень патриотизма студентов?

Я посмотрел Устав СГУ им. Чернышевского, там нет ни слова о том, что преподаватели должны контролировать души студентов. Устав утверждён в 2018 г., внесены изменения в 2021 и 2022 г.

Цели деятельности университета: осуществляет образовательную, научную, научно-техническую и инновационную деятельность и организует общественно значимые мероприятия в сфере образования, науки и молодёжной политики.

Все работники СГУ обязаны: работать честно и добросовестно... беречь... соблюдать... принимать меры...

Обучающиеся в СГУ обязаны: добросовестно посещать... стремиться к повышению общей культуры... бережно и аккуратно относиться...

Нет в уставе положения о душеведении и проверке лояльности. Да, можно возразить, что в настоящее время, в наших непростых условиях... но ведь не таким же топорным методом? Есть наука педагогика, есть психология, есть беседы профессора и студентов, есть наставничество, есть кураторы группы – нет, нужно собрать анкеты, а если спросят сверху: «А как у вас поставлена патриотическое воспитание?» – с торжество достать вопросы мониторинга и пачку совершенно правильных ответов.

И почему-то вспоминается перековавшийся Бармалей: «Я тоже хочу, чтобы все стали счастливыми, а кто не станет, я того в бараний рог согну!»

И стало всё у нас хорошо.