Этот бытовой прибор – неизменный атрибут уютных посиделок за чашкой чая. Не только быстро подогреет воду, но и станет украшением кухни. Сегодняшний герой рубрики #ИсторияВещей – электрочайник.
🔸 Первые чайники появились в Китае в 400 году до нашей эры. Примечательно, что использовали их не для кипячения, а только для заваривания чая. Воду нагревали отдельно в специальной медной посуде.
🔸 В Европу чайники «пришли» только в XVI веке. Их также изготавливали из глины, и лишь в 70-е годы XVII века стала появляться металлическая посуда, способная выдерживать высокую температуру.
🔸 Первый электрический чайник был создан в конце XIX века. Данные о точной дате появления и изобретателе разнятся. По одной из версий, создателем прибора стал британский инженер Рукс Кромптон. В 1893 году на выставке в Чикаго он продемонстрировал публике металлический сосуд, в подставку которого был вмонтирован нагревательный элемент. Прибор потреблял много электроэнергии, медленно нагревал воду и был очень тяжёлым.
🔸 В 1923 году Артур Лардж придумал новый нагревательный элемент, который можно было опускать в воду. Обновлённый чайник кипятил воду гораздо быстрее своего предшественника.
🔸 Полностью автоматический электрический чайник появился в 1956 году благодаря разработкам инженеров британской компании «Рассел Хоббс».
🔸 Современные электрочайники обзавелись множеством интересных функций. Например, имеют встроенный термометр, контроль подогрева и таймер, управляются с помощью смартфона или голосового помощника. А светодиодная подсветка превращает прибор в стильный элемент интерьера.
История вещей: электрический чайник
13 января 202313 янв 2023
130
1 мин