Ереру́йкская бази́лика (арм. Երերույքի տաճար) — армянский храм V века, один из древнейших памятников армянской архитектуры. В 100 километрах от Еревана, недалеко от развалин древнейшей столицы Армении, великого города Ани, расположен вблизи села Анипемза Ширакской области Армении.
Ереруйкская базилика - одно из самых ранних христианских сооружений Армении. Базилика построена в V веке.
Предложена для внесения в список всемирного наследия Юнеско.
По одной из версий, слово «ереруйк» произошло от армянского слова «ерерал» («шататься»). И действительно, тем, кто смотрел на храм издалека, из-за своеобразной конструкции строения казалось, что храм шатается.
Ереруйкская базилика сооружена из чисто тесанных крупных камней красноватого туфа. Удлиненный и просторный зал храма разделен на три нефа тремя парами пилонов. Базилика стоит на мощном шестиступенчатом основании — стилобате.
Ереруйкская базилика обладает декором большой художественной выразительности. Входные проемы имеют порталы с фронтоном, с изящно прорисованной орнаментацией.
Самая древняя надпись на греческом языке, найденная на фасаде южной стены, датируется VII веком. Две другие надписи на фасаде южной стены датируются 1038г и 1201-1212гг. Во время раскопок, проводимых Н.Я.Марром (1908г.), была найдена ещё одна древняя надпись на камне, где базилика упоминается как часовня Св.Карапета.
На территории Ереруйкской базилики не раз велись раскопки и археологические исследования: 1908 г. – Н. Я. Марром; 1928г. – Армянской комиссией по восстановлению исторических памятников (в это же время были укреплены стены и наружные ступени); 1948г. – комиссией под руководством А. Саиняна.
С 2009г., археологические исследования на территории древнейшего христианского комплекса проводятся французскими археологами из Прованского университета.