Продолжаю вспоминать разные случаи из нашей жизни в Португалии. Давно это было, ещё в прошлом веке, а воспоминания живы до сих пор.
Португалия – морская страна и в её порты заходили корабли из разных стран, в том числе и советские суда. Когда очередное наше судно приходило в лиссабонский порт, то сотрудники посольства СССР в Португалии приезжали в гости к морякам. Как-то мне поручили съездить на советский сухогруз, сделать сообщение о международном положении и пообщаться с командой сухогруза.
До этого я бывал только в пассажирской части порта, а в грузовой части бывать не приходилось.
Порт Лиссабона – третий по величине порт Португалии. Порт находится в южной части столицы Португалии, в устье реки Тежу, в 15 километрах от океанского побережья. Он появился еще в XIII веке, и, благодаря морскому сообщению с Европой, превратил Лиссабон в один из значительных портов Атлантического океана. Он находится к северо-востоку от центра висячего моста через пролив «Понте 25 де Абриль». В продолжение на северо-восток по побережью расположен терминал круизных судов на берегу рядом со старым районом Алфама, за которым следуют многофункциональные портовые терминалы в Хабрегасе, Грило, Беату, Брасу-ду-Прата, Марвила. В порт ввозились следующие морские грузы: уголь, нефть, чёрные металлы, машины, хлопок, пшеница; вывозились — руды, нефтепродукты, пробка, вино, консервы.
В конце рабочего дня к 7 часам вечера я отправился на машине в порт искать наш сухогруз и его команду.
По записанному мной адресу причала и места стоянки скоро нашёл нужное мне судно, припарковал машину на берегу и поднялся на борт.
Меня радостно встретили и провели в кают-компанию. Здесь уже собрался весь свободный от работы экипаж. Меня представил капитан и я начал делать своё сообщение. В первой части сообщения рассказал об общем международном положении. Во второй части – о социально-политическом положении в Португалии. В третьей части были вопросы и ответы. Моряки иногда задавали мне довольно сложные и каверзные вопросы, но я справился и ответил подробно на все их вопросы.
После моего сообщения капитан пригласил меня в столовую на ужин. Так как дома я не успел поесть, то с удовольствием согласился на предложение капитана. Около столовой был отдельный кабинет, где уже был накрыт стол на четыре человека. За столом расположились капитан, старший помощник (старпом), второй помощник и я. По русской традиции стол был богато накрыт и были расставлены рюмки.
Старпом принёс ящик с бутылками водки «Столичной», поставил его около себя, а потом разлил водку по рюмкам. Был произнесён небольшой тост и все выпили. Когда я пил водку, то не почувствовал ни запаха, ни градусов алкоголя. Это меня несколько смутило и я посмотрел вопросительно на капитана. Тот в задумчивости посидел минуту, потом налил ещё водки и выпил. После этого капитан сказал:
- Что ж это такое? Это не водка, это – вода!
Все сразу громко заговорили за столом, подтверждая слова капитана. Потом посмотрели на меня, извинились за недоразумение и открыли вторую бутылку. В ней оказалась настоящая водка «Столичная». После третьей рюмки старпом стал рассказывать, что этот ящик водки они купили в валютном магазине «Альбатрос» в Ленинграде. Я ничего не знал о магазинах «Альбатрос», так как ходил в Москве в валютные магазины «Берёзка» и попросил рассказать подробнее. Капитан и старпом с удовольствием начали рассказ.
Есть в Ленинграде Гутуевский остров. Издавна для жителей Ленинграда это название ассоциировалось с моряками и морским торговым портом. И это действительно так. Ведь морской бизнес города изначально располагался на этом острове.
Здесь располагался валютный магазин для моряков «Альбатрос».
Морякам, которые плавали в другие страны, взамен рублёвых суточных в те годы платили в валюте. Это значит, что выход за границу приравнивался к командировке. Только взамен суточных командировочных в рублях выплачивали валюту в виде чеков ВЭБ. И выплачивали её в процентах от оклада. В то время это было 18% от оклада. Оклад матроса 1-го класса составлял 105 руб. Итого за месяц, проведённый в загранплавании, нашему матросу начисляли 18 инвалютных рублей. Но чеки платили не только как инвалюту взамен суточных. Чеками ещё оплачивались некоторые работы на судне. Причём некоторые работы очень хорошо оплачивались. Зачистка и мойка грузовых танков, зачистка и мойка грузовых трюмов, безлоцманские проводки судна. Выходил на эти работы, как правило, весь экипаж, кроме капитана. Капитану сумма насчитывалась отдельно.
