Вчера ходила в Большой театр на балет "Чайка"
Композитор — Юлья Демуцкий
Хореограф-постановщик — Юрий Посохов
С первых аккордов увертюры музыка показалась похожей на саундтрек для голливудских кинофильмов, а я такое на сцене не люблю. Но потом музыка расходится, в ней появляется настроение русской классики, немного народного звучания, резкий авангард. В итоге слушать интересно, хотя музыка шумная, мне не хватило мелодии. Понравились моменты в конце: последний дуэт Треплева и Нины, самоубийство Кости. Очень трогательно, но все равно немного киношное звучание.
Балет по-чеховски психологичен без резких оценок героям. Треплев (Артем Овчаренко) меняет свою рокерскую кожанку на пиджак. Нина (Мария Виноградова) готова подстроиться под любого мужчину, но в итоге оказывается никому ненужной, и даже Костя буквально вышвыривает её за дверь. Самодовольный Тригорин (Артемий Беляков) упивается своим превосходством и не стыдится, что оно приносит всем горе. Аркадина (Светлана Захарова) хочет жить только счастьем и требует внимания исключительно к своей персоне.
Здесь нет правых и неправых, сильных и слабых. Скорее, те, кому повезло больше или меньше. Все ищут себя, любви и славы, но чаще проигрывают и разочаровываются.
Хореография неоклассическая, без лишних контемпорари приколов. Смотреть увлекательно, на сцене почти всегда происходит одновременно несколько действий, так что бывает даже сложно уследить за всем и охватить всю сцену одним взглядом. Особенно понравились дуэты-диалоги.
Интересно смотреть, когда разворачиваются одновременно два дуэта: Треплева с Заречной и Аркадиной с Тригориным. Молодые любовники порывистые, в чем-то неуклюжие — все закрывает и компенсирует страсть. В другой же паре люди давно знают друг друга, их чувства отточены временем, а тела будто подогнаны друг под друга. Тригорин и Аркадина успешные, утонченные, элегантные, здесь нет места лишним чувствам и движениям, но в этой умеренности есть свой стиль.
Хорошо смотрится "Индустриальная мистерия" Треплева. Вместо львов, орлов и куропаток здесь выступают механизмы и рабочие. Нина в блестящей шапочке и металогическом купальнике действительно производит впечатление робота, каждая деталь которого может существовать отдельно от других. По крайней мере, таз её точно существует сам по себе — за счёт чего прекрасно получаются фирменные для Посохова круги попой (поразили меня в "Щелкунчике" в МАМТ).
Ещё один яркий момент первого акта — короткий танец Аркадиной и Заречной, настолько страстный, что к нему можно придраться по понятно каким статьям. Нина смотрит на Заречную абсолютно влюблённым глазами, а та каждым своим движением показывает "Да, ты можешь так же, как и я" и одновременно "Нет, тебе никогда не стать со мной вровень". Очень, конечно, видно, как Нина хочет быть такой же успешной и роскошной.
Поэтому она подкатывает к Тригониру. На мгновение кажется, что вот с ним-то у них коннект, сейчас она обретёт свой голос и свободу. Но к концу дуэта Нина превращается в безвольную куклу в руках Тригорина, который самозабвенно упивается танцем и самим собой, чем поражает даже Треплева.
Во втором акте Костя пытается подражать Тригорину, копировать его стиль и хореографию. В целом его мотив — это порывистость, выпады, протянутые руки, метания. Но кажется, на самом деле, он не способен породить ничего принципиально нового. В противостоянии Треплев-Тригорин сразу становится понятно, что сын Аркадиной не дотягивает до ее любовника. Он быстро ломается и сдается. Провокатор из него не получился, но и селебрити, приличный джентльмен из истэблишмента тоже не выходит.
Яркий момент второго отделения — танец Птиц. 4 пары в легких полу-прозрачных костюмах парят по сцене, добавляя балету поэзии и абстрактности. Красиво!
Заканчивается все очень лирично, насколько лиричным может быть финал с суицидом. Немного смутили деревья без ветвей, но с огромными корнями, которые повисли над сценой. Хотя это интересная метафора: костя действительно такое глубко укорененное дерево, которое не смогло дать побегов.
Сценография хорошая: сцена Большого театра, затем примерно аккуратная русская деревня с живописным трактором, в котором уединяются Нина и Тригорин, и Костя его в итоге поджигает вместе с собой.
А еще собаки! Конечно, первое появление овчарок на сцене вызвало всеобщее удивление, но зачем же их выводить пять раз, да еще и заставлять лаять?
В целом, балет понравился! Крепкая, увлекательная интерпретация знакомого и сто-раз-виденного сюжета. Действительно заставляет сочувствовать героям и размышлять.
Захарова и Виноградова просто волшебные 💔