Терьер в светлом
Название «терьер» происходит от латинского terra, то есть «земля». Именно такого рыжевато-землистого цвета была шерсть мелких охотничьих собак на протяжении долгого времени. Откуда же тогда взялись светлые терьеры, считающиеся предками джек-расселов? Одна из популярных теорий объясняет это так. В старину охотники на лис брали с собой на выезд гончих. Если рыжему хищнику удавалось оторваться от преследования и скрыться в норе, выгнать оттуда его могли только мелкие юркие терьеры. Однако нередки были случаи, когда они выбирались из-под земли первыми и крупные собаки, перепутав их с лисами, в пылу азарта набрасывались на них, как на добычу. Поэтому охотники приложили немало усилий, чтобы вывести светлошерстных терьеров.
Теория происхождения
Основателем породы джек-рассел считается английский священник Джон Рассел, страстный поклонник охоты. На протяжении многих лет он неустанно искал идеального четвероногого компаньона, с которым мог бы разделить любимое хобби. И вот наконец в 1819 году он обнаружил у своего молочника маленькую мускулистую собачонку породы британский терьер по кличке Трамп. У нее была короткая белая шерсть с коричневатыми подпалинами и рыжим пятном у основания хвоста. Считается, что именно она стала прародительницей новой породы. А поскольку друзья-охотники в своем кругу называли священника Джеком, имя хозяина было увековечено в названии породы. Для своей псарни Рассел выбирал исключительно белых терьеров не выше 35 см в холке, с сильными ногами и бойким дружелюбным нравом.
Смешение кровей
Виктор Ковтун
Кинолог
«В период популярности собачьих боев в Англии были попытки скрещивать белых терьеров Рассела с бульдогами для получения свирепых бесстрашных животных. Впрочем, эти эксперименты скоро были прекращены. Другие заводчики стали скрещивать светлых терьеров с таксами, чтобы усовершенствовать рабочие качества, а также с корги, чтобы сделать их более покладистыми и сообразительными».
После Второй мировой войны джек-расселы, как и многие другие породы, оказались под угрозой исчезновения. Но благодаря титаническим трудам заводчицы Ромайн Мур был открыт британский клуб по выведению джек-расселов. Он и утвердил стандарт двух разновидностей пород: с короткими конечностями высотой в холке до 26 см и с длинными конечностями высотой до 36 см.
Чувства через край
Не вдаваясь в детали описания характера породы джек-рассел-терьер, сообщим тем, кто мечтает завести такую собаку, самое важное. Это чрезвычайно дружелюбные, открытые и ласковые питомцы. Они добродушны по отношению к детям и гостям в доме. Но только при условии, что вы начали заниматься их воспитанием и социализацией буквально с первых недель жизни. Элементарную дрессировку тоже следует начинать как можно раньше. Джек-рассел склонен проявлять независимый гордый характер, поэтому без трудностей не обойдется. Будьте готовы проводить на свежем воздухе и игровой площадке много времени. Энергия у этих собак бьет фонтаном, и порой совладать с ней невероятно сложно. Учтите их охотничьи повадки, особенно если у вас есть кошки или мелкие грызуны. Джек-рассел вполне может расценить их как добычу.
Ни минуты покоя
«Поскольку джек-рассел не привык сидеть на одном месте дольше пяти минут, его необузданную энергию нужно направлять в правильное русло и ни в коем случае не гасить, — предупреждает Виктор Ковтун. — Флегматичным хозяевам-домоседам такой питомец точно не подойдет. Гулять с собакой придется минимум дважды в день, в общей сложности не меньше 2–3 часов. При этом на улице она должна постоянно находиться в движении». Обязательно отпускайте питомца с поводка, бегайте наперегонки, играйте в мяч или фрисби. Хотя бы раз в неделю нужно посвящать время спортивным тренировкам. Отличными вариантами станут аджилити, или собачий фристайл. Джек-расселы — легкие и фантастически прыгучие создания. При среднем росте 30 см они способны подпрыгнуть в высоту до 1,5 метра.
