Происхождение
Исторических источников о происхождении восточных славян не очень много. Записанные свидетельства можно встретить у греческих, римских, арабских и византийских историков, в описании об антах, скалавенах, венедах,скифах. Главным отечественным историческим трудом является труд - " Повесть Временных Лет" которую написал Монах Нестор.
Судя по описанию мы можем проследить что Восточные славяне как подгруппа вышли из индоевропейской группы ,праславян (предков славянской группы), и в последствии из самих славян (которые в последствии разделились из-за мест оседания на западных, южных и восточных)
Расселение
Наши предки стали расселяться по Восточно - европейской равнине в промежутках между 5 и 6 веком. Изначально рода объединялись в племена а после в племенные союзы. Принято выделять 15 племенных союзов
- Бужане - южный Буг
- Волыняне - южный Буг
- Вятичи - р. Ока
- Древляне - р. Припять
- Дряговичи - р. Березина
- Дулебы - южный Буг
- Кривичи - запад верховья Двины на Волге
- Полочане - западная Двина
- Поляне - р. Днепр
- Родимичи - р. Десна
- Северяне - р. Сайм
- Словене - оз. Гильмень
- Тиверцы - р. Днестр
- Уличи - р. Днестр
- Белые хорваты - предгорье Карпат.
Соседей можно разделить на ближних до которых можно было добраться по суше:
- Южные славяне
- Западные славяне
- Балты
- Фино - угорские племена
- Волжская Булгария
- Великая степь ( авары, хазары, печенеги и половцы)
И дальних до которых добирались на кораблях:
- Византийская империя
- Варяг (норманны, викинги)
Религия
У восточных славян было язычество или по другому многобожие и насчитывалось свыше сотни богов и божеств
Славяне наделяли все окружающие своими различными силами и верили что хорошее отношение и в некоторых случаях жертвоприношения служили как задабривание.
Также было принято уважать своих предков и вождей,и почитать их.
Наши предки отмечали праздники приписывая их к определенным событиям. Можно выделить такие события которые отмечались как святки, масленица, Иван Купала, праздник урожая, также отмечали свадьбы, рождение детей и большая добыча. Во время праздников варили пиво, могли гадать, а также делали жертвоприношение.
Основные занятия
Из основных занятий были
- Земляделие
- На юге - пашня. Используя в основном рало и серп.
- На севере - подсечно- огневое ( вырубалась часть леса, а срубленные деревья поджигались, после размягчения земли и ударения её пеплом начинали сажать). Использовали - топоры, матыги, бурову- суковатку)
- Рыболовство
- Скотоводство
- Охота
- Бортничество (сбор меда и воска у пчел)
Первые шаги к единому государству
Со временем славяне развивали торговлю, появлялись новые города, также появилось разделение населения на князей и их советников - которые занимались планированием жизни поселений, волхвов - служители богов, холопы и крестьяне - которые занимались обычными,повседневными занятиями.
Одним и основных предпосылок можно выделить торговый путь с севера на юг и обратно который назывался -" Путь из варяг в греки"
Он простирался от нормандских племен из Скандинавии через всю территорию Руси и заканчивался в Царьграде (так наши предки называли Константинополь столицу Византийской империи).
Ещё одним толчком к централизации служили внешние угрозы - нападение норманов и кочевников из Великой степи, ведь что бы отстаивать угрозу приходилось объединяться что бы дать жёсткий отпор. Но об этом в следующей статье об образовании первого Русского государства и о первых князьях.