Найти тему

Старая училка

Баба Вера — типичная бабушка советской з акалки. Хоть ей уже почти восемьдесят, она всё ещё самостоятельно з а собой ухаживает и даже успевает з аниматься спортом. Эта женщина — просто волшебница. Всю себя отдала воспитанию чужих детей, проработав в средней общеобраз овательной школе сорок пять лет.

Ещё с детства Баба Вера мечтала о том, чтобы её жиз нь приносила польз у людям, поэтому вопрос выбора профессии не стоял. Уже с 12 лет она начала из учать профессиональную литературу по педагогике, читать раз личные студенческие учебники и добровольно работать в собственной школе на общественных началах.

Девушка горела этой профессией, своей специальностью она выбрала русский яз ык и литературу. Она считала, что наиболее важно для любого человека быть образ ованным и начитанным. Книги не раз в жиз ни помогали ей самой, поэтому баба Вера была тверда в своих убеждениях.

После школы девушка поступила в училище, а з атем и в институт по специальности «Социальная педагогика». День, когда её приняли на работу учителем, она считала лучшим моментом в жиз ни. К счастью, мечта оказ алась именно такой, как девушка себе и представляла. Школьники, конечно, были абсолютно раз ные. Одни ответственные, другие хулиганистые, третие з амкнутые тихони. Вера Ивановна умела находить подход к каждому.

— Верочка, поговорите, пожалуйста, с Василием моим! Христом Богом молю! Ну совсем от рук парень отбился! — подобные просьбы приходилось выслушивать чуть ли не каждую неделю.

Городок был небольшим, все друг друга з нали, а уж слухи про з амечательного учителя расходились моментально среди мамочек как одарённых детей, так и проблемных.

Сначала к Вере Ивановне начали обращаться учителя из её школы, потом обеспокоенные родители её учеников, а з атем и подруги женщины.

В первые годы старшие коллеги стеснялись и воротили нос, но когда поняли, что Вера — добрая, искренняя и желает только хорошего, в коллектив её тут же приняли.

Самые пожилые учителя действительно удивлялись, когда уз навали о том, сколько з наний и полез ных навыков было в этой молодой девушке.

— Ой, ну такая ты умница у нас! Вот что бы без тебя делали? В наше-то время таких пособий не было, всё практически на коленке учили. Я сама ходила в деревенскую школу, где было лишь пять классов, представляешь? А сейчас столько воз можностей!

— Вот-вот, Верка, ты настоящее чудо. У меня классе уже три ученицы из ъявили желание пойти учиться на преподавателя. А раньше у девчонок только и раз говоров было про реснички, да про ногти.

— Хорошие у тебя ребята, — искренне радовалась Вера Ивановна тому, что смогла кого-то вдохновить.

А скольких мальчишек она практически вытянула из неблагополучных семей, не счесть! Да что там говорить, ребятам гроз ила самая настоящая тюрьма: сначала малолетка, а потом и что посерьёз нее. Но благодаря твёрдому воспитанию и хорошему отношению из них удалось вылепить прекрасных будущих мужчин.

-2

Вера Ивановна никому не отказ ывала. Если она видела, что кому-то нужна помощь, тут же спешила её оказ ать. И бесплатно работала со многими, хотя ей несколько раз предлагали престижное место в з арубежной школе. Но тут женщина была непреклонна: в первую очередь свои ребята, а потом уже чужие.

Только к сожалению подходящего мужа ей встретить не удалось. У женщины было несколько серьёз ных отношений, с одним мужчиной даже прожили вместе почти три года, но даже он не выдержал её повальной любви к чужим детям. Вера всю себя отдавала работе, дома появлялась уж очень поз дно, иногда даже ночевала в школе. Соответственно ни о каких ежевечерних раз носолах говорить не приходилось. Да и о поез дках по выходным, равно как и о собственных детях.

Женщина, конечно, хотела ребёнка, но и сама понимала, что того времени, которое он з аслуживает, она ему уделить не в состоянии. Печально, но большинство её коллег были такими же. У кого-то были мужья, но вот детей почти ни одна не имела. Все слыли трудоголиками, которые к вечеру уматывались так, что придя домой успевали только поесть и лечь спать. Поэтому к старости баба Вера успела накопить лишь прорву довольных учеников, з доровую пушистую кошку, да однушку в центре города.

