Мандарины – это не только запах Нового года, но и отличная возможность попробовать приготовить интересные блюда пока цены на оранжевые фрукты очень даже приятные. В магазинах «Победа» ароматные мандарины, стоят недорого, без косточек, чистятся хорошо – ну что еще для счастья надо?
1. Мандариновый пирог
- Мандарины – 7 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 1,5 стакана
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сгущенное молоко – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин – пакетик
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло. Сгущенку разводим в теплой воде и выливаем в яичную смесь (сгущенку для выпечки выгодно брать в больших емкостях, получается выгоднее и хранить удобнее). Затем отправляем все сухие ингредиенты: сахар, муку, разрыхлитель, ванилин. Все перемешиваем до однородности. Мандарины очищаем от кожуры и разрезаем пополам. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем мандарины срезом вниз. Выливаем тесто и отправляем в духовку на 200 градусов на 40 минут. Форму вынимаем, даем остыть и переворачиваем пирог вниз так, чтобы мандарины оказались наверху. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой.
2. Салат с мандаринами, свеклой и грецкими орехами
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Мандарины – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Брынза – 80 гр.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пекинскую капусту нарезаем небольшими кусочками (ее можно заменить любимой травой - шпинатом, рукколой). Свеклу отвариваем или запекаем в духовке до готовности и нарезаем брусочками. Мандарины очищаем и разделяем на дольки (лучше брать мандарины без косточек). Орехи промываем и измельчаем (по желанию). Брынзу нарезаем кубиками. Для заливки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед и специи.
3. Куриное филе с мандаринами
- Куриное филе – 400 гр.
- Мандарины – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Оригано – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Мандарины очищаем от кожуры и разделяем на дольки. Куриное филе отбиваем, нарезаем средними кусочками и заправляем маринадом (оливковое масло, мед, специи). Оставляем мариноваться на 30 минут. Затем добавляем к курице мандарины, хорошо перемешиваем, выкладываем на форум для запекания и отправляем в духовку на 180 градусов на 35-40 минут.
4. Бутерброды с красной рыбой и мандаринами
- Батон – 6 ломтиков
- Красная рыба – 150 гр.
- Мандарин – 2 шт.
- Творожный сыр – 50 гр.
- Зелень – для украшения
Батон подсушиваем и смазываем творожным сыром. Мандарины очищаем от кожуры и разрезаем ровные кружочки. Рыбу нарезаем пластами. Выкладываем на бутерброд рыбу, кружок мандарина и украшаем зеленью.
5. Салат с мандаринами и сыром
- Мандарины – 5 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – 2-3 ст.л.
Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и нарезаем кубиками. Сыр так же нарезаем кубиками. Чеснок продавливаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем майонезом, хорошо перемешиваем и подаем к столу.
6. Варенье из мандаринов
- Мандарины – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и засыпаем сахаром на ночь, чтобы они дали сок. На следующий день добавляем цедру одного мандарина и варим в течение часа на медленном огне. Перелить горячее варенье в стерилизованную банку.
7. Смузи из мандаринов и банана
- Мандарин – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Вода – 200 мл.
- Имбирь – по вкусу
- Мед – 1 ч.л.
Все ингредиенты очищаем, разрезаем на кусочки и отправляем в блендер. Как только образуется пюре, добавляем воду, имбирь, мед и продолжаем взбивать до однородности. Если добавить в этот напиток пол чайной ложки куркумы, он станет еще полезнее.
8. Варенье из мандариновых корочек
- Мандариновые корки – 250 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 1 л.
Чтобы избежать горечи, которая есть в мандариновых корках, нужно их предварительно разрезать на мелкие кусочки, а затем замочить в холодной в воде на ночь. При этом есть важное условие – воду нужно поменять 2-3 раз, тк именно она заберет всю горечь. На следующий день сливаем воду. В сотейнике растапливаем сахар, выкладываем туда корочки мандаринов и заливаем свежей холодной водой. Варим на медленном огне 40 минут. Горячее варенье разливаем по маленьким стерилизованным баночкам. Количество воды можно регулировать самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции.