Для тех кто не в курсе: для того, чтобы попасть в долину Чулышмана республики Алтай автолюбителям приходится спускаться с перевала Кату-Ярык в долину, а оттуда только два выхода: или на пароме по Телецкому озеру до земли с нормальными дорогами за много тыщ рублей… или обратно вверх по перевалу… Страшно, но реально!
Долина Чулышмана — удивительное место. Удивляет здесь не только природа, но и люди. Когда третий час идешь по ущелью к водопаду Учар, с тобой приветливо здороваются встретившиеся туристы) Заезжаешь на базу — спрашивают как спустились с перевала и подбадривают тем, что обратно мы должны забраться без проблем) Напоминают тебе о спустившем колесе) Некоторые пытаются подколоть за то, что ты катаешься здесь на переднеприводном пузотере… но все равно как-то по-дружески, по-доброму… А когда забрались на перевал кто-то совсем незнакомый вдруг бежит тебе навстречу с вопросами как да чего и жмет руку, поздравляя с подъемом)))) Какая-то душевная здесь атмосфера) Очень уютный и добрый уголок планеты Земля :)
А теперь о грустном, поподробнее о подъеме на перевал: первый подъем на Кату-Ярык самый затяжной, самый крутой и со множеством ямок и камней… В прошлый раз я поднималась на первой передаче, обороты около 3х тыщ с копейками, и мы медленно но верно ползли на перевал… В этот раз что-то пошло не так… на первом подъеме как раз на этих ямках Енот жутко буксовал и ни в какую не хотел забираться вверх((((( Обороты около 5 тыщ… Я уже думала скатываться назад, но СТРАШНО! Кто был на этом перевале — поймет… Я решила - во что бы то ни стало мы заедем! Но мы не едем… буксуем… в один момент мне показалось что я пробила все 4 колеса((( но вот мы ползем, ползем и как-то вдруг стало легче, и мы можно сказать дальше уже забираемся "с ветерком" ))). В том, что мы так буксовали, винила себя за то что недостаточно разогналась, но, как оказалось, проблема была в другом… Забрались, отдыхаем…
Едем в Балыктуюль. Дорога "терка" поэтому ползу неспеша, жалея машинку со скоростью около 20 км/ч… Тут вдруг какой-то глухой звук и машина колом… не едет, то есть движок рычит, передние колеса загребают, а заднюю часть будто парализовало — или как кто ручник дернул или за что-то зацепились… Попросила друзей глянуть что происходит — со стороны прекрасно видно что задние колеса не крутятся … передние крутятся, задние колом… Не знаю в чем логика, но первая мысль попробовать отъехать назад… едет… Пробую вперед поехали… Такой глюк случился еще пару раз до Улагана. В Улагане нашли один-единственный более-менее адекватный автосервис — снимаем барабаны: из правого выпадает назову его "фиксатор" тормозных колодок с пружинкой. Вот это штука на фото:
Сломалась какая-то штучка которая этот фиксатор там удерживала, в общем пришлось что-то там приварить, уж простите, не знаток я в этом деле. Мастер уверил что так будет надежно, до Барнаула точно доедем. Снимаем второй барабан: там вообще ахтунг — мало того что эта штука выпала, ее еще и перемолотило в этом барабане… при чем так, что она пробила дыру в чугуне и часть ее торчала снаружи(((
Мастер как-то умудрился собрать этот раздолбанный "фиксатор" опять где-то что-то приварил ... Ура, машина теперь на ходу)
Конечно, после таких "приключений" настроение у всех подиспортилось, и мы решили двинуть в сторону дома, а запланированный "Марс" и Курайская степь с величественным Северо-Чуйским хребтом автоматически отложились на следующую поездку.
Скорей всего, дыру в чугуне пробило как раз на том подъеме на перевал … Т.к. когда на прямой дороге вдруг блокировались задние колеса я сразу же останавливалась… А на перевал получается мы заезжали на "парализованном" Еноте. На Кату-Ярык на переднем приводе с заблокированными задними колесами! Как мне жалко машину… это же такое издевательство над переднеприводным пузотером…
А случилась вся эта история по вине автосервиса, где я примерно за неделю до поездки меняла задние тормозные колодки, как-то неправильно видимо установили там все.... В сервисе сказали что исправят косяк полностью за их счет…
Вот такие дела… вот такие вот приключения )))