- Эй, на судне! – крик на море понятный всем.
- Что надо? - капитан фрегата не испытывал никакого беспокойства.
Небольшой гафельный тендер тащился под своими парусами вдоль побережья Европы.
- Нам вода нужна, до Лиссабона ещё далеко, а у нас вчера закончилась, - капитан тендера старался придать голосу жалобное выражение. – Мы можем поделиться рыбой, у нас в бочках настоящая норвежская сёмга.
Капитан фрегата заинтересовался, всё-таки сёмга, это не селёдка и даже не тунец, кто же откажется от деликатеса, тем более, что плыть ещё далеко.
- Много воды не могу дать, нам ещё далеко идти, - заявил он с высоты своего борта, - Давайте мы перекинем сеть, у вас мачта невысокая.
Это да, мачта на тендере не такая высокая, чтобы успешно перегрузить бочки. Но вот с фрегата передали сеть и на неё вкатили бочки с рыбой. Обратно пришли бочки с водой, и матросы занялись их разгрузкой. Снасть пошла обратно, но за неё уже ухватились несколько матросов. Команда фрегата ничего не поняла, как на палубу тендера высыпали люди и полезли на борт фрегата, зацепившись абордажными крючьями.
На борту фрегата разгорелась отчаянная схватка. Пиратов было слишком много, и команда фрегата никак не рассчитывала на битву. Наскоро организовав сопротивление, они уже думали, что отобьются от такого нападения, но из трюма тендера всё лезли пираты, и вскоре исход битвы оказался решён. Команду фрегата вырезали полностью, не щадя никого, только корабельный врач остался в живых, для него нашлась работа.
- Ну что, Вилли, судно твоё, - капитан тендера хлопнул по плечу человека, как две капли воды похожего на него самого.
- Так просто? – удивился второй, - да ты, братец, гений.
- Просто люблю думать заранее. Ты своих людей забирай, мне такая команда не нужна. – Пират занялся осмотром своей команды, раненых немного и с этим старина Юрген справится и сам.
Как только все люди Вилли перебрались на фрегат, тендер сразу отвалил от борта и взял курс на Лиссабон.
- Фридрих, ты решил продать эту рыбу в Лиссабоне? – брат усомнился в действиях близнеца.
- Не возить же её за собой, протухнет и выбросим, пусть думают, что я честный купец.
Бочки с рыбой они просто отняли у рыбаков, после того, как Фридрих вытащил брата из тюрьмы, так что навар будет в любом случае. Брат получил судно и теперь сам может заботиться о себе. А вот ему пора возвращаться к своему промыслу, заботы по спасению брата отвлекли его от грабежа и разбоя.
- К чёрту гафель! Тащите реи, крепим на мачте, да сразу найтовьте лисель-пирты, ускоримся.
Команда волокла уже оснастку для прямых парусов, сразу принайтовив и снасти для постановки лиселей. Через полчаса, пока судно тащилось под одними кливерами, реи заняли своё место и прямой фок расправился под реем.
- Ундерлисели ставить! Марс с лиселями ставить! – чёткие команды летели над морем.
Тендер оброс парусами и полетел вперёд, лихо разрезая волны. Меньше недели и он уже входил в гавань Лиссабона.
- На берегу всем тихо, мы простые торговцы! – рявкнул капитан, настраивая команду на приличное поведение.
Рыбу продали быстро, а на вырученные деньги капитан купил португальского вина, которое ждали в Кейптауне. Три дня команда отдыхала на берегу, а потом он сам выудил из кабаков всех подгулявший матросов и вышел в море. Путь неблизкий, но что такое время для опытного моряка. Судно надёжное, да и никакой это не тендер, это сейчас на нём нет бизани, а так это бывший бомбардирский корабль, у которого под брезентом ждут момента две бомбарды солидного калибра и одна восьмидесятифунтовая мортира.
- Капитан! – в каюту вбежал матрос. – Справа по борту судно, по виду британский капер.
