Когда я навещаю своих родных в Новосибирске, то стараюсь культурно развлечься вместе с внучкой. Ну а какое самое культурное из доступных развлечений? Правильно - сходить на какой-нибудь спектакль...
И вот тут меня почему-то преследует сплошная невезуха.
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.
Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585
На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.
Первый раз мы отправились в театр "Глобус". Я давно мечтала побывать в этом театре, о котором читала самые восторженные отзывы.
Я предвкушала удовольствие от просмотра спектакля "Чук и Гек". Увидела афишу - и обрадовалась, сразу купила электронные билеты.
Безумно люблю это произведение. И надеялась, что история про двух мальчишек понравится шестилетней внучке.
Ну и в итоге из всех приятных впечатлений у меня осталось только воспоминание о красивом пирожном в буфете и о самом вестибюле театра, который поистине восхитителен... А между этажами там выставлены прекрасные картины молодых новосибирских художников - мы разглядывали их с большим интересом.
Спектакль же произвел не очень хорошее впечатление, мягко говоря. Это был даже и не спектакль как таковой, а как бы имитация студии звукозаписи, где парень и девушка изображали при помощи специальных приспособлений разные звуки, а также голоса Чука и Гека, и при этом зачем-то еще производили какое-то действие, кутаясь в шапки, шарфы, вскакивая и мечась.
Выглядело все это очень нелепо. И мне было скучно... Кажется, юным зрителям тоже. Они не столько следили за повествованием, сколько наблюдали за действиями актеров. Тут одно перебивало другое, и это создавало диссонанс. Казалось, все только и ждут того момента, когда можно посмеяться.
В маленьком зале было довольно много свободных мест, и основную публику представляли ученики младших классов с учительницами во главе.
На сцене было всего трое участников: дядька, читающий текст, и двое упомянутых молодых людей. Дядька то и дело делал страшно-смешные гримасы - типа беззвучно показывая участникам звукозаписи, что надо делать. И только в эти моменты в зале раздавался вялый смех.
Я ерзала и спрашивала внучку, интересно ли ей. Она кивала, но мне казалось, что ее тоже все это не особо впечатляет.
Я еле выдержала эти пятьдесят минут, с грустью наблюдая, как испортили произведение Гайдара... Было обидно, что на этот спектакль меня заманили, собственно, обманом. Мне хотелось историю про Чука и Гека, а не про студию звукозаписи с двумя актерами! В афише про это ничего не было сказано.
Самое грустное, что после этого "спектакля" моя внучка осталась убеждена, что сундук - это такая полочка, типа обувной.
Вторая наша попытка приобщиться к культуре произошла под Новый год, и выбрали мы не что-нибудь, а ФИЛАРМОНИЮ! Не халам-балам, подумала я, уж тут нас наверняка ждет что-то феерическое.
И вновь жестоко просчиталась...
Спектакль назывался "Морозко". В вестибюле - елке, фотозона, огромные зеркала, приветливые сотрудники. Возбужденно-праздничная новогодняя атмосфера и все такое...
Внучка переоделась в красивое платье, и мы пошли в зал. По правде говоря, я была удивлена, отметив, что зал этот заполнен едва ли на треть.
И вот начался новогодний спектакль. Ну, справедливости ради стоит сказать: артисты хорошие, играли неплохо, с огоньком, задействовали зал. Правда, из классической сказки одного персонажа убрали (дочь мачехи), а одного добавили (внук Морозки).
Собственно, сама идея нового прочтения сказки не вызвала во мне отторжения. Мачеха - колоритная стерва в полосатых гетрах - была очень хороша и с успехом компенсировала отсутствие Марфуши. Молодой Морозец - красивый и задорный парень в белой буденновке - весьма украсил спектакль, внеся этакую свежую волну. Настенька, правда, была какой-то блеклой и невыразительной, хотя и милой (ну да это вообще персонаж такой)...
Были танцы: танцевали "деревья", "снежинки" - ну ничего так танцевали, но... не могу сказать, что я была в восторге.
Чего-то не хватило этому действу. Ну то есть понятно чего: драйва, эффектов, разнообразия, лихого сюжета, декораций, игры света...
Да, тут вживую играли музыканты, расположившиеся на заднем плане сцены: мужчины в заячьих шапочках и женщины в кудрявых паричках. Филармонисты замечательно играли, и даже пели. Но детям ведь больше интересно само действие...
А сам спектакль был не особо зрелищным. Декорации совершенно не впечатлили. И мне казалось, что актеры не раскрыли до конца свой потенциал, потому что мало было простора для этого, слишком простой сценарий для современных детей - как будто "на отвяжись" писался: надо провести детское представление - так и проведем худо-бедно.
В конце молодой Морозец поиграл с уставшими сидеть детьми в снежки минуты три. Это было весело... но мало.
Ну вот правда - жалко было 1200 рублей...
И еще во время спектакля я ловила себя на мысли, что сравниваю все это с тем, как было в моем городке в Узбекистане, в нашем дворце культуры, где ставили гораздо более интересные спектакли... И пусть там играли любители, но сказка всякий раз была захватывающей, динамичной, а зал был переполнен.
