9 способов справиться с синдромом самозванца, пока он не помешал вашему успеху

180 прочитали
 "Мне повезло". "Мне здесь не место". "Я мошенник, и это лишь вопрос времени, когда все узнают об этом". Звучит знакомо? Большинство из нас хоть раз в жизни испытывали чувство сомнения и недостойности.

"Мне повезло".

"Мне здесь не место".

"Я мошенник, и это лишь вопрос времени, когда все узнают об этом".

Звучит знакомо?

Большинство из нас хоть раз в жизни испытывали чувство сомнения и недостойности. Но когда ваши достижения являются результатом ваших собственных знаний, упорного труда и подготовки, а вы все равно чувствуете себя неполноценным... вероятно, вы страдаете от синдрома самозванца.

Люди, страдающие от этого синдрома, часто чувствуют себя обманщиками, несмотря на то, что они умные, опытные, способные профессионалы, которые действительно заслуживают похвалы и одобрения. Вместо того чтобы радоваться своим достижениям, они переживают, что каким-то образом обманули людей, заставив их думать, что они достаточно хороши. В результате они живут в страхе, что их "раскусят" или "разоблачат".

Синдром самозванца на самом деле довольно распространен. Но это не делает его менее разрушительным для уверенности человека в себе и его карьерного роста.

Поэтому если вы чувствуете, что страдаете от синдрома самозванца или чего-то похожего на него, знайте, что есть способы побороть эти чувства здоровым и активным способом.

Вот 9 советов по преодолению синдрома самозванца

1. Знайте признаки

Мы часто не замечаем признаков синдрома самозванца, которые проявляются в нашей повседневной жизни. Однако распознавание этих признаков - первый шаг к их преодолению.

Вы можете страдать от синдрома самозванца, если:

· -Вам кажется, что вам "повезло", хотя на самом деле вы хорошо подготовились и много работали.

· Вам трудно принять похвалу.

· Вы извиняетесь за себя, когда на самом деле не сделали ничего плохого.

· Вы предъявляете к себе невероятно высокие требования.

· Вы считаете страх неудачи парализующим.

· Вы избегаете выражать уверенность в себе, потому что думаете, что люди сочтут это чрезмерной компенсацией или назойливостью.

Обратите внимание на свой язык, как в разговоре с другими людьми, так и в разговоре с самим собой - особенно когда речь идет о работе. Если собственный успех или похвала других людей вызывают у вас чувство дискомфорта, подумайте, откуда взялись такие мысли и что они означают для вашей профессиональной жизни.

2. Знайте, что вы не одиноки

Когда вы страдаете от синдрома самозванца, одним из самых важных моментов для помощи является осознание того, сколько чрезвычайно успешных людей, как мужчин, так и женщин, построили потрясающие карьеры, даже регулярно справляясь с этим синдромом.

3. Различайте смирение и страх

Можно смириться со своими достижениями и трудом, а можно испытывать страх перед ними. Иногда то, что вы в чем-то хороши, может привести к тому, что вы не будете ценить это.

После того, как мы потратили много времени на оттачивание своих способностей, разве это не является своего рода точкой отсчета для нашего мастерства, чтобы выглядеть и чувствовать себя естественно?

Можно чувствовать себя достойным, не чувствуя себя при этом вправе, и преодоление синдрома самозванца заключается в нахождении здорового баланса между этими двумя понятиями.

4. Отпустите своего внутреннего перфекциониста

Перфекционизм, хотя и полезен в определенных ситуациях, может стать серьезным препятствием на пути к продуктивности. Он может стать серьезным препятствием и для преодоления синдрома самозванца.

Многие люди, страдающие от синдрома самозванца, уже имеют высокие достижения. Но они устанавливают для себя чрезвычайно высокие стандарты и стремятся сделать все возможное и быть лучшими.

Перфекционизм только усугубляет синдром самозванца. Когда вы чувствуете себя обманщиком, это обычно происходит потому, что вы сравниваете себя с каким-то «идеальным» результатом, который либо невозможен, либо нереален.

Никто не только не может сделать все идеально, но и требование соответствовать этому стандарту может быть контрпродуктивным. В какой-то момент вам нужно сделать шаг назад и спросить себя: Когда достаточно хорошо?

Стремление к совершенству, безусловно, благородно, но обычно оно нереалистично, а зачастую и контрпродуктивно, и лишь заставляет вас чувствовать себя еще большим обманщиком.

5. Будьте добры к себе

Синдром самозванца часто проявляется в виде голоса в нашей голове, который попрекает нас негативными сообщениями типа "ты недостаточно умен" или "ты мошенник".

Негативные высказывания в свой адрес - это плохая привычка, и они могут сильно влиять на уровень стресса и тревоги.

