Если вы собрались сюда не двухнедельным туристом с селфи-палкой, а основательно, то про Центральную Азию нужно понимать одну важную вещь. Как бы по-европейски не выглядел Ташкент, все-таки он- самый настоящий Восток. И залезть ему в голову мало кому удавалось.
Узбекистан- это территория другого понимания жизни, царство недосказанности, смысловых оттенков и междометий. То, что в России вам казалось очевидным, здесь совсем не обязательно понимают так же. К каждой теме, к каждому факту здесь сама собой нанижется куча всяких «не совсем», «почти», «не всегда», «наверняка».
Решать вопросы нахрапом тут не принято. Все должно быть крепко, основательно обсуждено. Не спешите. На всякий предмет тут- много взглядов и смыслов. У каждого в любой сфере и ведомстве найдутся брат или сестра, которые в редких случаях носят эти титулы по крови, и которые все зарешают и уладят, так что устраивайтесь поудобнее- и говорить, говорить, говорить…
Так же дела обстоят и на рынке недвижимости.
Я пишу это из сегодняшнего дня. Понятно, что в конце сентября тут царствовала обычная алчность, и риелторы спешили рубить кэш мачете, пока буйная река перепуганных, измотанных бегством в никуда россиян не пересохла в привычный ручеек. Сейчас все более-менее вернулось к прежним нормам.
Кроме цен, разумеется.
Ташкент поделен на большие территории- тумани. Это- не районы города в российском понимании, больше похоже на американские borough. Тумани, в свою очередь, делятся на махаласси- это вот уже ближе к нашим районам. И тумани, и махаласси могут считаться хорошими, и не слишком.
Даже не пытайтесь вникнуть, по каким критериям. Ну разве что- близость к центру.
И да- понимать бы еще, что тут считать центром.
Самые престижные тумани- это Яккасарайский, Юнусабадский, и Мирзо-Улугбекский. Из центральных есть еще- Яшнабадский и Мирабадский. Дальше по негласной шкале престижа- Алмазарский, Шайхонтохурский и Чиланзарский. И потом уже, на запад и юг- Учтепинский и Сергелийский.
Если вы здесь не родились, и окажетесь в глубине Чиланзарского- вы его ничем от жилых кварталов Юнусабадского не отличите. Везде относительно чисто, безопасно, хорошо освещено, есть магазины и транспорт.
А почему тогда? А черт его знает.
Скорее всего- оттого, что огни и лоск ташкентского центра, которые за последние годы стали очень уж яркими и чарующими, тускнеют по мере удаления от него.
А в периметре мира, обозначенном новенькими ресторанами и кофейнями, бесшумными электробусами, изобильными моллами, и искусными фасадами премиального жилья, очень уж хочется быть резидентом, а не посетителем.
(Ниже на фото- премиум-жилье и новостройки Мирабадского района)
Ташкентцы скажут вам, что на Чиланзарский завязаны все главные базары столицы, что бы это ни значило. Наверно, там живут те, кто на этих самых базарах торгует? Но самый аутентичный из них, Чорсу, прописан в другом тумани- Шайхонтохурском.
В Чиланзарском много приезжих из областей. Люди в традиционных многослойных одеяниях, они хуже понимают русский, сложнее находят общий язык с русскими ташкентцами, и косятся на машину с российскими номерами. Но- никакой агрессии, и утренних распевов муэдзинов тут- не больше и не меньше.
Так что в этом всем плохого? Да ничего.
Другой знаменитый базар, Алайский- резидент Юнусобадского тумани. У него давно уже- характерный лоск туристического аттракциона. Там рядом телебашня- визитка Ташкента, непременный контур любого сувенира. А еще- море кофеен, магазинов, и плотный трафик. Самый красивый тумани? Пожалуй, что нет. Престижный? Да.
Или вот- Сергелийский район.
Можно там жить? Да вполне. А почему не считается пафосным? Оказывается, когда- то там селились освободившиеся зеки. Но это было очень давно. А теперь он уверенно застраивается, многоэтажками и особняками обеспеченных людей.
Там что, небезопасно? Да нет, все хорошо. Грязно? Нет. С коммуникациями что-то не то? Нет, все как и везде. Но жилье- дешевле.
Почему? Не забивайте голову.
Главное, что вам надо знать,- бюджетного жилья в Ташкенте больше нет. Уникальный случай, когда на цены на недвижимость влияют не внутренние факторы, а массовый исход из одного большого государства, с которым даже нет общей границы. Скакнув выше головы дважды- в марте и октябре 2022-го,- ценники уже и близко не возвращались к прежним уровням.
Но по порядку.
Во-первых, здесь практически невозможно снять жилье без участия риелторов.
Это трудно объяснить. Вроде бы есть аналог нашего Авито- доска объявлений olx.uz, где можно купить черта лысого, жилье в аренду ищут там. Но квартира, сдаваемая хозяином- золото, намывать которое нужно неделями.
Позвонив по номеру, вы всегда попадете на человека, который расскажет, что, брат, именно этой квартиры уже нет, только вот сдал, но у брата моего есть еще, тоже хорошая, в общем- напиши мне в телегу, и я тебе скину, брат..
В девяти из десяти случаев вы этого человека больше не услышите.
Знакомьтесь, это- ташкентский риелтор.
Почему в стране, где даже с уборщицей о ее визите договариваются в телеграме, собственники квартир сами почти не выкладывают их на olx- известно одному всевышнему.
Во-первых, та квартира, что приглянулась вам в объявлении, ушла не пять минут назад. Ее нет уже очень давно. А скорее всего- никогда и не было.
Посмотрите картинки в объявлении внимательно, нажмите пару раз CTRL +. Правильно! Это- 3D визуализация.
