Владимир Путин прощался с первым президентом Башкортостана в одиночестве, а семье покойного не дали слова на панихиде
«Муртаза Губайдуллович для меня учитель, отец, брат», — такие слова не раз можно было слышать сегодня в Уфе, где в ГКЗ «Башкортостан» провожали Муртазу Рахимова. Три часа, все время гражданской панихиды, сюда шли люди, чтобы проститься с первым президентом РБ. Приехали и оба лидера Татарстана — Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов, а позднее присоединился и глава российского государства. Траурная процессия проходила под звуки курая, перекрытие улиц сковало Уфу на целый день, а коллеги, соратники Рахимова и жители республики вспоминали отца современного Башкортостана в разговоре с нашими корреспондентами. Из концертного зала и с мусульманского кладбища — репортаж «БИЗНЕС Online».
«Его называли Открывашкой за то, что очень много объектов построил и открыл»
Немалый переполох сегодня в Уфе вызвало прощание с Муртазой Рахимовым. И без того еще не оправившиеся от новогодних снегопадов городские автомагистрали стали настоящим ужасом для приезжих автовладельцев и не привыкших к большим заторам местных водителей. С раннего утра центральная часть города была наглухо перекрыта из-за траурных мероприятий в государственном концертном зале «Башкортостан». На всех подъездах дежурили сотрудники ГАИ, а на перекрытых улицах каждые 5–10 м друг от друга несли вахту сотрудники полиции. Сам ГКЗ правоохранители и вовсе взяли в плотное кольцо отдельным полком, не преграждая при этом свободный проход для рядовых граждан. Но повышенные меры безопасности указывали, что на прощание с отцом современного Башкортостана ждут первых лиц государства.
Однако до их появления было еще очень далеко. Накануне по местному телевидению всех горожан оповестили, что панихида начнется в 9 часов утра (по Уфе) и продолжится до 12:00 по местному времени. Задолго до назначенного часа на входе уже толпились люди с красными гвоздиками и розами, несли и многочисленные венки. Но никого внутрь сначала не пускали, включая и журналистов, списки на которых, в том числе из пула главы республики, так и не передали охране. Ровно в 9 часов всех начали пускать и без списков, даже особо не досматривая, что немного диссонировало с общими требованиями безопасности вокруг. Ко всем приходящим проститься с Рахимовым относились с присущей первому президенту РБ демократичностью.
Открытый гроб с телом башкирского Бабая разместили на сцене, традиционно выставив перед ним все государственные награды. На заднем фоне его черно-белый портрет, по всей видимости, сделанный еще в годы президентства, что закончились почти 13 лет назад. Чуть поодаль разместили для родственников и самых близких многочисленные стулья, бо́льшая часть из которых была пуста. На похороны своего отца по понятным причинам не смог приехать единственный сын Урал Рахимов, все еще скрывающийся от российских силовиков в Австрии.
В зале звучал курай. Нескончаемым потоком к гробу тянулись люди, подносящие цветы к специально отведенным под это столам, и кланялись первому президенту Башкортостана. Одним из первых, кто пришел почтить память, как выяснилось, своего учителя, оказался бывший депутат Курултая РБ, гендиректор ОАО «Строительная компания „Трест №21“» Раис Саубанов. «Мне он запомнился как очень деловой и эрудированный человек. При этом я удивлялся его памяти — он помнил каждую мелочь, чуть ли не каждого человека знал в лицо, которого он хоть раз когда-то видел. Я к нему с большим уважением всегда относился. Для республики он был бесценным», — отметил Саубанов, тесно знавший Рахимова еще с 1991 года, когда только закрутилась гонка за суверенитет Башкортостана.