Поднявшись наверх и осмотрев в подзорную трубу парусник, капитан повернулся к помощнику.
- Приватир, видишь толстого парня на борту с гроссбухом подмышкой? Этот ведёт учёт награбленному.
Снабжали некоторые предприимчивые богачи суда специально для пиратства, а британская корона только брала свой процент, способ добычи денег их не интересовал. Небольшой тендер с шестью пушками по бортам никак не рассматривался в качестве соперника, а потому его приняли за лёгкую добычу. Выстрелом против ветра, парусник приказал тендеру остановиться. Только эта посудина и не подумала убирать паруса. Прямо на ходу они стянули брезент с главного калибра и огромное ядро взвилось вверх.
Такое большое ядро прекрасно видно в полёте, а оно достигло верхней точки траектории, как будто раздумывая, и понеслось вниз, прямо на шканцы приватирского корабля. А судёнышко развернулось носом и всадило пару больших ядер в борт нападавшего.
- На абордаж! - команда чёткая и понятная всему экипажу.
Парни уже приготовились к битве, но тут на приватире выкинули белый флаг. Потом спустили шлюпку, и сам капитан направился к этому непонятному судёнышку, едва не потопившему его такой мощный корабль. Переговоры прошли нервно, но пираты согласились принять выкуп «за беспокойство», добавив к нему и два бочонка пороха, всё-таки они потратились на стрельбу.
- Разумный перец, хотя и жадный, - усмехнулся капитан, когда они уже приняли на борт выкуп, - можно было и потопить его, но зачем нам лишние расходы.
Следующая битва произошла недалеко от впадения реки Конго в океан. Торговец «чёрным деревом» решил по пути ограбить и «беззащитное» судёнышко, за что поплатился жизнью. Если капера или приватира можно пощадить, всё-таки коллеги, то с торговцами рабами никто не церемонился. Абордаж был таким яростным, что серьёзного сопротивления не получилось, это вам не безоружные негры.
Правда, парусник пришлось тушить, негры подожгли его в отместку за все страдания, но потом сами и таскали вёдра, заливая огонь, когда капитан громко рявкнул на них. Парусник пострадал, но всё ещё представлял ценность, поэтому выделили матросов, и помощник кое-как довёл его до Кейптауна. Все припасы перегрузили себе, так что бункероваться не пришлось.
Продали парусник работорговцев дёшево, зато быстро, заодно выгодно пристроив и португальское вино. А вот обратно ушли быстро, узнав, что в Индию отправился фрегат, на котором заодно везли и груз алмазов с южноафриканских приисков.
- Рискнём, лишь бы не нарваться на большую волну, - решил капитан.
Этот район обходили все капитаны, в шторм здесь порой образовывались такие волны, что могли проглотить любой парусник. Пиратов не интересовали такие вещи, как интерференция и резонанс, а вот нагнать большой парусник можно только так, выбрав более короткий путь.
Тендер летел под всеми парусами, поставив на единственную мачту всё, что имелось в наличии. Команда висела на наветренном борту, чтобы судно не кренилось так сильно. Даже пушки перетащили на один борт и сместили балласт в трюме. Зато в какой-то момент желанная добыча показалась на горизонте.
Богатый парусник, правда с грузом всякой дряни для индийских колоний, но пираты знали, что ценного сейчас на борту, а это небольшой сундучок в каюте одного пассажира. Ради него они и рисковали, форсируя паруса и пересекая опасный район плавания.
- Берём сходу, нельзя дать им ни минуты, чтобы опомниться, - капитан уже всё решил.
Команда пока уменьшила парусность до логичной для такого судёнышка, убрав лисели и даже фок, оставив гафель на мачте в паре с марселем. Небольшие пушки перетащили на место, даже балласт успели переместить. И вот суда пошли почти параллельными курсами. Большому фрегату нечего опасаться такого судёнышка, а главный калибр не видно под брезентом.
