Эксперты в области информационной безопасности поделились своим мнением о наиболее проблемных классах решений.
Руслан Рахметов, Security Vision
Напряженная ситуация сложилась с замещением сетевых средств защиты, которые могут обеспечить безопасность передачи данных через специализированные технологические протоколы, сегментировать OT-инфраструктуру, надежно отделить и защитить производственный сегмент от офисной инфраструктуры и от сетей связи общего пользования. Сетевые СЗИ должны не только обеспечивать достаточное быстродействие и отказоустойчивость, но и быть построенными на отечественной аппаратной платформе с применением российской элементной базы для обеспечения импортонезависимости.
Александр Моисеев, AKTIV.CONSULTING
Наиболее остро ситуация обстоит с межсетевыми экранами, NGFW, IPS/IDS-решениями с высокой пропускной способностью, NAC-решениями и системами для защиты виртуализации.
Константин Саматов, АРСИБ
В основном со средствами защиты периметра: межсетевыми экранами, средствами обнаружения (предупреждения) вторжений. Аналоги зарубежных решений существуют, но, во-первых, сначала нужно продумать (перепроектировать), как осуществлять их замену, а во-вторых, резкий рост спроса привел к увеличению сроков поставок и росту цен со стороны отечественных производителей решений на эти классы продуктов.
Артем Туренок, ДиалогНаука
На текущий момент наблюдается большой спрос на замену межсетевых экранов NGFW, систем предотвращения и обнаружения вторжений IPS/IDS, а также на аппаратные модули доверенной загрузки.
Роман Рогозин, Газинформсервис
На сегодняшний день наиболее сложная ситуация с решениями класса NAC (Network Access Control), выбор продуктов этого класса на российском рынке крайне ограничен.
Максим Степченков, RuSIEM
Решения есть и будут, это конкурентный рынок, который позволяет инвестировать в это. Вопрос скорее в совместимости, возможности плотно работать с производителями и в сложностях перехода на отечественные решения.