Найти тему
Рыбак По Лету

Окуни Пеновской воды 3

Итак, август переваливал на вторую половину, вода в оттопе уходила c каждым днем все шибче и шибче, а стремнина под мостом бежала все быстрее и быстрее. Волга входила в свои исторические берега, обнажались старицы и заводи, и можно было прогуливаться со спиннингом по топким берегам, бросая блесны уже в русло и полавливая иногда неплохих щучек, или по местному-щупаков. Особенно хорошо было со щукой в Старой Волге.

-2
-3

Это старое русло Волги, более мелкое и спокойное, которое обнажилось ниже по течению уже за посёлком. Но меня все тянуло и тянуло к мосту, ведь только там можно было поймать действительно приличный экземпляр рыбины. Ловля на ерша не позволяла оставаться без окуней, но с усилением течения и обнажением берегов ерш начал уходить в более спокойную воду. Теперь ерша требовалось ловить все дольше и дольше, а окуней домой приносить все меньше и меньше. На удочку рядом с мостом ловились очень неплохие лещики и подъязики, но окуней в трофеях становилось все меньше и меньше. Надо было как то изменять ловлю. Либо способ ловли, либо место, либо и то, и другое.

-4

Как-то поздним утром, презрев опасность остаться без снасти, я забросил донку точно под мост, на середину между быками. Поклевок не было, хотя червяк на крючке сидел самый забористый, покрупнее среднего, но поменьше самого большого. Течение рвало кончик спиннинга и было видно, что снасть постепенно сносит по течение под самый бык. А там, где из воды уже показались деревянные сваи забитого 100 лет назад шпунта, донке делать было уже нечего, если, конечно, я хотел увидеть свою оснастку еще раз. Надо было вытаскивать снасть и взяв удилище, я начал было подматывать леску. Для начала надо было бы безопасно оторвать грузило от грунта, чтобы избежать зацепа, поэтому первым делом я резко потянул спиннинг на себя. Что то немедленно дернуло и потянуло удилище обратно. Я даже не сразу осознал, что это поклевка! Да еще и крупной и сильной рыбы, которая стремительно рванула в сторону, на глубину под дальний бык. Пару минут вываживания и вот я вижу у берега крупного окуня, брата-близнеца первому своему окуню, пойманного 10 дней назад на ерша. Вот так история!

-5

Понимаю, что окунь не желал брать спокойно лежащего червя на дне и схватил приманку только тогда, когда она пришла в движение. Сейчас известен способ ловли рыбы на джиг. Известен и очень популярен из-за своей результативности. Сорок лет назад о подобном способе ловли можно было только догадываться. Но в данной ситуации способ ловли получился весьма сходным. Пробую сделать дубль. Наживляю крупного червя, бросаю под мост на середину между быками, жду полминуты и начинаю рывками подматывать. Сразу следует рывок и вот еще один окунь у меня в трофеях. Где два, там и три, поговорка оказалось весьма кстати. На шестом окуне клев закончился. Думаю, выловил всю стаю, что паслась на пятачке между быками на стремнине, ведь стаи из крупных окуней не такие многочисленные, как из мелких полосатиков. Ну что ж, завтра на этом месте будет стоять новая стая, завтра и продолжим такую необычную для меня рыбалку…

-6

Фото взято из ресурсов интернета!!

Вечером решил сходить на лодке на омут, что находится на изгибе реки между высоким красивым сосновым мысом в Заволге и самим поселком. На этом месте до войны ходил паром, но сейчас, конечно, ничего об этой в то время важной для поселка коммуникативной точке не напоминает. Русло в этом месте делает изгиб, образуя обширный омуток, где всегда можно было надеяться на крупного леща или трофейную щучку. Привязавшись к кольям , я размотал снасти. Ловил как обычно на червя с прикормкой из распаренного ячменя( или жито, как его называли
Пеновчане). Снасти-пара ходовых донок и удочка для ловли в проводку. Течение приличное, поэтому особо на удочку не рассчитывал. Но и скучно перебирать донки тоже не хотелось. Лещь поклевывал, поклевывала и плотва с густерой. Да, вездесущий ёрш тоже образовался, куда же без него. Так что зря я опасался, что придется скучать. Хватала рыба равномерно и на донки, и на проводку, правда, чтобы рыба схватила приманку на удочке, её надо было немного придержать в конце проводки. И вот я тащу очередную мелкую рыбешку, судя по всему ерша. Подвожу рыбешку к поверхности и веду к лодке не вынимая из воды. Вдруг среди такой идиллии раздается посторонний звук: как будто кто то громко чавкнул. Смотрю, за рыбешкой идет кто-то по поверхности воды, пытается ее схватить, но получается только чавкнуть. У лодки рыбина бьет хвостом и уходит на глубину. Эх, быстро тащил!

Опускаю леску с пойманной рыбешкой обратно в воду, удочку держу внатяг. Минута, вторая и чувствую потяжку. Спускаю леску, жду, потом без подсечки тяну обратно. Зачем подсекать, если все равно в такой ситуации засечь рыбину невозможно. Рыбина упирается, потом бросается в сторону. Но не сходит. Опускаю подсачок и вот, очередной окунь! Эге, да ведь подошла стая окуней! Тут уж никаких лещей уже не будет, окуни быстро наведут свой порядок под водой. Достаю из садка полумертвого ерша, наживляю на крючок, опускаю в воду, Одна, две, три минуты и новый окунь. Также потяжка, а потом вываживание без подсечки. Главное, не давать слабины, а то окунь отрыгнет рыбешку. Пять, шесть окуней грамм по 800 и все. Стая закончилась. Ну и мне домой уже пора.

-7

Фото взято из ресурсов интернета!!

Вот такие окуни Пеновской воды!

PS: надеюсь, что кому то эти рассказы помогут поймать своих окуней. А , может, кто, прочитав эти зарисовки, вспомнит Верхнюю Волгу , поселок Пено, быструю воду и гранитные быки красивого моста.
-8

Фото взято из ресурсов интернета!!