Найти тему

ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Краморова Дарья Евгеньевна

Научный руководитель Н.И. Пенкина,

преподаватель естественнонаучных дисциплин

КГБПОУ «Барнаульский государственный педагогический колледж».

В последнее время во многих регионах нашей страны употребление психоактивных веществ, или как их еще называют сокращенно ПАВ, принимает характер эпидемии. Ученые отмечают, что повышение интереса к психоактивным веществам связано с переменами в обществе. Вследствие изменений в ритме жизни или традициях большая часть современного общества не может найти в себе силы для адаптации к новому социуму, вследствие чего в настоящее время наркотизация все больше захватывает детско-подростковую популяцию, что способствует сдвигу показателей ПАВ в младшие возрастные группы.

В 2021 году средний возраст начала употребления алкогольных веществ снизился до 12,5 года у мальчиков и 12,9 года для девочек; а возраст токсико-наркотической зависимости снизился до 14,2 лет среди мальчиков и 14,6 лет для девочек. В Российской Федерации 8% молодежи хотя бы раз пробовали наркотические вещества. В современном обществе это становится привычным элементом досуга, частью молодежной субкультуры.

Исследования наркотической и алкогольной ситуации у младшего возраста в стране и муниципальных округах дает возможность рассмотрения данной проблемы и ее дальнейшего решения организациями профилактики употребления психоактивных веществ.

Под психоактивным веществом (ПАВ) принято понимать химические соединения естественного или искусственного происхождения, влияющие на функционирование нервной системы и приводящие к изменению психического состояния, т.е. наркотики (опиум и производные), седативные препараты (барбитураты), стимуляторы (кокаин и амфетамины), успокоительные препараты (бензодиазепины), галлюциногены (ЛСД и РСР) [1].

Психоактивные вещества – это вещества, способные изменить восприятие, настроение и познавательные способности людей [3, С. 50].

Особенность действия ПАВ заключается в том, что они формируют пристрастие с возникновением психических и физических зависимостей.

Психоактивные вещества классифицируются:

1) по происхождению – синтезируются на основе

растительного сырья и в свою очередь делятся на растительные, полусинтетические и синтетические;

2) по способу действия на организм человека

– стимулируют центральную нервную систему (кокаин, кофеин, амфетамин и др.);

3) успокоительные средства (героин, снотворное и др.);

4) галлюциногены и нейролептики – среди младшего школьного возраста более распространены такие вещества, как никотин, кофеин, кокаин, алкоголь, летучие растворители, спайс.

Существуют некоторые психологические факторы риска вовлечения детей младшего школьного возраста к употреблению ПАВ:

1. Отсутствие или нарушение связи с близкими родственниками.

2. Эмоциональное или духовное отставание ребенка.

3. Импульсивность, гиперактивность или, наоборот, вялость, склонность к депрессиям,

апатия.

4. Проблемы с поведением или потеря памяти.

5. Рассеянность внимания (сложность в удержании внимания на предметах или деталях, трудность с выполнением упражнений в полном объеме, забывчивость). Дети с данной проблемой часто нуждаются в обучении узкопрофильными специалистами в специальных заведениях [2, С. 45].

Профилактика употребления ПАВ – это совокупность социальных, образовательных и медикопсихологических мероприятий, нацеленных на нахождение и исключение причин и условий, содействующих популяризации и употреблению ПАВ, предотвращение формирования и исключение отрицательно направленных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления психоактивным веществами.

Выделяют несколько моделей профилактики:

1) медицинская модель ориентирована на информирование учащихся о последствиях приёма психоактивных веществ на психическое и физическое здоровье, и также она регламентирует медикосанитарные последствия приёма ПАВ;

2) образовательная модель направлена на полное информирование детей о проблеме и предоставляет свободу действий при условии максимального ознакомления с последствиями;

3) психосоциальная модель говорит о необходимости воспитания определенных навыков у детей для противостояния внешнему давлению, для того, чтобы сделать правильный выбор в сложной ситуации при предложении им ПАВ, для противостояния конфликту.

Профилактика употребления ПАВ делится на первичную, вторичную и третичную. Задачами начальной являются:

1. Развитие личностной и социальной компетентности (усвоение младшими школьниками основных ценностей; формирование критического мышления, психосоциальных навыков; повышение самооценки).

2. Выработка самозащитных навыков: сопротивление негативному влиянию; информирование последствий потребления психоактивных веществ.

3. Выявление возможных проблем взаимодействия младших школьников.

4. Обучение детей принципам решения конфликтных ситуаций, преодоления стресса без употребления психоактивных веществ.

5. Разъяснение пользы от закаливания организма, ведения правильного образа жизни и занятий физической культурой.

Можно выделить следующие направления работы для первичной профилактики:

1. Информирование младших школьников и их родителей.

2. Интерактивные и игровые формы работы для профилактики употребления ПАВ.

3. Организация творческих мероприятий для профилактики употребления ПАВ.

Таким образом, направлениями по предупреждению алкоголизма, наркомании и табакокурения являются аргументирование важности сохранения здоровья в любом возрасте.

Цельювторичной профилактики является устранение всевозможных факторов риска, приводящих к тяжелейшим хроническим заболеваниям неинфекционного характера, провоцирующих появление ПАВ у младших школьников.

