Найти тему
ктв-луч

Голубь устроил крупнейшую в стране коммунальную катастрофу: кошки гибли, цветы раскалывались от мороза

Удивительный факт истории не помог коммунальщикам, которых уволили с работы.

Голубь спровоцировал самую крупную коммунальную аварию за полвека. 45 лет назад, 31 декабря 1978 года, в Ульяновске произошла крупная коммунальная авария: в новогоднюю ночь температура опустилась до минус 44 градусов, в котельной разорвало коллектор, областной город остался без тепла.

Оказалось, что коллапс, из-за которого по цепной реакции стали мерзнуть и лопаться батареи, начался с птицы.

– Сейчас об этом даже странно рассказывать, но началось все с того, что одно из верхних окон ТЭЦ разбил голубь. Разбил грудью и влетел туда греться. В разбитое окно пошел холодный воздух, там все затуманило – ничего не видно. То ли от холода, то ли от влажности пробило обшивку моторчика, который находился возле большой турбины. Турбина встала, а дальше все пошло по цепочке, – приводит новостное агентство 73.online рассказ Евгения Сазанова, бывшего секретаря обкома КПСС, который в 1978 году руководил областным штабом по ликвидации аварии.

Чтобы избежать разрыва котлов ТЭЦ, там решили остановить насосы. Но во время этой операции произошел гидравлический удар, в результате которого разорвало коллектор на отводе одного из котлов. Стали замерзать трубопроводы по городу. В жилых домах, где батареи были вмонтированы в стены, батареи лопались, а кирпичные стены разрывало. Жильцы надевали на себя все, что есть, чтобы согреться.

Ситуацию усугубило то, что она произошла именно тогда, когда большинство специалистов ЖКХ сидели за праздничным столом и пили за Новый год. Разумеется, работали дежурные смены, но что они могли сделать в век, когда еще не было мобильных телефонов и Интернета. Стационарные телефоны были далеко не в каждой квартире и быстро оповестить всех о произошедшем тогда было невозможно.

Это привело к заморозке трубопроводов половины города. Магазины не работали, в квартирах раскалывались заледеневшие горшки с цветами. От холода гибли кошки и другие домашние животные, заболевали люди.

Прошли сутки, и в Ульяновск отовсюду пошла помощь: батареи везли вагонами и самолетами. Монтажников присылали из соседних областей.

Через четыре дня после катастрофы в домах ульяновцев стало поступать тепло. На устранения всех последствий аварии ушло 17 дней. В городе работала комиссия Минэнерго СССР, которая после всех восстановительных работ дала свое заключение: виноват мороз и южный вариант конструкции водогрейной котельной, которая была рассчитана лишь на 20-градусный мороз.

– Главных инженеров ульяновских теплосетей и ТЭЦ исключили из партии и уволили с работы. Руководство ТЭЦ и теплосети не уволили только потому, что городская теплосистема была сохранена и не пострадали основные магистральные трубопроводы. Потом в течение года была произведена реконструкция станции. Приехали проектировщики из Москвы, которые сразу же внесли коррективы, допроектировали ТЭЦ. С 1979 года станция стала выдерживать в среднем 31 градус мороза, – рассказал журналистам бывший директор Ульяновских тепловых сетей Виктор Васильев.

Отметим, что в январе 2023 года в Сызрани температура воздуха опускалась ниже 30 градусов мороза. По оценкам метеорологов, местами в Самарской области наблюдалось -40 °C, чего в начале января не фиксировали в регионе более 80 лет.

Фото: pxfuel