Статья под таким заголовком вышла в китайской газете Guancha.
10 января Премьер-министр Армении Владимир Пашинян выступил с довольно резким заявлением о роли России и ОДКБ в посредничестве в решении проблемы Нагорного Карабаха. Он сказал, что Армения отказалась принимать у себя военные учения ОДКБ и что российское военное присутствие в стране представляет "угрозу безопасности" для Армении.
На этот раз в центре внимания Пашиняна был спорный Нагорный Карабах, регион между Арменией и Азербайджаном. В прошлом году, в этом районе, группа азербайджанцев, назвавших себя экоактивистами, перекрыла Лачинский коридор, армянская сторона обвинила российских миротворцев в "бездействии".
На пресс-конференции 10-го числа Пашинян заявил, что Армения считает, что предстоящие в конце этого года военные учения "ОДКБ" неуместны в сложившейся ситуации."По крайней мере, в этом году этих учений не будет".
Он выразил свое разочарование отношением российских миротворцев на Лачинском коридоре. "Мы не критикуем российских миротворцев, но у нас есть опасения по поводу их действий и это беспокойство имеют давние корни".
Пашинян в жесткой форме заявил: "Военное присутствие России в Армении не только не гарантирует ее безопасность, но и представляет угрозу безопасности Армении".
В сентябре 2020 года между Арменией и Азербайджаном вспыхнул новый виток продолжающегося конфликта из-за Нагорного Карабаха. 9 ноября того же года лидеры России, Азербайджана и Армении подписали декларацию о всеобъемлющем прекращении огня с 00:00 по московскому времени 10 ноября. Согласно декларации, российские миротворцы были размещены в районе Нагорного Карабаха.
В декабре 2020 года Министерство обороны России объявило, что Лачинский район Н. карабаха был официально передан Азербайджану и что Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев. Коридор, ширина которого составляет 5 км, контролируется российскими миротворцами, чтобы гарантировать связь между Н. Карабахом и Арменией и гарантировать возвращение беженцев и транспортировку грузов.
Однако армянская сторона утверждает, что с 12 декабря прошлого года группа азербайджанских "экологов" перекрыла Лачинский коридор и потребовала доступа к незаконным местам добычи полезных ископаемых в Н. Карабахе. Правительство Армении считает, что за этой блокадой стоит правительство Азербайджана, и попросило российских миротворцев снять блокаду дороги.
"Associated Press" прокомментировало, что шаг Азербайджана поставил Россию в опасное положение. В настоящее время в Армении находится российская военная база, и две страны имеют тесные связи. В то же время отношения России с Азербайджаном "теплые". Блокада России Западом сделала Россию все более зависимой от Азербайджана и Турции.
Кроме того, выжидательный подход России к блокаде Лачинского коридора возмутил Армению из-за ее сосредоточенности на конфликте в У-не.
В ответ на это Пашинян заявил, что после окончания пятилетней миссии российских миротворцев "Армения может пригласить миротворцев ООН, если Россия не выполнит свою функцию по обеспечению безопасности и защиты населения в Н. Карабахе".
Но он также сказал, что Армения не хочет поднимать этот вопрос в самом Совете Безопасности, ведь "это означало бы, что мы выступаем против России".
Президент Азербайджана Алиев обвинил Армению в отказе от своего обещания предоставить Лачинский коридор. "Согласна Армения или нет, мы будем осуществлять (сохранение коридора) и дальше". Однако он добавил, что Азербайджан не планирует начинать новую конфликт против Армении.
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия попросила Армению прояснить свою позицию. "В любом случае, Армения - наш близкий союзник, и мы продолжим наш диалог, в том числе по самым сложным вопросам".
Популярные комментарии китайцев:
油菜花
Противоречивая психология, с одной стороны, видя, что Черногория, Хорватия, Польша, Латвия, Литва, Эстония и т.д, младшие братья прошлого, теперь сколотили состояние на Европейском союзе, они хотят последовать их примеру. С другой стороны, они надеются, что Россия будет похожа на отца и защитит их безопасность.
世界级观察员
"Пятая точка", сидящая возле США ...... "Близкий союзник России"?
鹰击长空
Тогда русские уходят и позволяют Азербайджану научить Армению, как себя вести.
wlee
Похоже, что Армения начинает ускорять свое движение на запад.
guan
Рано или поздно Армения попадет в руки НАТО!
离开舒适区
Очень впечатляющая дипломатическая мудрость - быть уже в проигрышном положении с Азербайджаном и все еще холодно говорить с Россией, которая может предоставить силу в качестве поддержки.
Неужели он действительно думает, что далекие Европа и Америка помогут ему победить в будущем?
Ук-на тогда думала так же.
孤独的人
Армения теперь не союзник России, а младший брат Америки.
Оригинальная статья: https://www.guancha.cn/internation/2023_01_11_675386.shtml