Уязвимые места
Отдельного внимания заслуживает не только описание породы джек-рассел-терьер, но и уход. «Джек-рассел из-за чувствительной кожи и структуры шерсти гораздо больше других собак подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей, — предупреждает ветеринар Вероника Подолян. — Поэтому если вы берете питомца с собой на дачу или в отпуск к морю, непременно положите в чемодан специальный солнцезащитный крем для собак. А если вы уже заметили болезненные покраснения, вылечить ожоги помогут компрессы с соком алоэ или крем на его основе». Уязвимы у джек-рассела и глаза. Регулярно осматривайте их и удаляйте образования в уголках глаз ватной палочкой, смоченной в фильтрованной воде или слабом чайном настое.
Мохнатые антидепрессанты
Вероника Подолян
Ветеринар
«Джек-рассел входит в десятку собак с самым высоким уровнем интеллекта. Поэтому щенков часто отбирают для работы в полиции и на таможне. Они способны не просто взять след преступника или быстро определить местонахождение наркотиков. Они могут анализировать полученные данные, строить умозаключения, выбирать более короткий и точный маршрут».
Более того, собаки этой породы чутко ощущают эмоциональное состояние и физическое самочувствие человека. По этой причине их привлекают для участия в программах по реабилитации людей с тяжелыми психическими заболеваниями и хронической депрессией, а также военных и полицейских с посттравматическим стрессовым расстройством.
Собака-путешественница
Будучи от природы весьма любознательными и бесстрашными, джек-расселы спокойно ведут себя в незнакомой обстановке. Многие из них проявляют сильную эмоциональную привязанность к хозяину. Так что их смело можно брать с собой в путешествия. Подтверждением тому служит история джек-рассела по кличке Боти. Она сопровождала хозяев в экспедиции по Арктике и Антарктике, продолжавшейся почти три года. Специально для любимицы был сшит утепленный комбинезон, шапочка и зимние ботинки. Как вспоминают хозяева, собака сама находила себе развлечения в пути. Она могла подолгу гонять мяч на палубе корабля, а однажды даже играла с пингвинами в салочки. После приезда на родину в Англию Боти получила премию «Домашнее животное года» и стала любимицей публики.
Звезды экрана
Собаки породы джек-рассел неоднократно появлялись в фильмах и телевизионных шоу. В кастинге для детского сериала «Вишбон — собака-фантазер» на главную роль пробовалось более ста четвероногих кандидатов. После сложного отбора продюсеры отдали предпочтение именно джек-расселу. Представитель той же породы, пес по кличке Мюс, блистал сразу в двух проектах: американском ситкоме «Фрейзер» и семейной комедии «Мой пес Скип». В результате он стал самым популярным персонажем и получил больше писем от зрителей, чем все профессиональные актеры вместе взятые. Ну а самым известным киношным джек-расселом по праву является пес Майло из фильма «Маска» с Джимом Керри. К слову сказать, именно после выхода картины на экраны начался бум на эту породу во всем мире. Если вам не хватает ярких красок и чистого позитива, джек-рассел даст вам и то и другое в безграничном количестве. Однако будьте готовы к тому, что спокойная беззаботная жизнь прекратится раз и навсегда. Каждый день будет наполнен новыми приключениями, веселыми проделками и удивительными открытиями. Зато томиться скукой и сетовать на жизненные невзгоды вам точно больше не придется.
Интересный факт
У джек-рассела полно почитателей среди звезд. От этих собак, по собственному признанию, без ума певица Мэрайя Кэри, американская модельер Донна Каран, актеры Роберт Редфорд и Кайл Маклахлен и даже сам принц Чарльз. Счастливыми обладателями джек-расселов среди российских знаменитостей являются Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Дима Билан, Марина Александрова, Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков.