Написала я тут в одной социальной сети, запрещенной в России, такой пост:
Была я тут на каникулах в Саудовской Аравии. Представляете, каждый раз, когда я говорила, что я - учитель физики и математики, я получала восторженные "ООО!!", уважение, восхищение и даже подарки в виде бесплатного ужина и книги об искусстве ( тут, правда, я показала мои картины)
Написала, картинками снабдила для достоверности, и села лайки считать!
И вот приходит комментарий, который заставил меня задуматься:
Конечно, хорошо, что они ценят умных и самостоятельных женщин из других стран, когда они так плохо обходятся со своими женщинами!
И я задумалась о том, как саудиты обходятся со своими женщинами.
Так как я женщина, то препятствий к общению с другими женщинами у меня не было.
Но из-за врожденной тактичности я к ним не приставала и старалась не фотографировать без разрешения, так как саудовские женщины этого не любят. Разве только издали, как здесь:
Я даже одёжку подходящую подобрала, чтобы под местных закосить, платье в пол и платочек типа химар с дыркой для лица посередине.
И в таком виде я была просто магнитом каким- то для местных женщин. Меня рассматривали, хвалили, и, наверное, улыбались - под черными занавесками не видно.
Поэтому я могу сказать, что арабские женщины совсем не забитые, а даже наоборот - очень общительные и охотно идут на контакт.
Вот, например, девочки на улице (или не девочки, а взрослые женщины - из - под никаба не видно- даже согласились сделать со мной селфи:
Девочки попросили посмотреть на фото на моём телефоне, чтобы убедиться, что их не видно.
В Крепости Тариф под Эль Риядом меня буквально атаковали три дамы в чёрном, которых я тайно сфотографировала со спины, а потом обогнала:
Дамы устроили со мной настоящую фотосессию на все телефоны, которые у нас были. Причем говорили они только по-арабски:
Особый восторг вызывали мои руки, украшенные традиционной хной, который нарисовала мне саудитка в Аль Ахсе, и даже денег не взяла!
В крепости Тариф работало много женщин - смотрительниц, некоторые с закрытыми лицами, некоторые с открытыми.
Вот эти, например, сидели на импровизированном суке - арабском базаре- в музее под открытым небом, и платочками они прикрылись по моей просьбе. Они хорошо говорили по-английски, все объясняли и показывали, проводили меня в комнату, где можно было сделать фотографию бесплатно.
В городе Джедда, когда я стояла перед картой и пыталась сообразить, в какую сторону идти, чтобы найти автобусную станцию, ко мне подошли три девушки - три сестры, одна из которых хорошо говорила по - английски. Она то и предложила мне помочь.
Они проводили меня до вокзала, расспросили в кассах все про расписание автобусов.
Кстати, про переходе через дорогу, где было сильное движение, они без стеснения подошли к полицейскому и попросили его перевести нас через дорогу, что он и сделал.
Девушки рассказали, что они учатся - младшие - в школе, а старшая- уже в университете, изучает языки и обществоведение.
К сожалению, фото у меня не осталось, да и девушек этих я если встречу, то не узнаю - лиц-то не видно, а запомнить человека только по глазам - такой способности у меня нет.
В последний день моего путешествия я гуляла по старому городу, и увидела, что три девчонки в черных абайях заходят в старый дом. Я подумала, что это музей, и пошла за ними.
Поднявшись на крышу, девчонки сбросили черные абайи, оказались в джинсах и футболках, и полезли еще выше по лестнице:
Мне, к сожалению, снять платье было нельзя (потому что там ничего не было, ну, кроме нижнего белья), поэтому карабкаться наверх мне пришлось , подворачивая подол. Девчонки в это время держали лестницу.
Наверху девчонки сели, достали сигареты...А я начала снимать виды Джедды на закате и на фоне надвигающейся грозы.
Оказалось, что они работают в кафе внизу, а сюда бегают на перекур.
Какое у меня сложилось впечатление от арабских женщин?
- Они работают. И на работе они гораздо более старательно, что ли. например, араб-мужчина вполне может пропустить меня на какую-нибудь платную территорию за пару улыбок (а может и не пропустить), а женщина вряд ли.
- Они могут гулять без сопровождения мужчин. действительно, было бы странно, если бы на работу с ними ходили братья - караулить.
- Они учатся, в том числе в университете.
- Они очень гостеприимны и готовы помочь заплутавшей иностранке.
- Они не производят впечатления забитых и несчастных.
- Они водят машину - я видела несколько женщин за рулем - с занавеской на лице.
Конечно, я допускаю, что в некоторых особо религиозных семьях к женщинам относятся по-другому, может быть, держат их за 7 замками.
Но! На улице женщины полностью защищены - мужчины их не домогаются, не свистят вслед, не трогают за разные части тела.
И да, им запрещены некоторые вещи, например, им нельзя купаться в общественных бассейнах и на пляжах.
У меня этот запрет вызвал бурную реакцию, о которой я сообщила всем работникам отеля, и в конце концов я отвоевала свое право поплавать в бассейне отеля, когда все мужики ушли на пятничную молитву.
И я поняла, почему женщинам запрещено там купаться - он расположен во дворе и туда выходят окна некоторых комнат. Так вот, арабы берегут женщин от неприличных взглядов, только и всего.
Хорошо это или плохо?
Наверное, кому-то хорошо, кому-то плохо.
Вот здесь и сталкиваются две культуры: восток и запад.
Запад думает:
Арабы запрещают женщинам купаться в бассейне, значит, они плохо относятся к женщинам!
Восток думает:
Женщинам неприятно, когда на их тела пялятся чужие мужчины, у которых возникают похотливые мысли. Мы защитим женщин от этого, потому что мы хорошо к ним относимся.
Как часто мы судим о людях по себе, а на деле все оказывается совсем по другому!
(Но компенсацию за запрет бассейна я себе всё же отвоевала!)
Что вы думаете по этому поводу?