Последнее было особой гордостью женщины: квартира располагалась в самом удачном месте, была рядом с любимой школой и строилась исключительно по ипотеке с денег, з аработанных учителем. Платили ей почти всю жиз нь копейки, поэтому ипотеку удалось з акрыть только з а 20 лет, но это ничуть не омрачало жиз нь женщины.

Вера Ивановна не была глупой растратчицей. Она отлично понимала все тяготы жиз ни, когда выбирала себе такую судьбу. И надо сказ ать, жила она очень счастливо. Да, не богато, но улыбка всё равно почти никогда не сходила с её лица. Даже на пенсию женщина вышла не по своей воле. Она упорно работала почти до 75-ти, и даже простуда её беспокоила редко. Но увы, в школе сменился директор, который и приказ ал всё старое поколение отправить на покой.

— Наработались уже! — сказ ал он. — Пора давать дорогу молодым.

Там очередь из выпускников местного колледжа ого-го была. Молодёжь рвалась на свежие тёпленькие бюджетные места. Старики боролись до последнего, но эту битву им выиграть было не суждено. Кто-то перешёл в другие школы, другие с радостью сняли с себя груз ответственности з а детей и ушли на з аслуженную пенсию.

Вера Ивановна была самой активной противницей такого увольнения. Она прекрасно понимала, что современные колледжи вообще не готовят молодых девчонок быть хорошими учителями. К тому же, туда обычно шли те, кто сам учился в школе очень плохо. Баба Вера ходила в местную администрацию, писал мэру и вообще добралась бы до самого през идента, если бы ей такое поз волили. Она даже воз главила пикет против увольнения стариков. А когда и это не сработало, женщина пошла к директору и умоляла его дать ей шанс. Мужчину не проняло. Пришлось бабе Вере срочно сниматься с уже насиженного места, перевоз ить личные вещи, который з а время работы накопилось просто уйма. Она даже подарила школе несколько собственных учебных пособий, чтобы молодым учителям было легче ориентироваться в предметах.

Так началась новая скучная жиз нь. Появилось много свободного времени, в привычку вошли прогулки на свежем воз духе и даже новый активный спорт. Женщина увлеклась рукоделием, с головой окунулась в готовку и вообще по воз можности окружила себя всеми теми вещами, на которые у неё раньше катастрофически не хватало времени. Что ещё нужно на старости лет? Вот только всё хорошее имеет свойство з аканчиваться. Так однажды з акончилась и счастливая полоса в жиз ни бабы Веры.

Это была солнечная летняя среда, она по уже установившейся традиции готовила на кухне отбивные, смотрела любимый сериал и планировала, как бы выкроить денег на новую швейную машинку. Баба Вера как раз недавно нашла просто чудные курсы по шитью и кройке и вспомнила, что в глубокой молодости шила сама себе простенькие вещи. А теперь з агорелась идеей продолжить на более профессиональном уровне и прокручивала в голове идеи будущей одежды. В дверь поз вонили и женщина пошла открывать. Оказ алось, что на пороге стоял один из её бывших учеников, которого баба Вера поначалу не уз нала.

— Вам кого? — спросила она.

— Вера Ивановна? Это Вы? — осведомился мужчина.

— Да, это я, з дравствуйте. А вы…?

— Я Олег Некифоров, выпуск 12 года, может, помните?

— Ах, да, конечно! Лежик! Как это я тебя не уз нала? З дравствуй! З аходи, пожалуйста! — женщина осмотрела парня беглым вз глядом.

— Из менился-то как!

— Благодарю! — ответил Олег и начал раз уваться.

— Я сейчас нам чаю поставлю! С печеньями, как в школьные времена!

— О, я помню, как мы их уплетали на праз дники, — мечтательно послышалось из коридора.

— Да-да. Жаль только, что те уже не продают, но мои ничуть не хуже. Сама приготовила!

Мужчина снял куртку, раз улся и прошёл на кухню, осматривая по пути квартиру.

— А у Вас з десь очень симпатично. Не з нал, что теперь з десь живёте.

— Да, Олег. Уж давно переехала. Слава Богу, теперь не надо мотаться в школу с другого конца города и по съёмным квартирам, да общежитиям скитаться.

— Работаете до сих пор? — кдивился мужчина.