Быть добрым к себе - значит изменить то, как вы мысленно разговариваете с собой, практикуя позитивное обращение к себе. Это не только поможет вам избавиться от стресса и тревоги, но и поможет вам набраться смелости для совершения поступков, которые принесут вам большую пользу.

Постарайтесь ловить себя всякий раз, когда у вас возникает негативная мысль. Затем оспорьте свое утверждение. Например, если вы думаете: "Мне просто повезло", - оспорьте это утверждение, подумав: "Какие шаги я предпринял и какую работу я проделал, чтобы достичь этого?".

Затем вы можете ответить на свой вопрос с помощью коротких, целенаправленных, позитивных утверждений о поставленной цели, например, "я много работал - и я всегда много работаю".

Повторение подобных фраз может уменьшить уровень стресса и тревоги, возможно, потому, что эти позитивные утверждения прокладывают мост в ваше подсознание.

6. Отслеживайте и измеряйте свои успехи

Когда вы чувствуете себя самозванцем, одним из самых трудных моментов для понимания является то, насколько велика ваша роль в ваших собственных успехах. Вы можете по умолчанию списать их на удачу или тяжелую работу других людей, в то время как на самом деле в этом есть и ваша собственная работа, знания и подготовка.

Чтобы показать себе, что у вас действительно все получается, ведите учет своих побед в

личном документе.

По аналогии с отслеживанием показателей успеха, храните на своем компьютере файл с информацией о победах и положительном подкреплении как на работе, так и в личной жизни.

7. Поговорите об этом с наставником или руководителем

Никто не должен страдать молча. Поделившись своими мыслями и опытом с кем-то еще, вы сможете лучше справиться с синдромом самозванца. Можно поделиться ими как с наставником, так и с вашим непосредственным руководителем.

Ваш наставник сможет помочь вам откровенно рассказать о своей борьбе с синдромом самозванца и при этом высказать более объективную точку зрения - особенно если он работает в другой команде или в другой компании. Когда вы поделитесь с ними своим опытом, вы можете спросить, испытывали ли они когда-нибудь подобное чувство или знают ли они кого-то, кто испытывал подобное.

Лучшие наставники могут откровенно рассказать о пережитых трудностях и ошибках, которые они совершили в своей карьере, и вы можете обнаружить, что у них есть полезные истории или советы о том, как справиться с тем, что вы чувствуете.

Мы также советуем вам поговорить о своем опыте с непосредственным руководителем. Он, скорее всего, обладает знаниями и инструментами, которые помогут вам преодолеть синдром самозванца в контексте вашей текущей работы.

Например, вы можете попросить их помочь вам найти систему отслеживания ваших успехов или выяснить, какие показатели вам следует измерять. Зная то, что они знают о вас и вашей роли, они также могут помочь вам найти больше возможностей проявить себя и стать заметным в своей команде или в компании в целом.

8. Говорите "да" новым возможностям

Невозможно сказать "да" всему, особенно когда вы испытываете стресс или не справляетесь с работой. Но слишком часто люди, страдающие синдромом самозванца, отказываются от возможностей сделать карьеру, потому что им кажется, что они не справятся с работой.

Когда перед вами открывается новая возможность, важно различать голос в вашей голове, который говорит, что вы не можете этого сделать, потому что вы недостойны, и голос, который говорит, что вы не можете этого сделать, потому что у вас слишком много дел. Первое - это синдром самозванца.

Но помните: Если вы возьметесь за новую сложную работу и хорошо справитесь с ней, это откроет перед вами новые двери. Не позволяйте своему внутреннему самозванцу отказываться от таких возможностей. Они могут сотворить чудеса, помогая вам учиться, расти и продвигаться по карьерной лестнице.

Помните знаменитую цитату Ричарда Брэнсона: "Если кто-то предлагает вам потрясающую возможность, а вы не уверены, что сможете это сделать, соглашайтесь. Потом научитесь делать это позже".

Хотя может быть страшно браться за роль, в которой вы не уверены, что сможете преуспеть, знайте, что вас попросили об этом не просто так, и нет ничего плохого в том, чтобы учиться новому и задавать вопросы по ходу дела.

9. Примите это чувство и используйте его

Очень трудно полностью избавиться от синдрома самозванца - особенно если он у вас уже много лет. Тот факт, что даже успешные люди чувствуют себя так после всего, чего они достигли, свидетельствует о том, что иногда это состояние может быть пожизненным.

Вот почему лучший способ борьбы с синдромом самозванца - это не полное избавление от него, а прекращение того, чтобы он мешал вашему успеху.

🆘Обращайтесь за помощью, задавайте вопросы 👇🏻
💬 в комментариях
✍🏻 в Телеграм
https://t.me/fampsytmbot
✉️ на e-mail
fampsytm@yandex.ru
🌐 через сайт
http://www.fampsytm.ru