К кому бы ни подходил наш корреспондент, все вспоминали хорошим словом времена правления покойного, отмечая главным образом, как много тот строил. «Очень много социальных объектов было построено именно при Муртазе Губайдулловиче: школы, садики, больницы. Сейчас при Радии Хабирове тоже много объектов [строится]. Но, куда бы вы ни приехали в Башкортостане, в любой город, вплоть до какого-нибудь ФАПа, — все построил Муртаза Губайдуллович, и он же это и открывал, — поделилась с „БИЗНЕС Online“ начальник управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. — У него даже было такое прозвище, хоть некоторые и говорят, что оно немного обидное, а по мне, оно очень характерное. Его называли Открывашкой за то, что очень много объектов построил и открыл, за что все его и благодарят. Именно поэтому сегодня так много людей, которые, невзирая на холод, стоят в очереди, дожидаясь своей минутки, чтобы поклониться памяти Муртазы Губайдулловича».
Очередь же, простирающаяся на несколько десятков метров от главного входа зал, все три часа не только не исчезала, а только увеличивалась в размерах. И было бы неправильно сказать, что пришли только государственные деятели, общественники, политики и бизнесмены. Здесь было много рядовых граждан, обычных работяг, нашедших в своих трудовых буднях время, чтобы отдать дань уважения Рахимову. «Специально приехала сегодня, все-таки он очень много хорошего сделал для Башкортостана, и мы ему многим обязаны», — призналась «БИЗНЕС Online» одна из местных жительниц, стеснительно не называя своего имени.
Некоторые люди, поклонившись телу первого президента РБ, оставались в зале, занимая свободные места и дожидаясь начала официальной церемонии. Среди них наш корреспондент приметил известную танцовщицу, заслуженную артистку РСФСР Рашиду Туйсину. «Его период был чудесным. Он во всех областях равномерно работал. Я человек искусства, но и я ощущала, что он любит людей искусства. Так не всегда бывает, политик есть политик, — рассказывала Туйсина. — Он все сферы охватывал: медицину, образование, и дороги у нас были чудными, и газ проводили в деревни. Так что он был таким настоящим хозяином…» «Из его рук я получала звание заслуженного работника культуры. Он всех знал по именам. Был великим и простым, как вот, знаете, в деревне сосед. Он всех нас по именам знал, и не только нас, но и нашу родню, потому что очень много в деревнях бывал. Сейчас такого уже нет, — вмешалась в беседу артистка Альфия Гимадиева. — Это была великая эпоха нашей республики, яркая страница, расцвет был во всех отраслях, особенно в искусстве. Он ведь и бесплатно строил дома для актеров, все бесплатно получали… Благодаря ему все национальности очень дружно живут. Сейчас вот в очереди кого только нет: русские, татары, башкиры, армяне».
«Для меня более святого человека, чем он, нет»
Вдова Рахимова, Луиза Галимовна, сидела в окружении небольшого количества родных. Среди них была племянница, уфимский медиаменеджер Рауфа Рахимова, которая, по сути, является единственным публичным членом семьи экс-президента РБ. Вокруг близких Муртазы Губайдулловича постоянно находился мэр Уфы Ратмир Мавлиев, который начал свою политическую карьеру в Башкортостане только в 2019 году. Молодой управленец все время панихиды был рядом с родными покойного и одним из последних покинул ГКЗ «Башкортостан». До конца дежурил здесь и министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин, он рассказал «БИЗНЕС Online», что в момент смерти Рахимова «медработники были рядом и делали все возможное, но, к сожалению…»
В зале также присутствовал бывший градоначальник столицы РБ (2011–2018), ныне член Совета Федерации Ирек Ялалов. В разговоре с «БИЗНЕС Online» он поделился, что с первым президентом РБ познакомился еще в далеком 1986 году, когда тот был главным инженером Уфимского нефтеперерабатывающего завода, а работать в его команде начал в нулевые годы с позиции замглавы Октябрьского района Уфы. «Больше всего запомнилось, что он мог позвонить очень рано утром и поинтересоваться, как идут дела в городском хозяйстве. Конечно, он был очень строгим, несмотря на свою человечную улыбку и отеческий подход, особенно к молодым сотрудникам. Фактически расслабиться невозможно было», — вспомнил сенатор и добавил, что как-то рассуждал о том, как простой парень из деревни смог стать руководителем целой республики. «Это, наверное, феномен времени был — время равных возможностей, и все зависело от личных качеств во многом. И конечно, его природный талант руководителя, человека», — заключил Ялалов.