И меня охватило ностальгическое чувство... и мысленным взором я увидела перед собой сцену родного ДК " Химик", где проработала несколько лет...
Я сама принимала участие в изготовлении декораций и костюмов, и даже пару раз играла роли...
Там у нас сцена была крутящейся, и когда при погашенном свете она поворачивалась, и перед зрителями возникали совершенно другие декорации, это было подобно чуду.
У нас там использовались световые и прочие эффекты - такие, к примеру, как высыпание блесток на сцену. Этот эффект был придуман мной: для этого одному из работников пришлось залезть на балки над сценой, залечь там, и в нужный момент высыпать вниз блестки из пакета... Смотрелось очень круто, когда, подсвеченные лучами прожекторов, блестки, сверкая, медленно сыпались на сцену, вызывая восхищенные ахи...
Над костюмами и декорациями всегда скрупулезно и добросовестно трудился весь коллектив. Предновогодье - это такое время, когда никто не оставался в стороне. Снабжали нас, честно говоря, плохо, и мы перешивали и переделывали то, что имелось, показывая порой чудеса находчивости. Часто тащили из дома разные вещи, пригодные для изготовления костюмов...
У художника имелась в большом количестве только серая бумага - вроде той, в которую в советское время продукты в магазине заворачивали. Но он умудрялся делать декорации из нее... А я просила в магазинах и тащила во дворец ненужные картонные коробки, и они тоже шли в дело.
Сказки мы никогда не брали готовые, а писали сценарии сами. Обычно этим занималась наш художественный руководитель Регина. И какие это были сценарии! Интересные, захватывающие, с интригой и приключениями, с множеством колоритных персонажей - и все с учетом современных реалий.
Там были яркие злодеи, которые в конце непременно становились добрыми, и была подчеркнута важность дружбы для того, чтобы победить зло.
Мы творили волшебство, и сами получали огромное удовольствие, погружаясь в мир детства... Театральной студии там не было, и для участия привлекали всех, кого можно, даже электрика и садовника.
А танцы! Уж чем-чем, а танцевальными коллективами ДК наш был богат. Тут и национальный танец, и эстрадный, и стрит-данс... На каждый новогодний спектакль приходилось примерно 6-7 танцев.
И никогда дворец наш не был посрамлен. У нас проходили лучшие елки! Потому что работали там энтузиасты, влюбленные в свое дело, и все без исключения выкладывались по полной. И после елки герои сказки еще водили с детьми хоровод вокруг елки, с песнями и танцами, зажигали ее возгласами: "Раз-два-три, елочка, гори!". Это было ярко и феерично и запоминалось надолго.
Словом, в зале Новосибирской Филармонии на меня вдруг нахлынула неожиданная ностальгия... И вызвана она была тем, что новогодний спектакль оказался не столь хорош, как я ожидала.
Я корила себя за то, что не взяла билеты на "Щелкунчика" или на ледовое шоу Авербуха "Снежная королева". Думала, рановато для внучки смотреть такие продолжительные представления.
Уверена, что в Новосибирске наверняка где-то проходят интересные и зрелищные спектакли, но вот нам как-то не повезло. Если б кто-то заранее что-то посоветовал... А вот так, наобум, я больше не пойду.
Так называемые "экспериментальные" постановки (к каким, очевидно, относился "Чук и Гек") мне вообще категорически не нравятся.
Помнится, пару раз была в ташкентском театре "Ильхом" - очень знаменитом и распиаренном, также "экспериментальном".
Но даже со второй попытки бурные восторги так и остались для меня непонятны. Актеры носятся меж рядов, вылезают из окошек по периметру зала, орут... И вместо кресел - скамьи, а сам зал похож на комнату, точнее, на какой-то склеп.
Спектакли же с таким глубоким смыслом, что, если он ускользнут от вас, то вы видите перед собой лишь сплошное бессмысленное мельтешение каких-то странных персонажей, похожих на обитателей сумасшедшего дома, и желаете, чтобы все это поскорей закончилось.
Не знаю, может, я попала не на те спектакли...
Словом, в этом плане мое воображение еще ни разу не было потрясено.
Я посещала в Ташкенте и Русский Драматический театр - вот там мне понравилось, то есть я получила то, что и ожидала.
Но вот чтобы АХ! - такого еще не было. Но в то же время греет мысль, что это АХ существует, и оно у меня еще впереди...
В детстве я обожала смотреть по телевизору Кремлевские елки. Вот где было настоящее сказочное волшебство! Если бы можно было найти что-то хотя бы приближенное в Новосибирске... Может, оно и есть, просто я плохо искала.
Я считаю, новогодний, да и просто детский спектакль можно считать удачным в том случае, если он и взрослым нравится. Ведь в каждом из нас живет ребенок... И все мы любим волшебство.
А сцена - это и есть разновидность волшебства. И если оно неубедительно, то это просто притворство, а не магия.
Всем добра! Пусть волшебству всегда остается место в вашей жизни!
Не забываем подписываться и ставить одобрямсики!
До новых встреч на моем канале - там вас ждет еще много интересного!