В годы Первой мировой войны химическое оружие использовали, по сути, на всех фронтах, в том числе и на территории Беларуси. Газовой атаки унесли жизни тысяч людей. Спустя два десятилетия, уже к началу Второй мировой войны, в мире был накоплен колоссальный запас боевых отравляющих веществ.
Но использовать их на деле ни одно из государств так и не решилась. Оружие массового уничтожения не рискнул применить даже Гитлер. 21 января 1942 года начальник разведывательного управления Генштаба Красной Армии генерал Алексей Панфилов получает информацию от своего агента в Женеве. Донесение сказано, что немцы больших количествах изготавливают отравляющие вещества и Pride фосген и дифосген. Информацию незамедлительно докладывают Стали. В дополнение к сведениям из Жене Вы Алексей Панфилов также сообщает, что войсковая разведка и партизаны заметили передислокацию немецких химических войск в районе Брянска и Белгорода. Все эти факты указывали на то, что немцы активно готовится в газовым атакам. У советского командования было несколько вариантов для предотвращения химического наступления. Сталин мог дать указания усилить защиту войск либо предупредить Гитлера возможным ответном ударе.
Но в итоге, взвесив все за и против, в Москве пошли по дипломатическому пути. Сталин Тайна сообщает премьер-министром Великобритании Черчилля о том, что Берлин готовится применить на Востоке боевые отравляющие вещества. В ответ 21 марта 1942 года британский премьер министр пишет Москву и создал колоссальные запасы газовых бомб для сбрасывания самолетов. И мы не применим использовать эти бомбы для сбрасывания на все подходящие объекты в Западной Германии. Когда ваши армии и народ подвергнуться нападению подобными средствами, о неминуемом возмездие. Винстон Черчилль предупреждает фашистов в своем радио выступлением: Опасаясь последствий ответной химической атаки союзников Ссср, Гитлер отказывается от боевого использования химических отравляющих веществ.
Спустя год, летом 1943, обстановка на восточном театре боевых действий окончательно меняется в пользу Я. У Советского Союза перед фашистской Германии маячит перспектива поражения. Чувствую, что ему начинают наступать на пятки. Гитлер пытается спасти себя с помощью так называемого чудо оружия, в том числе и химического. На восток начинают тянуться эшелоны с химическими боеприпасами, в основном это снаряды и авиабомбы.
Партизанская разведка докладывает Москву, что составы с отравляющими веществами замечены на станциях под Могилевом, а также в Бобруйске и Борисове. В Москве понимали: химическую атаку фашистов, как и год назад, может остановить давление со стороны западных союзников. Но прежде нужно было убедить мировую общественность в том, что вермахт действительно готов использовать боевые отравляющие вещества, несмотря на запрет Международная конвенция 1925 года, и вскоре веские доказательства тому были добыты именно на территории Беларуси. 8 июня 1943 года у станции Ясень это по пути в Бобруйск партизаны пускают под откос немецкий шел он. В одном из вагонов находят баллоны желтого цвета с надписями отравляющие вещества. Один из них был немедленно отправлен самолетом до Москвы.
Позже подпольщики также сообщили, что в Бобруйске появился немецкий инженер на химический батальон. А еще через несколько недель бойцы спецотряда Боевой обнаруживают неподалеку от Молодечно с Плоды, где находились баллоны с изображением черепа, костей и синие полосы именно такими символами немцы обозначали отравляющие вещества увели немецкого офицера штабного фамилия его была Карл Круг это такая операция значимая, который дал очень много ценного материала, в том числе противогаз и данные о том, что немцы готовят химическую это самое нападение. Чуть позже эти данные подтвердил и захваченные в бою переводчик командира 634 карательного батальона полковник Пир Лицей. Почти одновременно разведывательный отдел Западного фронта получил еще и соответствующие Партизанское донесением в деревне Борисовского района завезено 8 металлических баллонов емкостью 30 - 40 литров жидким отравляющим веществом, всем солдатам выданный противогаз.
Каждой роте есть отделение химиков, снабженных специальными защитными комбинезонами, проводятся занятия. В общей сложности силами партизанской разведки на территории Беларуси было найдено 12 складов с химическими боеприпасами. В итоге у Москвы вновь появились веские основания для того, чтобы предупредить союзников о химических планах немецкого командования в Лондоне. Информации Союза уже не вызывает ни малейших сомнений. Великобритания бонусом Черчилля вновь обещает залить немецкие города, и притом, если химические газы будут использованы на Восточном фронте, Гитлер вновь дает задний ход. И хотя сегодня события семидесятилетней давности. Кое у кого иногда и вызывает определенные сомнения факт стремление фашистов действительно использовать боевые отравляющие вещества. Подтверждают и более современные находки. В 1979 году немецкий склад нашли в Барановичах. Местные жители помнят, как тогда, на время ликвидации запасов, многим из них пришлось покинуть свое жилье. Но это уже совсем другая история.