Ещё осенью 2022 года военнослужащие 4-го учебного батальона 75-го полка рейнджеров были замечены за апробацией новых систем вооружения и экипировки, которыми с этого года начнут насыщаться подразделения Армии США:
Думаю будет разумным рассмотреть весь комплекс нового снаряжения, чтобы понять, как в ближайшее десятилетие будет выглядеть американский солдат и какими возможностями обладать.
Начну со средств огневого поражения. О винтовках М5 и пулемётах М250 под новый калибр 6,8х51мм, которыми заменят старые М4 и М249, в русскоязычном интернете не написал только ленивый, однако! Большая часть этих материалов напоминают, скорее, пасквили прямиком из палат психиатрии, в которых авторы, демонстрируя свою некомпетентность, приходят к следующим критическим заключениям:
- Крупный винтовочный калибр = больше вес ->больше отдача ->меньше боекомплект ->проблемы с логистикой;
- Оружие слишком дорогое и сложное;
- ОЧЕРЕДЬ РУЛИТ!
И действительно, это-ж как из М5 в сторону лесопосадки разрядиться, когда у тебя выше отдача и меньше БК? А ещё и стоит как 10 старых автоматов. Как такое вообще можно доверить глупому пролетарию?
Но если серьёзно, то многие даже не в понимают, что та же М5 - это всего лишь элемент оружейной системы, который нельзя рассматривать в отрыве от прицельного комплекса М157 - по сути являющегося первой в своём роде системой управления огнём индивидуального уровня с возможностью переменной кратность (1-8х), голографическим дисплеем, встроенным баллистическим калькулятором, блоком целеуказателей и т.д. [подробнее о всех функциях почитать можно здесь].
Думаю разницу между старым и новым поколением винтовок проще всего объяснить через аналогию с реактивной артиллерией. Предыдущие винтовки под калибр 5,56х45мм/5,45х39мм можно сравнить с РСЗО "Град", в то время как M5 под 6,8х51мм это РСЗО HIMARS.
Так одна ПУ HIMARS и один пакет БК к ней будет стоить как целая батарея допотопных "Градов" из-за чего может возникнуть, на первый взгляд, резонный вопрос: "А зачем платить больше, если суммарная мощность целой батареи градов в 10 раз выше чем у HIMARS'а?" Однако на войне всё переворачивается с ног на голову и если для гарантированного поражения колонны или объекта противника HIMARS'у достаточно одного залпа, то целая батарея "Градов" может отработать лишь по площади квадрата в котором находится цель, при этом не гарантируя её поражения. Из-за этого неизбежно приходим к тому, что для гарантированного поражения цели "Граду" нужен больший расход БК -> необходимость в огромных складах снабжения в оперативном тылу -> проблема со снабжением огромного участка фронта в случае поражения такого склада. Таким образом более дорогой в гражданское время HIMARS во время БД оказывается в разы дешевле и эффективнее огромной кучи старых РСЗО с НУР, т.к. меньшее кол-во ПУ компенсируется более крупным калибром, позволяющим увеличить дальность стрельбы, а также высокой точностью управляемых снарядов. Со стрелковым оружием примерно тоже самое.
И не сказать, чтобы американцы к этой стратегии пришли только сейчас. Ещё во времена иракской компании пехоту начали активно снабжать 4-кратными оптическими прицелами ACOG, что дало возможность обнаруживать противника раньше (а следовательно владеть инициативой), а также позволило офицерам лучше контролировать приложение огневой силы в своих подразделениях, тем самым увеличив эффективность огня и при этом снизив расход БК на 13%. Именно поэтому увеличение калибра и усложнение прицельных систем является единственно логичным и здравым шагом, который позволит сохранить преимущество в эффективной дальности обнаружения и поражения целей. Но не одними винтовками едины.
Ещё одним важным преимуществом в том же Ираке было широкое насыщение американской пехоты приборами ночного видения. Сегодня они идут дальше и начинают снабжать свои войска очками ENVG-B, являющимися своего рода промежуточным звеном между ПНВ и очками дополненной реальности, к которым Армия хочет прийти к 2030 году.
ENVG-B с минимальной задержкой одновременно сочетает ночной и тепловизионный каналы, причём степень этого сочетания военнослужащий может регулировать самостоятельно. В дополнение к этому, благодаря встроенному GPS, на экран выводится проекция с азимутом, позволяя военнослужащим отлично ориентироваться в пространстве, а также транслировать его местонахождение на планшет/смартфон сержантов.
Ну и напоследок пару слов о новом шлеме IHPS, который, на самом деле, не такой уж и новый. По своим характеристикам стойкости он ни чем не отличается от предыдущего ECH, но! Благодаря новым технологиям производства стойкость к заброневому воздействию возросла вдвое. Думаю от части это благодаря отсутствию отверстий, которые раньше высверливали в шлемах для крепления ремешков.
Ну и да, шлем имеет возможность установки дополнительного бронеколпака и лицевой защиты.