Мой весьма существенный опыт работы с отделом контрафакта Microsoft и частичное изучение авторского права Российской Федерации показали, что легальное юридическое право использовать программное обеспечение вам даёт не лицензионный ключ, а юридический договор на это самое право его использовать. И без этого юридического договора даже миллион лицензионных ключей вас не спасут от весьма обоснованных обвинений в неправомерном использовании программного обеспечение. Хотя даже эти мои объяснения требуют пояснений так как всё самое важное как всегда в нюансах…
Но начнём с самого начала. Авторское право всегда защищает законодательство. В случае же когда программное обеспечение производит не российская компания всё ещё сложнее, так как в таком случае всё не ограничивается законодательством одной страны. На примере Microsoft постараюсь объяснить, что к чему. Для Microsoft авторское право прежде всего защищает законодательство США как страны прописки компании и предоставляя кому то право использовать своё программное обеспечение, прежде всего компания будет соблюдать законодательство США в этой области. Далее, при заключении с вами договора о предоставлении права использования программного обеспечения должно соблюдаться законодательство России. При этом если такой юридический договор в чём то противоречит законодательству России или США, то как и везде применяются нормы законодательства, а не договора. Надеюсь вы ещё не запутались.
Некоторые уже подготовили резонный вопрос: но я же обычно просто покупаю коробку с программным обеспечением в магазине, я никакого договора с Microsoft не заключаю, где правда? На самом деле, покупая коробку с программным обеспечением в магазине, ещё как заключаете. Просто договор может быть заключён как явно, то есть с явным его подписанием сторонами, так и через так называемую публичную оферту, когда если вам не нравится договор не покупайте коробку с программным обеспечением или не используйте его, но если используете, то вы должны исполнять нормы такого договора через публичную оферту.
Теперь же рассмотрим ситуацию из новости ниже. Сейчас законодательство США требует от Microsoft не предоставлять права на использование программного обеспечения для России, российских компаний и россиян. Соответственно все договора на такое право использования программного обеспечения Microsoft в России по щелчку пальцев становятся ничтожными и фактически делают вас преступниками даже по меркам российского законодательства если вы продолжаете использовать программное обеспечение Microsoft. И сколько бы российское законодательство не разрешало бы вам использовать программное обеспечение Microsoft в пиратском порядке (а оно пока что это не разрешает), в международном плане, а затем и в плане весьма локальном — это преступление с соответствующими последствиями, даже если некоторые этого не понимают, когда требуют такое законодательное разрешение.
Другими словами, всё/любое программное обеспечение Microsoft на территории России и для россиян, как бы оно не было приобретено, как бы ни было установлено, является не лицензионным, его использование незаконно, а те кто его использует фактически — преступники. Те кто пытаются брать за это программное обеспечение деньги, априори — мошенники. Всё это влечёт за собой много очень неприятных юридических последствий как для страны, так и для вас лично, но о таких последствиях должна быть отдельная история. При этом сколь бы много вы не заплатили за лицензии на программное обеспечение, и сколь бессрочными они не были, правительству США на это наплевать, юридически оно может вас этого лишить в мгновение ока, хотя глобально это работает с любыми двумя (или, в некоторых случаях, более чем двумя) странами. Как от этого защититься? Ну… все мы наслышаны про импортозамещение и импортонезависимость в области ИТ и других технологий. В свете вышесказанного, как вы думаете, из-за чего вся эта шумиха? Как раз, прежде всего, чтобы защитить нас с вами, даже если вы не понимаете зачем это нужно и что это даёт или как вас защищает.
PS: Покупая или используя российское программное обеспечение вы уменьшаете риски с правом его использования законодательством только одной страны — России. При использовании же импортного программного обеспечения риски будут как от законодательства другой страны так и от законодательства России. Какие риски от законодательства России могут быть? Ну, например, какой то класс программного обеспечения могут запретить использовать без сертификации, а у компании которое его производит не окажется лишних денег на сертификацию. И тогда вы так же можете оказаться у разбитого корыта, но это так же другая история.
#сша #россия #по #программноеобеспечение #лицензии #лицензирование #законодательство #авторскоеправо #законы #microsoft