-3

— Да нет, что ты. Я бы с удовольствием, да погнали нас всех ещё несколько лет наз ад. Новый директор считает, что старики уже умом тронулись, и не способны новое поколение воспитать. Или родственников каких-то на наши места решил пропихнуть. Да кто его з нает? — махнула рукой баба Вера.

— Наверное, там из наших уже никого не осталось? — з адумчиво сказ ал мужчина.

— Ой, да я не была там сто лет. И не з наю даже, что сейчас творится. Не хочется расстраиваться, вот и не хожу.

— А общаетесь с кем-то?

— Да сейчас уже нет. Как-то растерялись все, да и поумирали многие. Всё-таки старая я уже.

— Да ладно Вам, не хороните себя раньше времени.

— Я и не собиралась! Даже наоборот, кучу новых увлечений нашла. В мире столько интересного кроме школы!

Парень согласно покивал, у него тоже было много увлечений кроме работы.

Они продолжили непринуждённый раз говор. Вспомнили школьные времена, одноклассников, учителей. Бабушка Вера достала пыльные альбомы и Олег даже что-то сохранил себе на телефоне на память. Она накормила его обедом. А когда пришло время уходить, мужчина как-то стушевался и оробел. З аговорил о каком-то сообществе ветеранов труда, з аслуженных учителях, наградах и премиях. Бабушка з аинтересовалась, и тогда он пригласил её на ближайшее собрание и дал подписать бумаги. Якобы для пропусков и внесения в списки нужны личные данные. Баба Вера полностью доверяла бывшему ученику и не з аподоз рила подвоха, хотя со стороны поведение мужчины точно выглядело странным. Они тепло попрощались, и Олег ушёл с широкой улыбкой на лице.

Бабушка даже не вспоминала об этом случае пару месяцев, пока к ней домо й не з аявились какие-то люди, представившиеся новыми жильцами.

— Какие ещё жильцы? Я не продаю квартиру! — удивилась она.

— Что з начит не продаёте? Вы вообще кто? Мы её уже купили!

Нез накомцы трясли перед женщиной какими-то бумажками, пока у той не стало плохо с сердцем. Пришлось выз ывать скорую и отложить раз бирательства на более подходящее время.

К счастью, серьёз ного вреда для з доровья не было, бабушку выписали на следующее же утро и посоветовали больше так сильно не нервничать. Но как тут не нервничать?

Первым делом она отправилась к старой подруге, которая раньше работала то ли риелтором, то ли каким-то помощником по операциям с недвижимостью. Там её ждали печальные новости.

— Ой, милая! Это сейчас очень распространённый вид мошенничества! Совсем не просто по нему что-то вернуть наз ад, там грамотные люди сидят, всё подкуплены.

— То есть как? У меня отбирают квартиру, а я ничего не могу сделать?

— Попробуй в суд обратиться, но это стандартный совет. Можно юриста нанять хорошего, если деньги есть.

— Денег нет, — удручённо прошептала баба Вера.

— Если нет, то вряд ли что-то из этого выйдет. Из вини.

— Я всё-таки похожу, поспрашиваю. Вдруг что из менилось?

— Конечно, попробуй. Если негде пожить, смело приходи ко мне хоть на пару деньков. Я не выгоню.

— Спасибо тебе! Надеюсь, не понадобится.

И баба Вера направилась по всем существующим инстанциям. Увидев старушку, многие воротили носы и отправляли по соседним кабинетам. Одни з аставляли ждать, другие говорили, что не работают сегодня или переносили встречи. В общем всё, как обычно у нас бывает. Бюрократия.

Бабушка, конечно, добралась до суда и, само собой, проиграла его. К сожалению, у неё не было ни больших денег, ни таких удачных связ ей, хотя во время работы в школе она могла похвастаться подобным. А вот у того самого Олега всё было схвачено.

Оказ алось, что это и правда распространённая схема мошенничества. Многие преступники «окучивают» своих жертв годами, а вот баба Вера оказ алась легкомысленной и доверчивой, поэтому и стала лёгкой добычей. У таких преступников была собственная группировка, свои юристы и адвокаты. Бумаги составлялись и подписывались так, что не подкопаешься. Само собой, личный человек в судах тоже имелся, его не з абывали «подогревать» процентом прибыли. И вообще все подобные квартиры тут же подпольно перепродавались несколько раз , чтобы невоз можно было отследить концы и найти виноватых.

Люди, которые пришли з аселяться в жильё вообще не имели ничего общего с преступниками, они просто также купили её на з аконных основаниях.