Предался ностальгии и «рахимовский» премьер-министр Раиль Сарбаев (2008–2010). «Муртаза Губайдуллович для меня учитель, отец, брат, потому что всю свою сознательную жизнь вместе с ним работал с 29 лет и вместе с ним ушел, когда мне было 48 лет, — начал он разговор с „БИЗНЕС Online“. — Для меня более святого человека, чем он, нет. Он даже не только как государственник, он очень много принимал участие в личной жизни. Тогда мы много времени уделяли работе во власти, а он очень требовательным был. Я начинал с довольно сложного сельского района в качестве главы администрации, и он при каждой встрече настаивал: „Раиль, должно быть в семье очень много детей“». А когда наступил кризисный 2008 год, по словам собеседника газеты, Рахимов вызвал подчиненных и сказал, что паниковать не надо, запас прочности большой и просто нужно дальше работать.
Общение и решение вопросов всегда было легким, важно было лишь хорошо подготовиться и правильно преподносить материалы, отмечает начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов, который долгие годы был председателем Нацбанка РБ. С его слов, Рахимов в простом общении было человечным и простым. И даже после того, как наш собеседник покинул регион, они всегда поддерживали связь. «Мы общались, к сожалению, большую часть времени по телефону», — резюмировал Марданов.
Эксперт ФАДН, ведущий специалист Института стратегических исследований РБ Азат Бердин считает, что важная заслуга Рахимова состоит в том, что он столкнулся с вызовами, которые были очень острыми после распада СССР. И в этой ситуации сумел не просто сохранить спокойствие, а буквально заново создать республику, не позволив развиться кризису: «Народ это знает, ценит, и отсюда такая его популярность. Башкортостан, который создал Рахимов, — это одна из основных несущих опор для России, это крупнейшая по населению автономия, достаточно стабильная и сильная республика».
Лидер региональной КПРФ Юнир Кутлугужин учился с Рахимовым в одной школе в Кугарчинском районе РБ. Но тесно они начали общаться после того, как тот стал председателем Верховного Совета БАССР, а сам Кутлугужин был избран первым секретарем Кугарчинского райкома компартии РСФСР. В неспокойные 90-е годы, вспоминает коммунист, Муртаза Губайдуллович имел твердую позицию при работе с федеральными органами власти — защищал многонациональный народ республики и «проводил нормальную социально-экономическую политику». «За годы его руководства наша республика по всем показателям была в передовиках. К сожалению, после того как он ушел, мы многие позиции начали сдавать», — с досадой сообщил собеседник «БИЗНЕС Online».
Приезд Шаймиева и Путина
Возложение цветов и поклоны приходящих продолжались, зал «Башкортостан» уже был битком заполнен людьми, остальные ютились вдоль стенок и проходов между рядами. Примерно в 11:30 по ГКЗ поползли разговоры, что вот-вот появится не то чтобы глава Башкортостана Радий Хабиров, а вызвавший еще больший интерес первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
В полдень, с приходом Хабирова, президента РТ Рустама Минниханова, Шаймиева и примкнувшего к ним полпреда в ПФО Игоря Комарова, началась официальная часть панихиды. Стоит отметить, что к тому времени возле тела усопшего из родственников осталась только вдова Рахимова вместе с еще одной пожилой дамой. Остальных, по всей видимости, попросили покинуть сцену, не предоставив даже возможность выступить от имени семьи перед собравшимися. И на их места посадили лидеров мусульманского и православного духовенства региона, а также главного раввина РБ, что выглядело весьма странно.
