Рассказываем о пассажирских зданиях двух столиц, которые стали памятниками архитектуры и истории
В 1837 году торжественно открылась первая в России пассажирская железная дорога из Санкт-Петербурга в Павловск и Царское село. Это было начало новой эры: в стране стали строиться железные дороги и многочисленные вокзалы. Особенно активно строительство шло в Санкт-Петербурге и Москве.
Старейший вокзал страны
Первым был Царскосельский в Санкт-Петербурге, ныне — Витебский. Правда, деревянная постройка 1837 года до наших дней не дошла. Сегодня мы видим вокзал, который принял пассажиров в 1904-м. Здание в стиле модерн по проекту Станислава Бржозовского для своего времени было новаторским не только внешне: в оснащении использовались такие технические новшества, как лифты и транспортёры.
Вокзалы-близнецы
Вслед за Царскосельским свет увидели вокзалы в Санкт-Петербурге и Москве, известные нам сейчас как Московский и Ленинградский. Здания в стиле неоренессанс по проекту Константина Тона, похожие друг на друга как внешним видом, так и внутренним наполнением, открылись в 1847 и 1849 годах.
С императорским размахом
Балтийский вокзал появился в Санкт-Петербурге в 1857 году — после окончания строительства Петергофской железной дороги. На протяжении 25 лет он назывался Петергофским. Его создали по проекту Александра Кракау. Архитектор разместил в нём просторные помещения для Александра II и его семьи.
Островок Италии в Северной столице
Практически одновременно с Балтийским был построен и вокзал в Петергофе (сейчас Новый Петергоф). Архитектор Николай Бенуа построил его в неоготическом стиле, вдохновившись итальянским собором, который реставрировал незадолго до этого.
А что в Москве было дальше?
Кипела работа и в Первопрестольной. В начале 60-х годов XIX века железная дорога соединила Москву и Сергиев Посад. Вокзал в Москве открылся в 1863 году и стал называться Троицким. Позже дорогу решили продлить до Ярославля, а здание перестроили и переименовали соответственно в Ярославский. Сегодня творение Фёдора Шехтеля в неорусском стиле с элементами модерна является одним из самых примечательных произведений столичной архитектуры.
Ну совсем не изменился!
В 1900 году открылся Павелецкий вокзал в Москве, исторический облик которого сохранился до наших дней. Спроектировал это симметричное здание с высокими окнами Александр Красовский. Фасад облицован декоративным кирпичом, а цоколь — тёсаным камнем.
И одного имени мало…
В начале века также вовсю шло строительство ещё одного вокзала, который, побывав Виндавским, Балтийским и Ржевским, в конце концов, стал Рижским. Построен он по проекту уже известного нам Станислава Бржозовского. Здание в русском стиле состоит из трёх теремов, украшенных наличниками и кокошниками.
При полном параде
В 1912 году в Москве открылся Александровский вокзал, сегодня мы знаем его как Белорусский. Автор проекта Иван Струков оформил вход башенной аркой, а по обеим сторонам от неё пристроил павильоны, украсив фасады картушами — украшениями в виде щита или полуразвёрнутого свитка, на котором изображены герб, эмблема и надпись.
Начали в Российской империи, закончили в СССР
Вскоре после Александровского архитектор Алексей Щусев начал работу над Казанским вокзалом. Завершилось строительство лишь более четверти века спустя, в 1940 году. Самый выдающийся элемент здания — многоярусная башня, в которой угадываются очертания башни Сююмбике Казанского кремля. В оформлении интерьеров участвовали Зинаида Серебрякова, Александр Бенуа, Борис Кустодиев и Николай Рерих.
Под орлиным взором
Ещё один вокзал столицы — ныне Киевский — строили в 1914–1918 годах. Проект в стиле неоклассицизма с элементами ампира придумали архитекторы Иван Рерберг и Вячеслав Олтаржевский. А уникальный дебаркадер, то есть перекрытие над перронами, создал Владимир Шухов. Ещё одной изюминкой стали фигуры четырёх орлов на часовой башне. Каждый из них смотрит в разные стороны света.