В Англии помимо скаутов (мальчиков и девочек), есть ещё одна организация,занимающаяся социальным развитием подростков и юношества. Это программа герцога Эдинбургского. В Великобритании в ней участвуют около 275000 человек в год. Эта программа была основана 1 сентября 1956 года. Многие идеи программы были заимствованы из опыта школы Гордонстаун, в которой принц Филип учился в Германии и в Великобритании (Курт Ханн, основатель школы, перевёз её в 1933-34 году из Германии в Великобританию, после прихода Гитлера к власти). Собственно принц Филип рассказывал, что к нему пришёл Курт Ханн и приказал ему создать такой проект от своего имени. Как послушный ученик, принц Филип сказал «Да, сэр», и начал подготовку, согласно плану, данному Ханном. Сначала эта программа была для мальчиков 15-18 лет. А с 1 сентября 1958 туда стали принимать и девочек (кажется, все дети королевы прошли через эту программу, но я могу ошибаться). Сейчас это программа для молодёжи с 14 до 24 лет.
У программы три уровня, которые ведут к присвоению бронзовой, серебряной и золотой награды. Внутри первых двух уровней четыре элемента, в третьем – к тем же элементам добавляется пятый. С помощью взрослых наставников, участники программы выбирают и устанавливают для себя цели в каждой из областей. 1. Волонтерская деятельность – участники программы организуют помощь нуждающимся, устраивают сборы средств для малоимущих и больных, помогают создавать приюты для бездомных, тренируют школьные команды в видах спорта, помогают детям из социальных низов в учёбе, работают с брошенными животными или проводят работу по защите окружающей среды и так далее (моя дочь расставляла книжки в местной библиотека на бронзу, а на золото развешивала одежду в благотворительном магазине «Убежище» и обучала одну из моих студенток математике); 2. Физическое развитие – все участники программы активно занимаются спортом, фитнесом и танцами (любые виды спорта, включая экстремальные, индивидуальные, командные,водные или единоборства). Моей дочери и на бронзу, и на золото засчитывали балет и степ; 3. Навыки (развитие талантов и сильных черт личности) – участники программы принимают активное участие в жизни каких-то сообществ,посещают кружки, секции и другие общественные организации (участвуют в уходе за животными, являются членами театральных и музыкальных кружков, занимаются в спортивных секциях, занимаются коллекционированием чего-нибудь, приобретение жизненных навыков, занимаются музыкой, естественными науками, точными науками и технологиями, осваивают телекоммуникации и так далее. Короче – кто чем хочет, тем и занимается, лишь бы в одобренном организацией месте). Моя дочь играла на пианино; 4. Поход (спланировать, практиковаться и сходить в поход в Великобритании или за границей) - участники программы регулярно отправляются в походы, участвуют в международных экспедициях (поход длится разное время: на бронзу – 2 дня и одна ночь, минимум 6 часов во время светлого времени суток, 3 часа из которых надо передвигаться;н а серебро – 3 дня и две ночи, минимум 7 часов во время светлого времени суток, 3.5 часа из которых надо передвигаться; на золото – 4 дня и 3 ночи, минимум 8 часов во время светлого времени суток, 4 часа из которых надо передвигаться). Участники программы умеют ориентироваться на местности, жить в походных условиях и оказывать первую медицинскую помощь. На золотой уровень надо также выполнить пятую задачу – «проживание и работа вдали от дом» (молодые люди учатся самостоятельности и развивают свои моральные качества, выполняя совместную задачу).
Получению награды определенного достоинства предшествует соответствующий период участия в программе: на бронзу – один из четырёх видов деятельности 6 месяцев, остальные три – по 3 месяца; на серебро -один из четырёх видов деятельности 9 месяцев, остальные три – по 6 месяцев; на золото - один из четырёх видов деятельности не менее года, остальные три – по 9 месяцев. Это для тех кто делает уровни последовательно. А если кто-то решил впрыгнуть посередине сразу на серебро или сразу на золото, то: на серебро - один из четырёх видов деятельности не менее года, остальные три – по 9 месяцев; на золото - один из четырёх видов деятельности не менее полутора лет, остальные три – по году. Мы программу делали от средней школы, поэтому девочки делали бронзу в 10м классе, а на серебро школа отказывалась записывать девочек, чтобы они не отвлекались от экзаменов в 11м классе. С 12го класса можно было начать работать на золото, обойдя серебро.