Мне показали даже внешний вид чеков. С 1980 года они шли в чековой книжке на сумму 10 рублей. А потом они были в книжке на сумму 25 рублей.
Что продавалось в этих специальных магазинах? Одежда, электроника, продукты. Почти то же самое, что и в магазинах "Берёзки", только со специфическим морским уклоном. Примерные цены на то время: бутылка конъяка "Арарат" стояла 1 рубль 75 копеек, бутылка водка - от 60 копеек.
Вот так с рассказами прошёл наш ужин. После ужина капитан решил показать мне сауну на корабле. Моряки дома в Ленинграде сами сварили металлический контейнер на палубе, внутри обшили досками, подключили электричество и получилась хорошая сауна.
Во время дальних плаваний весь экипаж с удовольствием пользовался ей. Сейчас сауна оказалась уже заранее нагрета и старпом предложил мне немного попариться. После посещения сауны и небольшого отдыха я со своей стороны предложил всем желающим проехать по ночному Лиссабону. Капитан посовещался с командой и несколько человек согласились поехать со мной, но не по городу, а на стоянки автосвалок для сбора запчастей к своим личным машинам. Для меня это было несколько неожиданно, но после замечательно проведённого приёма на судне я согласился.
Моряки вплотную сели в машину и мы поехали искать стоянки автосвалок. После блужданий по дорогам, распросов местных жителей мы нашли пару таких стоянок.
Было уже поздно, но все же удалось договориться со сторожами автосвалок и ребята набрали целые сумки различных мелких запчастей, которые им было трудно достать в Советском Союзе. Перед возвращением на судно я всё же провёз их по ночному Лиссабону и показал красивые места старого города. Эти места всегда были красивы: и днём, и ночью.
Так прошла моя первая поездка в грузовой порт Лиссабона. Но скоро оказалось, что мне придётся опять туда поехать. Вот как всё это было.
Из МИДа в посольство приехал ревизор в короткую командировку. Посол попросил меня провезти его по городу после работы. Мы встретились с коллегой из МИДа и я обрисовал ему план нашей поездки. К моему удивлению, ревизор не согласился с моим планом, а стал просить отвезти его в порт для посещения ночного бара в порту. Оказывается, он давно мечтал оказаться в иностранном портовом городе и посетить в порту ночной бар. Я подумал, что у него такое желание появилось в детстве после прочтения книг о пиратах и морских пирушках. Но об этом не стал говорить. Никакие мои уговоры не ехать в порт ночью не помогли, молодой мужчина твёрдо стоял на своём. Я вспомнил указание посла об организации приятного вечера ревизору и нехотя согласился на его просьбу. Через два часа мы встретились и поехали в порт. По пути я рассказывал молодому человеку о том, что на некоторых старых доках построили современные ночные клубы, где приятно можно было провести время.
Но мой пассажир упрямо хотел только в порт. И вот я опять приехал в порт. Кругом было мало людей, но из ночных баров доносились голоса. Мы выбрали ближайший к нам бар и зашли в него.
В баре было много матросов с разных судов, какие-то штатские личности. Мы с трудом нашли свободный столик на двоих в углу пивного бара. Со всех сторон неслись разговоры на разных языках, под потолком дым коромыслом от всех курящих. Пахло пивом, вином, потом и жареной рыбой. Я заказал два пива «Сагреш» и небольшие закуски. Кружки с пивом были не очень чистые и сосед немного брезгливо взял кружку в руку. Мы тихо беседовали и потягивали пиво. У коллеги лицо всё больше вытягивалось, глаза округлялись, голос стал хрипловатый. А вокруг шла бурная жизнь и в другом углу бара стала складываться ситуация для драки. Голоса там стали громче и в ход пошли аргументы кулаками. Мой сосед совсем побелел и замолчал. Я быстро рассчитался с бородатым барменом и повел коллегу на выход из помещения со спёртым воздухом. На выходе нас ждало ещё одно приключение.