Неожиданно, когда парусники почти поравнялись, тендер повернул прямо в борт фрегата и брезент убрали, открыв большие бомбарды. Тендер как будто решил разбиться о борт фрегата, но вот бомбарды изрыгнули из чрева большие ядра и фрегат получил серьёзные пробоины почти на уровне ватерлинии. Половина команды ринулась вниз, спасать судно, а пираты, лихо развернув судно, ринулись на абордаж, когда борта оказались достаточно близко.
Битва разгорелась нешуточная. Команду фрегата, ошеломлённую таким поворотом, загнали на шканцы, а оттуда вытеснили на полуют. Пока на палубе шла битва, помощник капитана с парой матросов проследовали в каюту пассажира и вскоре вернулись с сундучком.
- Дело сделано! – крикнул помощник капитану, и пираты схлынули с палубы фрегата, как волна во время прибоя.
- Хорошая добыча, - улыбнулся пиратский капитан, - только где её продать?
- Можно просто поделить камешки между парнями, - заметил помощник. – Давно ребята не держались за реальные богатства.
- Да, освобождение братца выбило нас из привычной колеи, - согласился капитан. – Хорошо, делим на всех, а остаток продадим, нужны же парням и монеты.
Сложный и нервный процесс, а потому делёжку устроили на небольшом островке, расстелив брезент. Начали с крупных и тут каждый получил по алмазу. Капитану досталось два больших алмаза, но это справедливо. Средние алмазы тоже поделили, зато мелкие никак не делились поровну и их решили продать, чтобы поделить уже деньги. Обошлось без драки, поскольку оружие мудро оставили на борту.
А вот это едва не сыграло с ними злую шутку, поскольку именно в это время на них решили напасть арбы на своём самбуке. Колокол забил тревогу, и все кинулись на борт. Битва могла кончиться печально, но арабы ошиблись, решив подойти с носа. Абордаж они могли и выиграть, но оказались как раз на выстреле бомбард. Одного большого ядра хватило, чтобы на самбуке наступил хаос. Мало того, что ядро наделало бед на палубе, но оно ещё и снесло мачту и палубу самбука накрыло огромным парусом.
Когда арабы выбрались из-под паруса, пираты уже были на борту и на палубу самбука уставились мушкеты, пушки и полные жажды крови пираты, которые хохотали над неудачниками.
- Убирайтесь и скажите спасибо, что вам досталось только одно ядро, - громко рявкнул капитан.
Арабы упали духом и удалились на вёслах чинить своё судно. Только тут вспомнили, что не поделили мелкие алмазы и они так и остались на берегу. Сказать по правде, никто и не взял их, поскольку капитан шутить не любил. Однажды какой-то пират присвоил себе крупный алмаз. Капитан построил команду и стал убивать каждого третьего. На их счастье, похититель пал одним из первых, иначе капитан грозился продолжать, пока алмаз не будет найден. А алмаз он просто выкинул в море.
- Дело не в богатстве, но воровать у своих, это самое последнее дело, - заявил он всем и его доводы посчитали справедливыми.
Вот с тех пор на судне стало всё по-честному, тем более, что и сам капитан никогда не взял себе ничего сверх доли, предпочитая продать остатки.
- Вернёмся в Европу, в Индию нам нельзя, о нас уже рассказали во всех портах, - Объявил он и все с радостью согласились.
А вот рядом с Ориноко пришлось схватиться с работорговцами, которые решили ограбить их небольшое судёнышко. На таких судах ходят в основном отъявленные негодяи, так что рады любой добыче. Довольно хорошо вооружённый фрегат с профессиональной командой, с такой воевать совсем не хотелось.
- Увалить до бакштага! Все паруса на мачту! – капитан решил избежать битвы.
Судно на глазах обрастало парусами, крен возрос, но команда теперь висела на наветренном борту. Пушки оставили не месте и на то у капитана были свои планы. Фрегат погнался за ними и стал настигать, большое судно всегда быстрее маленького. Казалось, что битва, это просто дело времени, но всё получилось совсем не так.