Если вы усидчивы, и проведете на OLX не один час- скорее всего, эту иллюстрацию вы встретите еще не раз.
Во- вторых, если вас- немного (как я, например, - женат, и воспитываю 12-летнюю чихуахуа), и рассчитываете отделаться чем-то маленьким и уютным, вроде студио 40 кв м с современной отделкой- имейте ввиду, что это- самый ликвидный товар, и он уже давно закончился. Еще в конце сентября.
И в-третьих. Цена, которую вы видите в объявлении- это еще не все. Сейчас не получится снять квартиру на две недели, или месяц,- минимум на два. А значит, за второй придется внести депозит.
А, да- половину месячной ренты вы отдадите риелторам.
Не слушайте никого, кто уверяет вас, что в Ташкенте можно найти приличную студио за 350-400 долларов- все это осталось в 2021-м.
Даже если вам что-то такое встретится- это будет старая, запущенная квартира, «бабушкин дизайн» в его самом суровом виде.
Отбросьте иллюзии, и за однушку с приличным ремонтом, и не в часе езды от центра, готовьтесь выложить 800 долларов. Выудить такое за 600- это как выиграть в лотерею.
Двухкомнатная в тех районах, что я упомянул выше (Юнусобадский, Яккасарайский, Мирзо-Улугбекский, Яшнабадский, Мирабадский) в удачном варианте обойдется в 1000 долларов. За эту сумму вам может достаться даже трехкомнатная, но с привычной площадью двушки
За реальную трехкомнатную со свежим ремонтом и мебелью готовьтесь платить 1300-1500 долларов.
Выбор выше бенчмарка в 1500- обильный, сейчас уже не разбирают так яростно. Потолка цены, как и в любой другой столице, нет.
Если вы можете себе такое позволить- тогда смело позвольте себе и повыбирать, покапризничать, и поторговаться. В этом сегменте шансов обойтись без риелтора- больше.
В районах «попроще» стоимость жилья будет ниже, но не на порядок. Например, 800 долларов вместо 1000, при сравнимых площади, ремонте, мебели и технике
Бывает и обратное- квартира в Алмазарском районе, при превосходстве по этим переменным, выйдет дороже, чем в Юнусабадском.
Что нужно иметь ввиду, когда вы ищете жилье в Ташкенте:
1. Если у вас есть тайм-аут, и не стоит вопрос, где сегодня ночевать- попробуйте фильтр поиска «без комиссионных». Это значит- квартира от собственника. Хотя это- не панацея, под таким фильтром все равно будет много риелторов. Ремарка в объявлении «посредников просьба не беспокоить» чаще относится к коллегам, чтоб не тратили время попусту.
2. Если есть такая возможность- на встречу с риелторами отправляйте местного, желательно- именно этнического узбека. Чаще всего, даже после случайного знакомства, вам помогут бесплатно. Так вы сможете прилично сэкономить. Помните, что в городе, где 500$- хорошая зарплата, квартиру за 800 снять могут немногие.
3. Если уж работаете с риелторами, то сразу дайте понять, что их комиссия- 50% месячного рента- для вас непосильна. В случае с премиум жильем это- чистая правда. Так что сторгуйте ее до съедобных значений. Сейчас не октябрь, а маклера ноги кормят.
4. Питомцы. С кошкой еще- туда-сюда, но собака здесь- не только друг, но и проблема, масштаб которой на зависит от физических размеров пса.
Звучит абсурдно, но, как и все в этом блоге, эту историю я пережил лично. Если помните, где-то выше я упомянул, что в Ташкент с нами прикатила наша чихуахуа. Тут надо понимать, что Шаня- МИНИ-чих, она размером- с бокал капучино, который средний миллениал определит как миддл (для понимания масштаба приложу фото).
Квартиру, которая нам подходила со всех сторон, пусть и была дорогой, мы снять не смогли.
Собственник- интеллигентный, дорого одетый седой узбек,- с порога предупредил нас, что если с нами будет жить хоть какая-то собака, то мы ни о чем не договоримся. Фото Шани своего обычного эффекта- уровня прослезить подписчиков инсты Адольфа Эйхмана - тоже не произвело.
Подавая руку, джентельмен мягко улыбнулся: «-Нет, ребят, вы не понимаете- это Узбекистан. Здесь все немного по-другому».
Оставшегося времени поисков жилья с запасом хватило, чтобы понять. Тот из нас, кто не за рулем, гуглил Коран в переводе, и зачитывал длинные суры, почему правоверному мусульманину негоже держать дома пса. Особенно черного.
Шаня, как вы убедились- белая.
5. Если вы уезжали в том числе и от духовных скреп, то тут они догонят вас в другой инкарнации. Кроме собакофобии, квартиру вам могут отказаться сдавать потому, что вы официально не расписаны, ну или это нечем подтвердить. Если в объявлении о сдаче квартиры вы наткнетесь на страшное слово ЗАГС, которое тут вроде ни к селу, ни к городу- это вот оно и есть.
6. Сразу договоритесь с хозяином, что вам нужна регистрация. Узбекистан для россиян- безвизовый, но чтобы остаться дольше, чем на 15 дней, нужна временная регистрация по месту жительства. Даже если вы здесь просто для того, чтобы сделать работающие банковские карты, без нее все равно не обойтись.
Вторая обязательная бумага- ПИНФЛ, аналог нашего ИНН. К счастью, ее выпекают там же, где и регистрацию- в местном РОВД.
7. "Аккуратный ремонт" в описании квартиры- это тот самый бабушкин. И что четыре поколения бабушек, умерших в ней по естественным причинам, были аккуратными, это не гарантирует.
#ташкент #узбекистан #жилье #жильевташкенте #эмиграция #релокация #арендажилья #жизньвузбекистане #жизньвташкенте #стоимостьжизни #жизньвташкенте