К ночи к бару в порт подтянулись проститутки. Но это были не молодые и красивые женщины, а довольно старые и потрёпанные. Много было чернокожих женщин с выбитыми передними зубами и подбитыми глазами. Они все потянулись к нам.
Мой пассажир схватил меня за руку и потянул к машине. Мы ускорили шаг и оторвались от проституток. Быстро сели в машину и понеслись из порта. Ревизор молчал и только шумно дышал. Меня разбирал смех, но я старался удержать его внутри, чтобы не обижать коллегу. Думаю, что он надолго запомнил свой поход в пивной бар в порту.
В один из зимних выходных мы семьёй поехали в городской лесопарк Монсанто. Благодаря насыщенной и богатой растительности парк Монсанто называют легкими города. Это один из самых больших парков в Европе со 100 гектарами леса и 43 видами деревьев. Если взять в общем, то парк "Monsanto" - это лес, отдельные участки которого облагороженные и используются как парк. Там есть все для проведения культурного отдыха и занятий спортом. С безопасными, красочными детскими городками, где дети могут весь день лазить, предоставленные сами себе. Родители в это время находятся поблизости (в зоне видимости детей), в местах, приспособленных для их культурного отдыха. Обычно мы приезжали в местечко парка Сады Монтеш Кларош, где есть утиное озеро, кафе, игровые площадки.
Был хороший зимний солнечный день.
Мы гуляли по парку, заглядывали в кафе, чтобы взять сок, мороженое, пиво, немного посидеть и идти дальше. В одном из кафе я присел за столик, за которым сидел пожилой португалец и читал газету. Я заказал кофе.
Немного о кофе в Португалии. Средняя дневная норма кофе для португальца — 4-5 чашек. Кофе в Португалии пьётся крепким и в маленьких чашках. Мы знаем такой кофе под названием эспрессо, здесь же его называют просто кафé. В Лиссабоне эспрессо называется «бика». Вообще кофе для португальца — это некий культ и определённая традиция. В любой паштеларии (pastelaria — кафе) вы обязательно увидите людей, забежавших выпить по чашечке кофе. Часто пьют кофе с кофеином.
Итак, сижу, жду свой заказ. В это время пожилому соседу принесли маленькую чашечку кофе с кофеином и рюмку местного самогона багасу крепостью 45 градусов.
Я был несколько удивлён возрастом посетителя и теми напитками, которые ему принесли. Через минуту я всё же решился и спросил соседа:
- Добрый день. Простите, а это не вредно пить вместе кофе и багасу?
На что он ответил, что всё время пьёт такое сочетание вот уже 75 лет.
- Как? - воскликнул я - В таком возрасте это может принести вред!
Сосед засмеялся и стал объяснять мне, что кофе и багасу снимают пленки в его кишечнике и это помогает усваивать пищу. Вот такие дела! Вот какие люди живут в Португалии!
А летом была запланирована поездка работников посольства на океан. Меня назначили старшим и ян провел экскурсию в замке Палмела по выставке ювелирных и серебряных украшений. Выставка проходила в рамках месячника «Португалия в истории Европы». Потом я провел всех по соседнему городу Сетубал и в конце экскурсии посидели у океана в Сесимбре.
В посольстве шла активная жизнь: встречи в посольстве, совещания сотрудников посольства, поездки на встречи с представителями португальских организаций в Лиссабоне и окрестностях, приемы, сбор материалов и подготовка почты, встреча делегаций из Москвы, их сопровождение, посещение выставок, фестивалей, праздников, подготовка отчетов по мероприятиям, где участвовали сотрудники посольства. Работы было много и время летело быстро.
О Лиссабоне и Португалии в семье остался большой альбом с фотографиями, книга собственного корреспондента газеты «Правда» Олега Игнатьева «Португалия» (фотоочерки о стране, изд-во Планета, Москва, 1984), книга Portugal by Carlos Vitorino da Silva Barros (Artistas Reunidas, Porto, 1982), книга Lisbon by Jorg Schubert ( Disti Cultural, Lisbon, 1982), видеофильмы.