- Поворот фордевинд! – скомандовал капитан и все кинулись выполнять приказ.
Судно не просто легло на новый галс. На парусниках приходится и брасопить реи, в общем, работа есть для всей команды, а с одной мачтой управляться намного проще.
- Время! – капитан сейчас смотрит на канонира.
Старина Юрген не только судовой врач, но и прекрасный канонир. А тот смотрит на свои карманные часы. Фрегат тоже повернул, только ушло у него намного больше времени, на такой маневр.
- Двенадцать минут чистого выигрыша, - отчитался Юрген, - успею вполне.
Что уж там он успеет, это знали все на этом судёнышке, но для фрегата это осталось полной тайной. Полчаса такой гонки и Фрегат едва не догнал наглое судёнышко. Там уже предвкушали лёгкую добычу, но тут тендер снова совершил поворот фордевинд и фрегату пришлось делать то же самое.
- Всё равно догоним и тогда всех за борт! – злился капитан фрегата.
А между тем, тендер привёлся до галфвинда и на палубе началась суета, которой на фрегате вовсе не понимали, команда занялась парусами, а большое судно пыталось догнать наглое судёнышко. Пришлось основательно поработать с парусами и команде стало не до наблюдения за этой калошей. А там уже убрали брезент с мортиры, и Юрген занялся вычислениями. Но вот всё готово и мортира плюнула ядром в небо.
Только сейчас на фрегате обратили внимание на то, что происходило на борту, а там уже перезаряжали мортиру для нового залпа. Ядро неслось вверх, но потом замедлило свой полёт и устремилось вниз. Во всяком случае, с фрегата всё выглядело именно так, и тут стало понятно, что ядро поразит именно их судно. Капитан судорожно бросился крутить штурвал, но только усугубил положение. Ядро влетело в кормовую надстройку, сокрушая всё на своём пути. Оно не пробило дно фрегата, но натворило достаточно бед.
- Убрать фок и марсель! Поворот оверштаг! Юрген, к орудиям! – вот он момент истины. – Бить по корме!
Описав большую дугу, тендер развернулся носом к преследователю и бомбарды ударили по корме фрегата, разнося в щепки его борта ниже ватерлинии. Это было началом конца работорговца. Был ещё шанс перегрузить всё на нос и вывесить корму, но пираты не оставили им такого шанса. Хлынув на борт, они просто истребляли потерявшую смелость команду.
- А чёрт, там полно рабов в трюмах, - капитан крушил врагов, но услышал крики из трюма. – Сбивайте замки, рабов на нос и пусть тащат за собой пушки и всё тяжёлое.
Организовав перегрузку судна, капитан спустился вниз. Там он заставил рабов перетащить воду и провизию на нос, да и самим перебраться туда, впрочем, вода сама подсказала им этот путь. Оставшиеся в живых решили помогать этому капитану, тем более, что их капитан уже отправился за борт с перерезанной глоткой. Паруса убрали, и вся команда тоже перебралась на нос, а корма постепенно высунулась из воды.
- Плотники, оба сюда! Взять по паре крепких ребят и заделать кому так, чтобы судно могло стоять на ровном киле, к чертям надстройки, если не хватит досок! – Пиратский капитан шутить не любит, и люди кинулись исполнять приказ.
Три дня ушло на эту работу, по счастью, погода стояла ровная и шторма не случилось. С тендера подсвечивали факелами корму фрегата, а плотники, едва вздремнув, по очереди впрягались в работу. В итоге корма оказалась починена едва ли не до первоначального состояния, даже проконопатили и просмолили все, что пришлось заменить.
- Ну что, парни, высадим их на берегу, а сами в Кейптаун, - капитан уже не рвал глотку, а просто объяснял, что ждёт впереди.