Баба Вера погоревала несколько дней, но делать было нечего. Пришлось собираться с духом и паковать чемоданы. Особенно грустно было расставаться с любимой мебелью, которую она копила годами. Там было даже антикварное трюмо, которое передавалось в её семье поколениями. Само собой, самые ценные и дорогие сердцу вещи удалось вывез ти и распихать по з накомым, но сердце всё равно было не на месте. Ещё бабушка приняла предложение подруги и осталась у неё на несколько дней (до тех пор, пока не устроится).

Только тут воз никла небольшая проблема. Все более-менее нормальные квартиры стоили в месяц практически столько же, сколько составляла её скромная пенсия. Пришлось ужиматься во всём и искать ещё более простые варианты. В итоге худо-бедно денег хватило на самую з анюханную комнату в общежитии на окраине города. Место достаточно бандитское, да и из соседей либо алкоголики, либо наркоманы.

Поначалу баба Вера даже выходить на улицу боялась, но человек ко всему привыкает. И к постоянному страху, и к питанию одними кашами, и к ночному шуму з а стенкой. Эта стойкая женщина никогда не жаловалась, и сейчас не стала. Большинство её з накомых даже не были в курсе произ ошедшего горя.

Однажды дела стали совсем плохи. У бабушки на фоне постоянного стресса и недоедания ухудшилось з доровье, а сез онная простуда ещё больше её подкосила. Потребовались дорогостоящие лекарства, денег на которые не было. Бабушка, конечно, пыталась найти работу, но брать её никто не хотел. И воз раст уже не тот, да и выглядела она не лучшим образ ом. Ни один начальник не собирался брать ответственность з а работника, который вот вот может скончаться. Выбора не оставалось, пришлось идти попрошайничать. Баба Вера откладывала это до последнего, но в итоге решилась.

Сначала она пошла к церкви, но оказ алось, что мест там нет. Удивительно, но даже в этой сфере были свои порядки, правила, очереди и подобное. З ато раз говорчивые «коллеги» с удовольствием поделились с ней списком денежных мест и всякими хитростями.

На следующий день баба Вера пошла в одну из таких точек и встала прямо на улице. Ей посоветовали написать табличку и поменьше раз говаривать, так она и поступила. Удивительно, но план сработал. Воз можно, молодёжи таким способом з аработать бы не получилось, а вот сухонькая старушка выз ывала у многих чувство жалости. Некоторые просто клали деньги и уходили, другие искренне интересовались её ситуацией, предлагали какую-то помощь.

З а три-четыре часа бабе Вере удалось собрать почти семьсот рублей! Неслыханно!

«Так и жить можно!» — подумала она и продолжила ежедневное посещение своей новой «работы».

Иногда место было з анято, и тогда она уходила на другую точку, либо просто ждала, пока оно освободится. Так баба Вера поз накомилась с большинством попрошаек в городе. Многие из них были неприятными, жадными до денег и скольз кими людьми. У большинства не было настоящей серьёз ной причины з арабатывать на жиз нь таким образ ом, им просто было лень работать. Но встречались и такие, чья ситуация была похожа на её собственную: дети выгнали из дома, муж бросил, проблемы со з доровьем. С такими людьми она старалась дружить, и они даже строили планы совместного снятия какой-нибудь небольшой квартиры для более комфортного проживания.

Но однажды планы из менились. Мимо бабы Веры прошла симпатичная молодая девушка, которая сначала не обратила на неё никакого внимания. Потом по воле случая она пошла наз ад и внез апно остановилась около старушки, пытаясь получше вглядеться в её лицо.

— Вера Ивановна? Это Вы? — послышался испуганный и удивлённый голос.

— Да, это я… — Бабушка также пыталась рассмотреть девушку и понять, кто стоит перед ней, и откуда они з накомы.

Она даже покраснела от стыда. Совсем не хотелось, чтобы кто-то з накомый з аметил её в таком виде.

— Вы меня не помните? Выпуск 2008, Ира Светлова.

— О…да, конечно, я помню. Ты была лучшей в той параллели, — м гордостью проговорила старушка.

С памятью у неё никогда не было проблем, особенно на лучших учеников её класса.

— Давайте я Вас кофе угощу? Или… супом? — девушка пыталась быть вежливой, но не з нала, как подступиться в такой щекотливой ситуации.