Данная профилактика направлена на семьи с детьми от 7 до 11 лет, находящимися в группе риска по развитию заболеваний, связанных с психоактивными веществами. Предназначена в первую очередь на родителей младших школьников, имеющих начальные стадии зависимости.

Выделяют следующие методы вторичной профилактики: консультации, диагностики, тесты, медицинские осмотры, собеседования. Большая часть из методов проводится амбулаторно. Третичная профилактика направлена на выздоравливающих членов семьи и контролирование за протеканием их ремиссии. Обращена на людей, имеющих одного или нескольких детей в возрасте от 7 до 11 лет, страдающих от заболеваний психоактивными веществами, но находящихся в ремиссии. Профилактическая работа с младшими школьниками имеет свои сложности в образовательном процессе, в связи с чем следует учитывать факторы, помогающие определить особенности профилактической работы с учащимися начальных классов. Учитель является авторитетом для младших школьников, именно поэтому его высказывания, стиль поведения, отношения к тем или иным предметам оказывают большое влияние на учащихся. Одним из важнейших элементов воспитания является стимуляция представлений ребенка.

Именно поэтому педагогу при рассказе о чем-либо необходимо периодически делать паузу, давая ученику самостоятельно представить тот или иной образ. Дети младшего школьного возраста склонны к игре, что обусловливает необходимость ввода активных игровых методов и форм при организации мероприятий по профилактике употребления ПАВ. Сильная связь детей младшего школьного возраста с родителями дает возможность использования данного пути для формирования отрицательного отношения к употреблению психоактивных веществ. Отсутствие ощущения определенной «разорванности» картины мира помогает учителю или родителю связывать наркоманию и другие вредные привычки со всем, что может восприниматься младшим школьником в негативном контексте. Внушаемость, подражаемость, восприимчивость, любознательность выступают основными чертами детей младшего школьного возраста, составляющими основу положительного субъективного восприятия алкоголизации, наркотизации и табакокурения, способствующими формированию установки на «престижность» данного вида деятельности.

Для предотвращения употребления психоактивных веществ детьми младшего школьного возраста существует специальный комплекс мероприятий: беседы о вредных привычках; марафоны игр о вреде употребления ПАВ; конкурсы рисунков «НЕТ вредным привычкам!»; конкурсы стенгазет «Здоровый образ жизни»; спортивные соревнования «Сильные, ловкие, умелые»; групповые дискуссии; конкурсы сочинений.

Таким образом, обстановка с употреблением вредных веществ имеет тенденцию омоложения, вследствие чего требуется не только согласованная работа учреждений, занимающихся профилактикой зависимого поведения среди населения, но и активного участия всех членов семьи, проживающих с младшими школьниками. Для эффективности профилактической работы важна целостная система профилактики зависимости, отгораживающая детей младшего школьного возраста от первых проб или сводящая эти факторы к минимуму. Большую роль в проведении профилактической работы играет личность младшего школьника, его условия воспитания, семейное окружение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Буряк, М.Е. Медленные убийцы. Разрушительные последствия употребления психоактивных веществ / М.Е. Буряк. – URL: http://ocmp.belzdrav.ru/nashi/index.php?ELEMENT_ID=27192 (дата обращения: 10.11.2021). – Текст : непосредственный.

2. 2. Дышечев, Р.Д. Педагогические условия профилактики употребления психоактивных веществ младшими школьниками : дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 / Р.Д. Дышечев. – Майкоп, 2004. – 201 с. – Текст : непосредственный.

3. 3. Ергабылов, М.Б. Новые виды психоактивных веществ. Синтетические наркотики / М.Б. Ергабылов. – Текст :

4. непосредственный // Вестник Казахского национального медицинского университета. – 2018. – № 3. – С. 50-54.

5. 4. Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде : приказ

6. М-ва образования РФ от 28.02.2000 № 619. – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12090282/ (дата обращения: 11.11.2021). – Текст : электронный.

7. REFERENCES

8. 1. Burjak M.E. Medlennye ubijcy. Razrushitel'nye posledstvija upotreblenija psihoaktivnyh veshhestv [Slow killers. The

9. devastating consequences of the use of psychoactive substances]. URL: http://ocmp.belzdrav.ru/nashi/index.php?ELEMENT_ID=27192 (Accessed 10.11.2021).

10. 2. Dyshechev R.D. Pedagogicheskie uslovija profilaktiki upotreblenija psihoaktivnyh veshhestv mladshimi shkol'nikami.

11. Diss. kand. ped. nauk [Pedagogical conditions for the prevention of psychoactive substance use by primary schoolchildren. Ph.

12. D. (Pedagogics) thesis]. Majkop, 2004. 201 p.

13. 3. Ergabylov M.B. Novye vidy psihoaktivnyh veshhestv. Sinteticheskie narkotiki [New types of psychoactive substances.

14. Synthetic drugs]. Vestnik Kazahskogo nacional'nogo medicinskogo universiteta [Vestnik KazNMU], 2018, no. 3, pp. 50-54.

15. 4. Koncepcija profilaktiki zloupotreblenija psihoaktivnymi veshhestvami v obrazovatel'noj srede: prikaz M-va obrazovanija

16. RF ot 28.02.2000 № 619 [The concept of prevention of substance abuse in the educational environment]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12090282/ (Accessed 11.11.2021).