Найти в Дзене
Записки артистки балета

Не покидай свою планету

«Не покидай свою планету» - спектакль, который шесть лет шел на сцене театра "Современник", а с прошлого года включен в репертуар Московского художественного театра. Он поставлен по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Идея постановки принадлежала Константину Хабенскому и Юрию Башмету. Режиссёром, превратившим идею в спектакль стал Виктор Крамер.

Спектакль очень неоднозначный. По крайней мере для меня. Первую половину действа, а спектакль идёт почти два часа без перерыва, я мужественно боролась со сном. Не спасала даже игра Хабенского. А играл он превосходно. Но тут именно режиссерское прочтение меня совсем не вдохновляло.

Кстати, мне например, спектакль, поставленный и сыгранный Андреем Кудзиным в Театре на Юго-Западе понравился больше. И это при том, что МХТ использовал колоссальные технические возможности, такие как необычную сценографию, кинетические объекты и последние достижения в области видео арта, а в Театре на Юго-Западе спецэффектов и всего остального было минимум.

-2

Переломным моментом стала сцена приручения. Точнее её визуальная сторона. Жалею что не сфотографировала. Но попробую описать.

Виолончель, затянутая тканью и как будто изнутри светящаяся красивым оранжево-розовым светом. Это олицетворение лиса. Ну а дальше самая классная сцена спектакля сцена - где Хабенский то самый лис, а зритель из зала - вроде как Маленький принц. В этот момент я проснулась.

А дальше. Дальше стало гораздо интереснее. И всю вторую часть спектакля я смотрела с невероятным удовольствием. Возможно, свою роль сыграла исполняемая "Солистами Москвы" музыка Густава Маллера. "Гибель розы". Та самая, которую танцевала Майя Михайловна. Причем поскольку это аранжировка, то я не сразу ее узнала. Музыку разумеется.

Музыкальную партитуру, которая очень органично где-то звучала фоном, где-то создавала настроение спектакля, а где-то занимала главенствующее положение, создал композитор Кузьма Бодров. Как я уже написала, он использовал фрагменты сочинений Густава Маллера, а также Иоганнеса Брамса. Ну и конечно свою собственную авторскую музыку.

-3

Практически в самом конце спектакля маэстро Юрий Башмет сменила на альт дирижёрскую палочку и исполнил небольшой фрагмент. Кстати, спектакль выстроен так, что музыканты ансамбля "Солисты Москвы" являются равноправными рассказчиками истории Летчика и Принца. Даже костюмы они меняют в зависимости от действия, и  в какой-то момент надевают летные шлемы.

В общем, несмотря ни на что, я рада что попала на этот спектакль. Как-то давно, я однажды присутствовала на одной из репетиций. Но сам спектакль целиком ни разу не видела. Да и к тому же...
Через пару недель Юрию Абрамовичу исполнится 70. У него юбилей. Правда, чувстует он себя неважно. На сцену и со сцены ушел опираясь на руки Хабенского. Что случилось - не знаю. Около года назад я видела его на концерте в зале ГЭС-2. Он был бодрым, да и передвигался сам. А тут вдруг...

-4

Да, забыла сказать. Виктор Крамер в спектакле выступил также как сценограф, художник по костюмам и автор литературной композиции.
В общем, если вы этот спектакль еще не видели, сходите. Будет интересно услышать и другое мнение. Возможно, вам спектакль понравится. Хотя.. Мне он тоже понравился, но не весь и не безоговорочно.