Депрессия - болезнь 21-го века. Многие до сих пор не признают существование этой болезни, считая все ее проявления лишь поверхностными капризами личности.
Ленивый, безответственный, слабохарактерный, инфантильный и т.д. Все эти характеристики в свой адрес не редко слышат люди, страдающие депрессией (речь не о клинических случая).
Людей просто оставляют в одиночестве со своими демонами, своих самых близких людей, не осознавая всей серьезности душевных мук переживающего депрессию.
Можно ли понять человека в депрессии? Из личного опыта.
Вы читаете сейчас строки человека, который несколько лет борется с этим бичом современности. Я на собственной шкуре могу рассказать, какого чувствовать себя одиноким среди многочисленного социума.
Раньше я сам смотрел на людей, которые были в ментальной яме и думал, что это просто безответственность и лень. Мной двигало невежество, пока я лично не угодил в капкан собственных иллюзий.
(Я пишу это не для жалости, но чтобы было понимание правдоподобности информации).
Депрессивное состояние - это то состояние, которое может понять только человек с идентичной проблемой, либо переживший её. Все остальные отталкиваются от эгоистичных домыслов, что они верно представляют происходящее с жертвой психологического недуга.
Депрессия искажает восприятие действительности. Абсолютная противоположность восприятия реальности между болеющим и здоровым делает первого одиноким, т.к., создается пропасть.
Люди видят мир по-разному -> не понимают друг друга -> происходит разделение на почве различия восприятия реальности.
Там, где здоровый видит перспективы, человек с депрессией видит неудачу. Там, где здоровый видит солнечную погоду, депрессивный видит бессмысленность.
То, что приносило раньше радость, больше не приносит гамму желаемых эмоций. Не хочется общаться с людьми, которые лишь осуждают. Порой посещают мысли о конечности жизни. Тленность бытия становится нормой.
Человек с депрессией падает в свой мир одинокого омута гнетущего мышления. Он остается один во внутреннем аду, ибо снаружи встречает только непонимание.
Поверьте, непонимание - мощнейший катализатор ухудшения ситуации. Осознание, что ты остался один на один с теми душевными муками, которые пришли в твою жизнь, и с которыми справиться самому неимоверно сложно, - это, практически, нокаут.
Примите, что вы не можете решать проблему, о которой ничего не знаете сами.
10 рекомендаций: как помочь человеку в депрессии.
1. Если он вам действительно дорог, попробуйте вникнуть в его проблему, в ее причины и понять ее, а не мыслить поверхностными стереотипами (тебе нужно больше общаться с людьми, сходи погуляй, отвлекись, это просто лень, может нужны перемены в жизни, займись спортом и т.д.).
Непонимание и отторжение со стороны тех, на кого была надежда в руке помощи, еще больше угнетает человека, приводит к большему замыканию в себе. Важно объективно воспринимать проблему и наладить доверие.
2. Поймите серьезность происходящего. Это не временные трудности, а то, что при халатном отношении будет только прогрессировать и ухудшать положение.
3. Депрессия - это болезнь. Не стоит навязывать свои точки зрения на душевную боль близкого и давать советы, как справиться с ней, не имея экспертности в данном вопросе.
4. Найдите хорошего специалиста, который будет вызывать доверие у близкого вам страдающего человека. Доверие психотерапевту - ключевой шаг к успешному результату терапии.
5. Не обделяйте человека своим вниманием. Не осуждайте его и не обесценивайте его страданий (которые для кого-то кажутся бредом, но для него, это вход без видимого выхода).
6. Проявите терпение. Никогда не говорите резких слов (ты сам себе придумал эту болезнь, возьми себя в руки, хватит ныть, тебе самому (самой) не надоело так жить и т.д.).
7. Подмечайте и поощряйте успехи человека, интересуйтесь его жизнью.
8. Так много книг по этой теме. Вы можете развивать своё понимание ситуации путём изучения психологии человека.
9. Забудьте о том, чтобы жаловаться человеку в депрессии на свои жизненные проблемы, пока он сам вас "об этом не попросит". Там внутри и так всё мрачно, не стоит более сгущать краски.
10. Чаще ставьте болеющего на первый план (это временно, но это важно).
Всё, что вы сейчас прочитали, это лично субъективный, пережитый и временами переживаемый опыт. Не относитесь к написанному, как к 100% - ной инструкции для действий. Можете прислушаться, а можете не делать этого.
Надеюсь статья была вам полезна.
Так же читайте:
- "Критика людей": Почему и зачем один человек критикует другого? Что делать с критикой в свой адрес
- "Управление мозгом": Как начать делать то, что полезно и перестать делать то, что вредно