Королевская семья уделяет программе герцога Эдинбургского огромное внимание. Награждение проходит в королевской резиденции, а вручается премия лично членом королевской семьи (сейчас это принц Эдвард, граф Вессекс). В этом была своя логика. Когда принц Эдвард женился, то было объявлено, что по смерти своего отца и воцарению своего брата (то есть по смерти обоих родителей) он получит титул герцога Эдинбургского. Таким образом, логично,что он теперь выполняет представительские функции в программе герцога Эдинбургского, как будующий герцог. Однако, король пока ему это титул не пожаловал.
Быть обладателем премии герцога Эдинбургского очень престижно. Официальная позиция, это значит, что человек – социально активен, физически и духовно развит. Школы поощряют детей к участию в программе и помогают участникам добиться награды. Участие в программе герцога Эдинбургского помогает школьникам продолжать свое обучение в престижнейших университетах страны, ведь ВУЗы с радостью принимают в круги своих студентов обладателей Приза Герцога Эдинбургского. И хотя программа не дает дополнительных баллов при поступлении, упоминание о призе герцога Эдинбургского значительным образом улучшает резюме студентов. Вот как это работает в реальной жизни. Обри, сын моего научного руководителя из Халла, рассказал. Обри всегда занимался фехтованием (с 8 лет до 18, он в 17 был чемпионом Великобритании среди юниоров), а также он всегда занимался пением (сдавал экзамены в Королевской Академии искусства, как моя дочь сдавала по балету, степу, музыке и драматическому искусству). Поскольку он собирался поступать в медицинский ВУЗ, то ему нужно было для этого поработать в хосписе. Так вот он зарегестрировался на программу герцога Эдинбургского. Его фехтование было защитано, как «физическая» часть программы; пение – как «навыки»; хоспис – как «волонтёрство»; в поход он сходил. Волонтёрство, правда засчитали как на серебро. Короче, серебра он достиг. На золото перешли только человек 8 из 20. Летом он уже сходил в поход на золото, гдет-то много и долго ходили. Потом ему надо было работать в хосписе для одного из своих университетских модулей, поэтому он рассчитывал, что это пойдёт в зачёт и для волонтёрства программы. Он продолжал фехтовать, плюс занялся футболом в уинверситете и фитнесом, так что есть из чего выбрать для физической части, и для навыков. Так что оставлось ему прожить неделю вдали от дома, участвуя в каком-то проекте.
За участие в программе надо платить – за бронзу мы платили 250 фунтов (это было за участие и за поход). Вообще, чтобы участвовать в школьных мероприятиях стоит немало. Так в 2019м году дочь ездила по языковому обмену в Испанию, в район Валенсии. Этот год у Наташи получился очень дорогой получится (180ф за самооборону, 320 испанский обмен, 675 музыкальное турне, 40 уже заплатили за различные походы в театр по курсу драмы, 250 за герцога Эдинбургского, плюс балет, степ и пианино, к концу году набежало около 2000ф (200тыс рублей).
Когда дочь участвовала в бронзе, она три месяца расставляла книжки, 6 месяцев танцевала и три месяца играла на пианино. Потом они сходились в двухдневный поход. Когда дочь делала золото во время ковида, то танцы и игра на пианино были через скайп, также через скайп она обучала мою студентку математике, когда магазины были закрыты, и она не могла развешивать в них одежду. На золото дочь волонтёрила год, полгода плясалаь и полтора года играла на пианино. Из-за того, что на бронзового герцога она волонтёрила как самое короткое, то теперь она не могла сделать его опять самым коротким, можно или самым длинным, или средним. В итоге, она решила, что за 2 года учёбы, она год наволонтёрит, а с танцами полгода её тоже устроило, так как она планировала бросить до конца учёбы в школе, что и сделала. На пианино она играла до конца экзаменов.
Для проекта герцога Эдинбургского золотого уровня помимо 4-дневного похода, волонтёрства, спорта и искусства, надо ещё пройти какой-нибудь 5-дневный одобренный курс с проживанием. Я нашла математический курс для подготовки к выпускным экзаменам, проконсультировалась со школой на предмет не мошенничество ли и это и какие даты выбрать (октябрь, февраль, апрель – все во время школьных каникул). Школа проверила, курс признали реальным и указали на февраль, как оптимальный вариант. Я получила от них сноску на заполнение акнеты, а потом и счёт на предоплату, и сразу же предоплатила 100 фунтов, целиком курс стоит 550 фунтов (55тыс рублей). За неделю до дочкиного 4-дневного похода 4 девочки решили пока это дело бросить (проект герцога Эдинбургского), поскольку они его могут закончить до 25 лет, то они решили, что у них есть время, а к выпускным экзаменам нужно было готовиться тогда. Дочь решила, что она будет дожимать проект, так как мало кто доходит до конца золота, особенно если прерывается до экспедиции. Сначала у дочери был двухдневный пробный поход без ночёвки по случаю ковида. В субботу мы отвезли дочь на станцию, она добралась до Арнсада, где они отправились в первый дневной поход, они должны были пройти вдоль побережья, но там был прилив, поэтому они пошли в обход, рано пришли на станцию в Карнфорт, их отпустили рано, и они были уже в дома в районе пяти. В воскресенье всё было ещё веселее, поскольку утренних поездов до 10 часов нет, то мы все должны были привезти девочек в Карнфорт, а потом из Арнсайда они могли вернуться на поезде, но дочь уговорила нас, что мы её заберём оттуда. После похода дочери сообщили, что вся её группа решила не ходить в поход, посему решили дочь не присоединять ни в одну, а придумать для неё индивидуальный проект: сравнение стилей и поведения трёх групп в походе. С первой группой она сходила в пробный поход, со второй группой она была первые два дня квалификационного похода; с третьей группой она закончила поход (то есть тоже провела с ними два дня). Они ей выдали индивидуальную палатку, которую обещали носить за ней с места на место (вернее возить). Так что она носила только примус, ну и свою еду и одежду. Когда они, наконец, пошли в поход, то поход был с четверга по воскресенье. Дочкин рюкзак мы ещё во вторник запаковали, а в среду только допаковывали (по правилам весь рюкзака не должне превышать 8 кг). Утром в четверг дочь уехала с облегчённым школьным рюкзаком учиться на один урок. А я потом надела её походный рюкзак, я его отнесла на станцию и поехала в Ланкастер. Я там была в 10, дочь почти сразу пришла после урока, мы забрали из школьного рюкзала телефон, кошелёк, проездной, правильно закрыли походный рюкзам пластиком. Тут из Престона на поезде приехала ещё одна группа походниц – две явились с палатками в руках, так что следующе 15 минут я помогала девицам запаковывать рюкзаки (мастерство не пропьёшь!). Девочки были очень довольны, я их предупредила, правда, что следующие три дня им придётся с этим справляться самостоятельно. Во время похода участникам запрещено пользоваться мобильными. Поскольку мои родители за 4 дня отсутствия их единственной внучки на просторах графства Йоркшир свели бы меня с ума, мне удалось убедеть в этом руководителя похода, и мне сообщали, когда её группа приходила в лагерь. В общем, она закончила все этапы, загрузила всё бумажки, которые были необходимы в систему. После того, как всё сдано на золото, надо было заполнить анкету на сайте проекта герцога Эдинбургского, анкета на вручение документа о завершении золотого этапа проекта, брошку и электронную копию свидетельства ей прислали на дом, а на вручение мы с дочкой поедем в Лондон или в Сент Джеймский, или в Букингемский дворец в парадной одежде – там у них очередь на вручение, когда дойдёт её очередь, ей сообщат.