Найти тему
ARMA·BELLICA

Опасность высотных ядерных взрывов для человека

Высотные ядерные взрывы могут применяться в системах ПРО, как энедоатмосферной, так и экзоатмосферной. Часто можно услышать мнение о том, что такая ПРО крайне опасна для своей же собственной территории.

Так ли это?

Противоракета "Спартан" с 5Мт боевой частью W-73. (из Яндекс-картинок)
Противоракета "Спартан" с 5Мт боевой частью W-73. (из Яндекс-картинок)

Во-первых, как мы разбирали ранее (https://dzen.ru/media/id/5fd3c685994c494848984b63/chto-nujno-znat-o-radiacii-iadernogo-vzryva-63b6ad600f646d4b9a98a11c), ионизирующее излучение и радиоактивное заражение от высотного ядерного взрыва практически не доходит до поверхности земли и поражающим факторов в данном случае не является.

Во-вторых, вопрос о влиянии высотных ЯВ на радиосвязь и радиолокацию мы рассмотрим позже. Как и влияние ЭМИ. (Подписывайтесь, чтобы не пропустить.)

Здесь же хотелось бы рассказать о степени опасности таких взрывов для зрения человека и животных. По этому поводу есть прекрасный отчёт 1976 г.

Из: https://sgp.fas.org/othergov/doe/lanl/docs1/00322994.pdf
Из: https://sgp.fas.org/othergov/doe/lanl/docs1/00322994.pdf

Нужно понимать, что, как правило, долгосрочные травмы зрения (в отличие от временного ослепления) возможны только при определённом негативном стечении обстоятельств, когда человек смотрел в момент взрыва почти точно на него. Что является маловероятным, например, среди выживших жертв Хиросимы зафиксирован только один такой случай (но там было солнечное утро).

При небольшом взрыве (1кт) внутреатмосферного перехватчика радиус долгосрочного поражения зрения составляет 14...22 км в худшем случае, т.е. ночью в ясную в погоду. Учитывая, что это сопоставимо с типичной высотой перехвата, опасная зона на земле будет иметь существенно меньший радиус или же её вообще не будет, т.е. они не очень опасны в этом плане. Это связано просто с низкой мощностью боеприпаса.

Напротив, взрывы мегатонного класса на высоте 50-100 км - максимально опасны для зрения. Это связано с тем, что всё ещё существенная часть энергии идёт на световое излучение (10% на высоте 100 км), при этом она высвечивается очень коротким импульсом. Поэтому, опасный радиус для зрения составляет сотни км. (Впрочем, никто не собирался применять в системе ПРО такие заряды на таких высотах)

Для сравнения, обычный воздушный взрыв такой же мощности имеет достаточно плавный первый максимум излучения, что, вероятно, позволяет человеческому глазу рефлекторно защитить себя зажмуриванием (время реакции 0,15 сек). К тому же, опасный радиус ограничен чисто геометрически горизонтом и рассеиванием/поглощением света в плотных слоях атмосферы.

Если же на высоте 50-100 км, гипотетически, произойдёт взрыв мощностью порядка 100 Мт, то он даже сможет вызвать пожары в радиусе сотен км.

Однако, при повышении высоты свыше 100 км опасность светового излучения начинает резко снижаться. Дело в том, что сам взрыв в этом случае даёт вспышку преимущественно мягкого рентгена (который как раз и может, например, позжигать ложные цели). И вокруг просто нет достаточно количества воздуха, который мог бы нагреться и дать мощный оптический импульс.

Так, при испытании "Морская звезда", когда 1,45 Мт взрыв был сделан на высоте 400 км в световой импульс перешло всего лишь 0,005% энергии. Соответственно, в эпицентре было безопасно наблюдать взрыв ночью без защитных очков. (оценочный опасный для зрения радиус менее 6 км). Вызывает полярное сияние, кстати.

Испытания "Морская звезда". Из Яндекс картинок.
Испытания "Морская звезда". Из Яндекс картинок.

Читайте также по теме ЯО: "Что делать при ядерном взрыве" https://dzen.ru/media/id/5fd3c685994c494848984b63/chto-delat-pri-iadernom-vzryve-63b6a7ac05f13443f3f20af8