Негры едва не произвели его в божество, но относились с величайшим уважением. Они во всём помогали пиратам и даже заменили павших в команде, тем более, что с работорговцами никто не собирался обращаться гуманно. Поставив малую парусность, суда двинулись к берегам Африки, где почти все темнокожие сошли на берег.
В Кейптауне фрегат продали довольно неплохо, белые матросы с него нашли себя на других судах, а вот негров пришлось забрать с собой, не продавать же их в рабство. Самые бесстрашные влились в команду, а остальных высадили уже у устья реки Нигер. В Санта-Круус-де- Тенерифе старый еврей и скупил у них все мелкие алмазы, а в Лиссабоне капитан и устроил отдых команде перед переходом через океан.
Сам он пока беседовал с капитанами других парусников, стараясь понять, что ждёт их у берегов Америки. Слухи ходили разные, а вот информация из первых рук оказалась надёжнее. Оказалось, не так оно и гладко у берегов Америки, но можно попробовать, хотя вернуться в Индийский океан всё же заманчивее. На совете команда решила, что работать надо наверняка, поэтому, если не понравится в Америке, то сразу вернуться в привычные воды.
Шторм в океане, то ещё испытание, особенно, для небольшого судна. Парусник не втыкался носом в волну только по причине довольно полных обводов в носовой части, что свойственно для бомбардирских судов. Из парусов, оставили только пару кливеров и штормовой трисель. Это позволяло держаться носом к волне, но о скорости говорить не приходится. Команда висела на фальшборте, избавляясь от содержимого желудков, и тут ветер, как будто выключили. Паруса более не держали судёнышко носом к волне, поэтому пришлось срочно соорудить плавучий якорь.
Теперь судно уже не так сильно болтало, но ещё не один день команда сидела на одном кофе, поскольку желудки не принимали более ничего. Вы болтались в полный штиль не мёртвой зыби? Отчаяние и безысходность занимают всю вашу суть, поглощая вашу личность и ненавязчиво влекут вас в пропасть небытия.
- Тащите вёсла! – все небольшие парусники оснащены вёслами, ими пользуются при входе в порт или в полный штиль.
Сначала вяло, но потом всё усерднее, команда налегла на вёсла, сменяя друг друга. Судно, получив ход, уже не так отчаянно болталось на волне, да и матросы воспрянули духом.
- Смещаемся в полосу ветров! – Капитан как раз определил местоположение судна и решил сместиться немного южнее.
Через неделю лёгкий ветер наполнил паруса и судно само пошло навстречу американской мечте. На мачту поставили всё, что только возможно и скорость стала радовать команду. Ветер крепчал и постепенно убрали лисели, чтобы крен был не стол велик. Они почти дошли до Кубы, когда британский фрегат решил ограбить небольшое судёнышко.
- Лисели на мачты! Юрген, приготовься! – капитан отдавал команды, и они чётко выполнялись.
Старый испытанный способ с поворотами фордевинд, ни один фрегат не в силах тягаться по скорости выполнения маневров и одномачтовым судном. Только в этот раз ядро упало на шканцы и проломило не только палубу, но и днище ниже ватерлинии. Фрегат был обречён, но команда бросилась спасать парусник, а пока в трюме суетились люди, пара дер влетела в борт фрегата, сделав попытки его спасти бесполезными.
Капитан с офицерами кинулся к шлюпкам, спасая свои жизни, а заодно и судовую кассу. На остальную команду им было наплевать. Отвалив от борта фрегата, шлюпки устремились к Кубе, но пираты не дали им уйти.
- Джентльмены, вы кое-что забыли! – Фридрих стоял у борта и смотрела на шлюпки сверху. – Мы потратились на вас, а где компенсация за труды? Мы отпустим только тех, кто уплатит нам страховой сбор.
- Но у нас ничего нет, - попытался возразить капитан фрегата.
- Нехорошо врать перед лицом смерти, да ещё и держась за сундук с деньгами, - резонно заметил пиратский капитан. – Вы успели утащить то, что причиталось нам по праву.