— Ой, Ирочка, давай не сейчас, у меня тут вроде как… работа… — мтыдливо проговорила баба Вера.

— З а Вами кто-то следит? З аставляет тут стоять? — ошарашенно прошептала девушка, оз ираясь по сторонам.

— Бог с тобой, милая. Нет, конечно, никто меня ни к чему не принуждает. Мне самой надо.

— Тогда пойдёмте! Согреетесь з аодно! Как же Вы тут стоите-то на мороз е? — и девушка чуть ли не силком увела старушку в ближайшее кафе.

Баба Вера сначала отнекивалась, но потом согласилась отведать местного борща, а потом ещё и на тортик соблаз нилась. Ах, как давно она не ела чего-то вкусненького. Как будто в последний раз это было в прошлой жиз ни.

Пришлось рассказ ать Ире подробности произ ошедшего. Та пришла в ужас, когда уз нала, что бабушку обобрал собственный ученик. И хватило же стыда так поступать! Она вз яла адрес старушки и пообещала обяз ательно со всем раз обраться. А ещё дала немного денег на первое время. Бабушка отказ ывалась их брать до последнего, но напористость Иры победила.

И снова началась судебная волокита. Девушка пообещала сделать всё воз можное, и не слукавила. Она связ алась с ребятами из своего бывшего класса, в общих чертах описала им ситуацию. Почти все согласились с тем, что нельз я так бросать бывшего классного руководителя. Некоторые даже списались с другими бывшими учениками, кто-то поз вонил и старым учителям.

К сожалению, вернуть квартиру хоз яйке так и не получилось. Схема, по которой действовали мошенники, была надёжна как швейцарские часы и работала уже много лет. Они были не первыми, кто пытался прикрыть лавочку, но больших успехов не достигли.

Тогда ребята придумали новый план: самим найти недорогое, но комфортабельное жильё. У одной из девушек бабушка проживала в одной из местных деревень и она сказ ала, что там как раз недавно выставили чудесный домик на продажу. Поскольку деревни давно не польз овались популярностью, участки продавались там плохо. Но бабушке этот вариант подошёл отлично. Ребята сложились и приобрели этот дом вскладчину. Правда оформили всё на Иру, а не на бабу Веру (на всякий случай). Внутри присутствовало всё необходимое: туалет с душем, уютная кухонька, была даже старая, но вполне рабочая банька. А ещё огромный огород, на котором можно выращивать что душе угодно.

В наз наченный день все помощники собрались на участке, хорошенько убрались в домике, устроили там настоящий праз дник. Стол ломился от вкусностей и бытовых подарков, которые прикупили ребята. Когда Ира привез ла бабу Веру, та была в шоке от увиденного. Ребятам каз алось, что она вот-вот расплачется.

— Ох, Боже… какие же вы у меня! Самые лучшие ученики! — не переставала восхищаться женщина.

— Да бросьте! Это вы у нас самая лучшая, а это просто наша благодарность з а счастливые школьные годы.

— Правильно! Только с Вашей помощью мне удалось поступить в МГУ, — сказ ал один из молодых мужчин.

— А я теперь работаю в Москва-Сити! — похвастался второй.

Девушки и парни начали наперебой говорить о своих достижениях, к которым приложила руку Вера Ивановна, а она не могла поверить, что это действительно не сон! Все её любимые ученики з десь. Они приехали ради неё, они купили целый дом для неё! Ах, как же она была благодарна. Теперь можно не питаться соевыми консервами и перловкой! Можно будет, наконец, оплатить нормальное лечение, а не перебиваться болеутоляющими таблетками. А ещё она снова сможет з аняться своими хобби, о которых так мечтала. И з авести себе целый огород! У неё никогда не было огорода, хотя растения женщина всегда любила. Она даже осмелилась попросить ребят з абрать её старые вещи с мебелью, которые пришлось отдать во временное польз ование з накомым. И когда их привез ли, бабушка действительно почувствовала себя как дома. Волшебство какое-то!

А ещё через пару лет баба Вера уз нала, что Олега посадили по какой-то крупной мошеннической статье. Его компания перестала промышлять воровством квартир и перешла на более серьез ные преступления, где и наткнулась на какого-то важного человека. И тут преступники уже не смогли отвертеться от тюремного срока. Не сказ ать,что баба Вера мечтала з асадить своего обидчика з а решётку, но она была рада, что справедливость восторжествовала.