Первым слово дали Хабирову, который позиционирует себя практически преемником Рахимова. Напомним, с 2003 по 2008 год он руководил администрацией президента РБ. «Мы провожаем в последний путь великого сына башкирского народа, прощаемся с человеком, который был символом эпохи, очень сложной эпохи, когда решалась судьба и нашей республики, и всей страны, — начал глава региона. — Муртаза Губайдуллович был настоящим лидером, заслужившим непререкаемый авторитет, и в то же время мы помним его очень простым, земным, нашим Муртазой Губайдулловичем. Я хочу сегодня низко поклониться ему за то, что он сохранил наш край, за то, что берег нашу Россию, за то, что превратил Башкортостан в регион-лидер, очень авторитетный субъект РФ, за крепкую экономику и заботу о людях, за наши родные языки, родную культуру, духовность, которую он лелеял всей душой».
Продолжил панихиду Минниханов словами о том, что смерть Рахимова — огромная потеря не только для Башкортостана и Татарстана, но и в целом для всей России. «Муртаза Губайдуллович и Минтимер Шарипович всегда были очень близки, дружили, это поспособствовало нашим тесным экономическим контактам, контактам в творческих наших проектах. Он был примером, отдал все силы, знания для развития республики, для развития своего народа во благо нашей большой России», — сказал со сцены президент РТ.
С темы вечного соперничества Татарстана и Башкортостана начал свою речь Шаймиев. «Долгие годы мы работали с ним параллельно: и соревновались, и ревновали, и спорили, но общий язык находили. Хотя с ним и со мной находить общий язык непросто бывало. Друг к другу присматривались, иногда с некоторой ревностью, но сохраняли при этом присущее нашему многонациональному народу уважение к остальным народам. И оно лежит в основе нашей работы за эти годы, — заявил госсоветник Татарстана. — Наш вклад в развитие РФ, пусть это будет и в политическом плане, и в чисто хозяйственных делах, удавался. Легко никогда не было, потому что перестроечные годы». По словам первого президента РТ, Хабирову и Минниханову удается продолжать эти прекрасные традиции, тем более права работать даже чуть хуже нет.
«Муртаза Губайдуллович, мы будем помнить тебя столько, сколько нам отведено быть на этом свете. Есть результаты, есть история — с этим ничего уже не поделаешь», — подытожил Шаймиев.
Пятница для мусульман священный день, и быть похороненным в такой день считается своего рода благословением. Как заметил председатель ЦДУМ, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, люди принадлежат создателю и каждый день мы возвращаемся к Богу, пройдя испытания. После выступления Талгат хазрат вместе с другими имамами прочитал коллективную молитву над телом Рахимова, а зал присоединился к ним.
После этого сразу всех присутствующих спешно начали выводить из зала. Минтимер Шарипович, уходя, бросил свой взгляд в зал и сжал вместе две руки перед собой, словно демонстрируя свое единство с башкирским народом. Причины спешки стали понятны чуть позже — в аэропорту Уфы приземлился борт Владимира Путина. Перед главным входом в здание образовалась толпа, которая хотела принять участие в траурном шествии до места погребения. Неспокойно было и с обратной стороны концертного зала, где размещены служебные входы. «Нет, туда идите, скоро президент приедет», — указывал нам полицейский незапрещенный маршрут на соседнюю улицу.
Через некоторое время на крыше появились снайперы. Один полицейский даже спросил у нашего журналиста, видел ли он когда-нибудь «живого снайпера», а если нет, то попросил поднять голову и посмотреть на крышу здания, попутно все это снимая на телефон. Через некоторое время к заднему входу ГКЗ подъехал кортеж, но то, как из него вышел Путин и прошел вовнутрь, осталось вне поля зрения многочисленных зевак, с благолепием поглядывавших из окон соседних магазинов на президентский кортеж.