- Это принадлежит британской короне! – выкрикнул капитан фрегата, крепче ухватившись за сундук.
- Так давайте нам, мы быстрее доставим это по назначению, - теперь хохотала вся команда пиратского судна.
Разговор затягивался, но тут кто-то ударил капитана фрегата ножом, а потом сбросил тело за борт.
- Вот, мы готовы к обмену, наши жизни на этот сундук! – крикнул помощник капитана.
К брошенному фалу привязали сундук, и он поднялся на борт пиратского судна.
- Поворот оверштаг, попробуем спасти их команду! – Фридрих никогда в бою не жалел противника, но позволить матросам гибнуть просо так, это было слишком.
Погрузившийся до оружейных портов, фрегат был обречён, но люди продолжали бороться за его живучесть, не видя другого пути спасения.
- Бочки за борт! – капитан отдавал чёткие распоряжения. – Решётки с трюмов за борт! Вязать плоты? Шлюпку на воду!
Пираты помогали матросам судна и плоты быстро сооружались рядом с бортом погибающего судна. Шлюпка подбирала матросов, прыгнувших за борт и доставляла на плоты. Когда трюмы были основательно выпотрошены, срубили и мачты, чтобы на них разместились остальные.
- Свяжите всё вместе и поставьте паруса! – распорядился он, когда уже некого стало спасать. – Дойдёте до берега и сами решите, как вам жить дальше.
- Нам нечего есть! – возразили спасённые моряки.
- Так наловите рыбы!
- Нельзя, мы отравимся и умрём в мучениях, в этих водах никто не ловит рыбу в море.
- Тогда взяли бы на своём судне провизию, чего вы ждали, что это за вас сделаем мы?
- Мы испугались, думали, что нам конец! – тут моряки не врали, кто же думал, что пираты станут помогать им спастись.
Ну вот, теперь ещё опекать этих трусов, хотя, кто бы не испугался на их месте. Пришлось брать на буксир все эти плоты, а с ними они тащились неделю, хотя могли дойти за пару дней. Уже ввиду Гаваны, когда с берега заметили парус и плоты, и некоторые суда вышли навстречу, они обрубили буксирный канат и ушли в сторону.
На Багамах они бункеровались, а команда отдыхала в порту. После такого перехода, капитан дал парням три дня отдыха, заодно разузнав, чем и где промышляют местные джентльмены удачи. Это никак не устраивало его, грабить мелких торговцев и пропивать награбленное в портовых кабаках, это вовсе не в духе Фридриха. То же самое и на Тортуге, считавшейся пиратским островом. Лихо отнимать мешки с провизией и считать себя при этом крутыми перцами, это слишком мелко для его ребят.
Зато брата удалось встретить в пиратском рае.
- Я не размениваюсь на это, - сообщил Вилли, - караулю суда с серебряных рудников и беру свою долю. Только такое бывает не часто, а ходить в Перу за золотом опасно, у мыса Горн постоянно дуют сильные ветра и так штормит, что только держись.
- Тогда мы уйдём в Индийский океан, - решил Фридрих, - возьмём что-нибудь весёлое и поднимем паруса.
Но богатые галеоны давно не ходят в Европу, а серебро можно взять и в Австралии, да и алмазы с южноафриканских приисков гораздо выгоднее. Зато британские фрегаты стали регулярно наведываться в эти воды. Вот так и попались они на пути новенького фрегата, полного красных мундиров. Ничего хорошего эта встреча не сулила, но просто уйти было уже невозможно.
- Всё на мачту! – команде не надо говорить лишнего, старый испытанный трюк с поворотами.
Всё сработало в лучшем виде, только абордаж грозил стать последним, слишком уж много на британце красных мундиров.
- Отправим их к морскому царю! – Фридрих решил, раз уж нет возможности наварить с этого судна, то и оставлять его плавать совсем ни к чему. – Эй, Юрген, нашпигуй его хорошенько!
