Найти в Дзене
Многорукий многоног

Как бороться с детскими истериками? (Спойлер – никак)

Иногда кажется, что дети состоят из кризисов. С небольшими передышками. Иначе я не могу объяснить, каким образом однажды утром вместо моего чудесного сына просыпается какой-то прикроватный монстр. Так случилось и на днях.

Просыпаемся мы утром в сад, вроде всё как обычно – бужу 4-летнего отпрыска, левой рукой варю ему кашу (в саду он завтрак есть наотрез отказывается), правой - умываюсь-одеваюсь-собираюсь. Параллельно лишаюсь пред-предпоследней нервной клетки в надежде организовать ребёнка на утренние сборы. В ответ получаю истерику со скандалом, валянием на полу в ванной и криками – «ты плохая, найду себе новую маму и буду жить хорошо». Сильно стараюсь не орать в ответ – этот метод не работает у нас от слова совсем, только усугубляет ситуацию. Но сдерживаться сложно, мои беременные гормоны поют и пляшут.

В итоге – 40 минут сборов вместо 20, зареванный сын, мой дергающийся глаз и трясущиеся руки. Так уже третий день. Всё пытаюсь понять – где и как произошёл сбой системы. Есть небольшая надежда оправдать всё новогодними каникулами, хотя режим восстановили в первые рабочие дни. Жаль, что на зубы (как и скачки роста) уже не свалишь, возраст не тот😊

Лицо послепраздничного понедельника. Лицо спит над кашей, слегка побито и без конца ноет
Лицо послепраздничного понедельника. Лицо спит над кашей, слегка побито и без конца ноет

Что мне помогает пережить такие периоды? В первую очередь – понимание, что это временно. Хотя, признаюсь честно, в моменте пониманием и не пахнет. В момент истерики не пытаюсь ничего ему объяснить и доказать – абсолютно бессмысленная трата времени и сил. Просто жду, когда буря утихнет и разговариваем после. Не нужно взывать к логике, дети 3-5 лет абсолютно нелогичны, их бесят взрослые разумные аргументы, особенно когда давят сильные эмоции.

Во-вторых – я всегда помню, что передо мной просто ребенок. И у него нет прямой цели свести меня в могилу (ну, надеюсь). Он совсем новенький, он только начинает жить эту жизнь, ему сложно. Я – взрослая, моя роль – ведущая. Но это не значит, что моя задача – управлять, требовать и заставлять. Моя задача – учить, повторять, направлять, объяснять. Да, по 352 раза на дню 7 дней в неделю 365 дней в году. И любить его со всеми его закидонами. Для меня в этом и есть ответственность родителя.

Лучший способ вытряхнуть дурь - активная прогулка
Лучший способ вытряхнуть дурь - активная прогулка

В-третьих – в острые периоды убираю мультфильмы, занятия, добавляю прогулки. Причем прогулки по его программе. Идем на площадку и тусим там до посинения. Потом идем в кафе перекусить, если захочется. Стараюсь не нагружать ментально, пусть носится по площадке, катается с горки, возится в грязи – что угодно, лишь бы был занят. Физическая активность и свежий воздух очень хорошо переключают фокус внимания.

В-четвертых – у нас есть подушка-орушка и обиженное одеяло. В подушку предлагаю покричать, когда успокоится. Можно рычать, мычать, кукарекать и хрюкать. Громко и шумно. Оставляем там все плохие эмоции, потом выходим во двор и хлопаем эту подушку, вытрясая из неё всю душу. Одеяло – это для укрытия после слёз. Там нужно полежать, укрывшись с головой и душераздирающе всхлипывая. Ждать, когда зайдет мама и разрешить ей наконец себя обнять.

В-пятых – мы обязательно извиняемся друг перед другом. Я рассказываю, в чём я была не права и объясняю, что я чувствовала в моменте. Задаю сыну вопросы и выясняю – почему он сказал те или иные слова, почему так разозлился, зачем обидел. В-общем, как говорят модные психологи – проговариваем эмоции. И стараемся представить их. К примеру, злость у нас игольчатая и ярко-красная, она колется, шипит и кусается. Обида – синяя и холодная, немного мокрая и похожа на медузу, периодически расплывается в лужу и без конца ноет. Такие образы придумываем и дополняем, пока не станет смешно. А ещё у нас бывают примирительные блинчики - после особо крупных скандалов😁

Максим, почему ты такой вредный? Мам, ну ты же сама меня родила. И не поспоришь.
Максим, почему ты такой вредный? Мам, ну ты же сама меня родила. И не поспоришь.

В-общем, наверно я не открыла Америку – кризисы и скандалы в детстве были, есть и будут есть. Этого не избежать. Кто-то переживает их легче, кто-то сложнее. Все люди (а дети – это люди😊) – разные. Мой сын темпераментный и взрывной (весь в мать), поэтому переживаем мы всё острее. Это ни плохо, ни хорошо, это просто факт. Я его приняла и перестала страдать по этому поводу. Он учится жить эту жизнь, я учусь быть мамой – ошибки неизбежны. Ещё бы глаз дёргаться перестал.