Позже в официальных каналах опубликовали кадры того, как в пустом зале Владимир Владимирович кладет букет цветов к телу первого президента Башкортостана и тихонько кланяется ему. Пока наш корреспондент наблюдал эти проникновенные кадры с экрана своего мобильника, к нам подбежала женщина, облаченная в старую куртку, с потертой котомкой наперевес и тихо спросила: «У вас не будет мелочи на покушать?» Мы поинтересовались у нее, знает ли она, что происходит через дорогу, а та, не задумываясь, ответила: «Конечно, президента хоронят».
«Рахимов сам просил, чтобы звучал курай, когда его будут хоронить»
Похоронили Рахимова фактически в городе, в его исторической части, на Мусульманском кладбище. Кажется, лучшего места для Бабая и не найти — от кладбища до памятника Салавату Юлаеву практически подать рукой. Но вот погода провожающих не жаловала, однако вряд ли холод мог остановить граждан, по-настоящему преданных первому президенту Башкортостана. Так, первые люди начали подтягиваться ко входу на кладбище уже за пару часов до того, как тело Рахимова туда привезли. Они просто стояли и ждали.
«Он простой человек был, человечный. Надо — так попляшет. Я всю жизнь на заводе работала, всегда его встречала, всегда добрый такой. Бесплатно ездили, в санаториях сколько были. Он никуда не ездил отдыхать, здесь был. Сейчас все воры — начальники, бизнесмены», — поделилась мнением о Муртазе Губайдулловиче терпеливо ожидающая 80-летняя бабушка. «Транспорт при нем не таким дорогим был, и квартплата по-человечески. Не то что сейчас — каждый день все растет, — поддержала ее женщина лет 60. — И мы сейчас правительство вообще не видим. Где они все? Поднять бы Рахимова вместе со Сталиным, и больше никого не надо в нашу Россию. Он из простой семьи так поднялся и к людям хорошо относился. О народе не забывал, открывал школы, а сейчас все закрывают только. Производства тоже. Ему бы сейчас лет 40 и работать да работать».
К началу похорон здесь было не менее 300 человек. Из знаковых лиц путь от ГКЗ «Башкортостан» до кладбища прошли Хабиров и премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров. Как только гроб с Рахимовым занесли на территорию кладбища, к нему тут же пошли люди. Часть полицейские пропустили, но остальные были вынуждены ждать. «Да пусть всех пропустят. Народу же немного», — сказал один из мужчин и гордо развернул башкирский флаг. Другая компания мужчин обсуждала политику и приход Бабая в правительство в 90-е. «Белое стало черным, а черное — белым. Вся идеология поменялась. И вот так распорядился Всевышний, что нам его послал», — говорил один из них. А в это время над открытым гробом и совершенно белесым Муртазой Губайдуловичем читали последнюю молитву. Затем у успевших появилась возможность попрощаться с политическим тяжеловесом так близко, как только можно. Но продлилось это недолго. Вдова покойного политика Луиза Галимовна к тому времени уже слишком устала.
Но зато все могли соблюсти традицию и бросить землю в могилу Рахимова. При этом число прибывающих на территорию кладбища росло, и организаторы указали больше никого не пускать и сделать небольшой технический перерыв. Он был нужен, чтобы окончательно засыпать могилу и поставить надгробие. «А то они сейчас руками все сами засыплют», — сказал один из организаторов. Вскоре на месте захоронения Рахимова уже стоял аккуратный черный памятник с золотым полумесяцем в правом верхнем углу. А вся территория вокруг была усыпана траурными венками. Кстати, из-за сугробов невозможно было понять, кто теперь будет соседями первого президента РБ, все надгробия замело.
А прощались с Рахимовым не только под ожидаемые гимны России и Башкортостана и залпы в воздух. Прямо к могиле с кураем прошел знаменитый башкирский музыкант Роберт Юлдашев, который до этого заранее поверх пуховика надел башкирский елян и на голову бурек. «Муртаза Губайдулович сам просил, чтобы звучал курай, когда его будут хоронить», — объяснил народный артист РБ. Во время вопроса о важности для него фигуры Рахимова он уже не смог сдержать слез. «Не могу о таком говорить», — отрезал Юлдашев и ушел.