Канониру лишних слов не нужно, он уже колдует возле мортиры. Большое ядро полетело вверх и приземлилось на баке британца, следующее легло на шканцах, проломив палубу. Всё-таки Юрген, большой мастер своего дела. А вот третье свалило фок мачту, лихо рухнув прямо к её основанию. Мачта утащила за собой и все кливера, наделав переполоха на британце. Надо отдать должное, матросы быстро ставили летучие кливера на грот, чтобы отцентровать фрегат.
- А ну-ка, проверим прочность бортов, - решил капитан, и они переключились на бомбарды.
Пришлось рисковать, подходя ближе, но попасть в узкий корпус не так просто и ничего существенного британцы не натворили на пиратском паруснике. Зато получили пару ядер по ватерлинии, а это уже опасно для любого парусника. Такой же заход с другого борта и вовсе наделал переполоха на британце. Едва справляясь с течью, команде стало уже не до битвы. В довершение картины разгрома, Юрген всадил ещё одно большое ядро из мортиры и уж оно разнесло в хлам не только палубу, но и крюйт-камеру на фрегате.
Теперь ничто не мешало полному уничтожению фрегата, что команда и сделала с некоторым удовольствием. Дождавшись, когда команда начала лихорадочно покидать судно, Фридрих скомандовал идти за шлюпками. Капитан фрегата уселся в шлюпку с судовой кассой и старшими офицерами, но им не дали уйти далеко.
- Джентльмены, вы забрали то, что принадлежит нам по праву, - крикнул с борта пират. - Либо вы добровольно отдадите нам наши деньги, либо мы просто потопим вас, выбирайте.
Ответ был очевиден и в лодку кинули фал, к которому и привязали сундук с деньгами.
- Всего хорошего, джентльмены, вам сейчас лучше грести к берегу и не забывайте, что это вы напали на нас, мы просто защищались.
Пираты ушли южнее, проверить, какова добыча в южных широтах, а в результате приняли груз сахара с бразильских плантаций, которым купец поделился не совсем добровольно, но тут уж ничего не поделаешь, не идти же ко дну. Вернуться севернее помешала британская эскадра и пираты ушли дальше на юг.
- Ну что, парни, сходим в Чили, если там нужен сахар, то посмотрим, как там живётся свободным морякам. – совещание прошло быстро и все решили, что стоит рискнуть, не такое уж и маленькое их судёнышко.
Только вокруг мыса Горн идти не пришлось, небольшой парусник вполне удачно прошёл Магелланов пролив и оказался в Тихом океане. Вальпараисо встретил с радостью, сахарный тростник в этих краях не растёт, так что груз неплохо продали. А в Калао уже привезли продукты, солонину и пшеницу. Перуанское серебро и золото, это хорошо, удалось даже взять одно судно, но тут появилась проблема иного рода.
- Капитан, червь добрался до обшивки, мы откачиваем всё больше воды, - сообщил неприятную весть боцман. – Скоро мы не будем успевать откачивать воду.
- Полгода ещё продержимся? – сейчас у Фридриха появились мысли, которые ещё надо превратить в реальные дела.
- Пожалуй, - боцман не первый год плавает.
- Тогда идём к Индии, надо сменить судно, слишком долго мы плавали в тропических водах.
Коварная гадость, эти морские черви, которые вообще-то моллюски, но проедают в древесине такие дыры, что судно может и утонуть. Поэтому, не принимая груза, они пошли в сторону Индии, в надежде раздобыть новое судно. Не трогает червь только арабские доу, которое строятся из тикового дерева, да ещё и пропитывают его ниже ватерлинии чем-то, но это арабы знают, чем.
На подходе к Малайзии пришлось выдержать серьёзный бой с несколькими джонками местных пиратов. Благо, суда небольшие и прекрасно тонули при попадании больших ядер. В Индии ничего подходящего не попалось, так что пришлось идти в Персидский залив. Но все суда попадались маленькие и никак не подходили для пиратов своими размерами.
Наконец, уже у Аравийского полуострова им попался большой самбук. Взяли его без артиллерии, но с хорошим товаром. Юрген лечил раненых, а Фридрих задумался, что им делать с таким судном. Паруса никак не устраивали его, хотя и управлялись легко, но и возможности форсировать парусность не было вовсе.
- Идём в Сиам! – решил он наконец. - Будем переделывать это судно.
Но до Сиама не дошли, уж больно сильно травил воду их парусник. Пришлось сажать его на мель у берегов Малайзии. Тут им и попался местный житель, когда они уже сняли паруса со своего судна.
- Хочешь, чтобы не обрастало днище? – спросил он у Фридриха, верно определив капитана.
- А ты знаешь, как это сделать? – не сразу поверил пират.
- Котёл нужен, только его потом выбросить придётся, - завил абориген.
Любопытно, пришлось разгружать и самбук, а потом вытаскивать на брег, для чего срубили пару больших деревьев и делать из них полозья. Абориген тем временем набрал какого-то растения, накрошил его и стал вываривать в большом котле. Когда днище просохло основательно, малаец смешал отвар с жиром и тщательно промазал днище. Для этого пришлось ещё три раза варить отвар и повторять процедуру.
Пока всё это происходило, команда переделывала паруса, заменив переднюю мачту на самбуке. Бизань решили оставить для лучшей управляемости, а небольшой латинский парус не требовал большого внимания. Проблема появилась с бушпритом, но его установили в итоге, даже не повредив носовую головку, вырезанную довольно искусным мастером.
Под пушки пришлось усиливать бимсы и палубу, но ребята справились, пустив в дело огромный рей и мачту, которая тоже оказалась красного дерева. Мортиру пришлось размещать за мачтой, поскольку полноты обводов не хватало для уверенного плавания в шторм.
А однажды к ним пришла и дочка аборигена, которая положила глаз га капитана. Светловолосый и голубоглазый, он выглядел настоящим красавчиком, видимо это и повлияло на выбор девушки. Самое любопытное, что отец не возражал против их любви, видно разбавить кровь входило в его планы. Любовь пела им свои песни, а они уединялись в любую свободную минуту. К окончанию работ малайская красавица и понесла, но капитану об этом ничего не сказала.
- Чем ты мазал нам днище? – спросил Фридрих, когда работы закончились.
- Анчар, его сок очень ядовит, ни одно живое создание не выживает от контакта с ним, - пояснил малаец, - но судно должно просохнуть.
Котёл он так и не вернул, заявив, что им опасно пользоваться теперь. Фридрих щедро заплатил за работу, да и девушке оставил солидную сумму «для приданого». С трудом спустив на воду бывший самбук, пираты отправились в Кейптаун, по пути захватив фрегат с чаем. Вот его продали прямо там каким-то голландцам. Так и стали они грабить суда в Индийском и Тихом океанах, иногда захаживая и в старушку Европу. Малайку Фридрих потом частенько навещал, отдыхая после удачных операций и оставляя у неё солидные суммы и драгоценности.
Но удача пирата порой отворачивается от него, и Фридрих попа в лапы британцев, пытаясь снова спасти брата. Уже стоя на виселице перед казнью, братья обнялись, насколько позволяли связанные руки.
- Вот и всё, после нас ничего уже не будет, - грустно сказал Вилли.
- Моя малайка родила мне сына, так что я оставил слад на земле, - возразил Фридрих.
*****
- Сынок, ты опять стоишь на берегу? Что ты там увидел, в этом море? – маленькая женщина взяла за руку сына и повела домой.
- Там остался мой отец, - возразил мальчик.
- Он уплыл и не вернулся, дом моряка там, где волны и ветер, - женщина тоскует по Фридриху, но жизнь продолжается, тем более, что отец мальчика обеспечил их на всю жизнь.
Уйдёт ли сын в море и какова будет его судьба, зачем гадать, он маленький мальчик и никто не знает, что ждёт его в будущем.