Найти тему

Как определить качество сливочного масла

Оглавление

Сливочное масло – один из любимых продуктов, без которого и бутерброд не такой вкусный, и каша не та. Натуральное масло содержит большое количество ценных веществ, без которых невозможно поддержание организма в здоровом состоянии:

  • молочные жиры - источники энергии, необходимые для хорошего здоровья и самочувствия;
  • витамины A, D, E, K - незаменимы для кожи, иммунитета и правильного обмена веществ (их усвоение происходит только при наличии жиров);
  • макроэлементы: железо, натрий, фосфор, кальций.

Ассортимент на прилавках московских магазинов огромный, с широким диапазоном цен. Масло отличается и по вкусу, и по жирности. По каким признакам ориентироваться, чтобы распознать качественный продукт? Можно ли в домашних условиях провести тест на качество? Разбираемся вместе с технологом молочного цеха Фермы М2 Еленой Шандро.

- Елена, расскажите, как готовят сливочное масло? Какие продукты для этого используют?

Сливочное масло получают из натуральных молочных сливок путем взбивания. Сливки отделяют с помощью сепарирования молока, затем их пастеризуют с обязательной выдержкой для придания вкуса, охлаждают и оставляют созревать при температуре 4 °С.

- Казалось бы, процесс изготовления всегда одинаковый, исходный продукт тот же самый. Почему же одно масло белого цвета, а другое - жёлтого?

Да, масло может иметь разную окраску. Связано это с жирностью и индивидуальными свойствами молока. На Ферме М2 мы производим два вида сливочного масла из молока разных пород. Масло из молока коров Джерсейской породы – ярко-желтое, потому что плотное и густое молоко Джерси отличается повышенной жирностью и желтовато-кремовым оттенком, который передается маслу. Молоко коров Голштинской породы классического цвета и менее жирное, поэтому масло из него получается светло-желтым.

- Есть мнение, что сливочное масло вредно. Считается, что высокая калорийность и холестерин приводят к появлению лишнего веса, болезням сердца и сосудов.

Учеными доказано, что эти опасения напрасны. Нам ежедневно требуются калории, а правильные жиры – их источник. Без «хорошего» холестерина невозможна полноценная работа внутренних органов. Холестерин необходим для выработки гормонов, а также как строительный материал для клеточных мембран. Главное – соблюдать меру. 10–30 г натурального сливочного масла в день взрослому человеку не принесет ничего, кроме пользы.

- Что недобросовестные производители добавляют в сливочное масло?

К сожалению, в целях экономии производители могут прибегать к использованию растительного жира. Такое масло, конечно, сложно назвать сливочным. Эта информация должна быть указана на упаковке. Также рекомендуем обращать внимание на жирность масла. Если она менее 60 %, то, скорее всего, вы покупаете маргарин или спред. Не сливочное масло, а систематическое употребление трансжиров в составе продуктов способно привести к закупорке артерий и проблемам с сердцем.

Некоторые компании в погоне за прибылью кормят молочных коров вредным ГМО-зерном, применяют препараты для увеличения лактации и профилактические антибиотики, которые попадают в молочные продукты. Такая еда наносит непоправимый урон здоровью.

-2

- Как еще можно отличить качественное масло от суррогата?

Производственные технологии достигли высокого уровня, и это не всегда получается даже у специалистов. Но есть несколько признаков, на которые мы советуем ориентироваться.

1. Состав изделия: сливки (и ничего больше).

2. Срок хранения: 35 суток при температуре, близкой к нулю, и не более 4 месяцев при заморозке. Если масло хранится полтора года, это показатель присутствия посторонних добавок.

3. Цена: учитывая, что для получения 1 кг масла требуется 22 литра молока, стоимость изделия не может быть низкой.

4. Запах: сладко-сливочный, иногда с ореховыми нотками.

5. Твердость: охлажденное масло режется тяжело, замороженное – откалывается кусками. Если нож легко входит в масло, только что вынутое из холодильника, – скорее всего, в составе присутствуют растительные жиры.

- А есть способы проверки масла на качество в домашних условиях?

Есть. Некоторые наши покупатели уже проводят эксперименты и делятся с нами своими результатами. Но, к сожалению, качество не всегда проверяется правильно, а итоги получаются не всегда верными. Поэтому, тем, кто предпочитает не просто доверять, но и проверять, я порекомендую два варианта:

1. Возьмите кусочек масла и залейте его кипятком. Качественный продукт растает, и на поверхности жидкости появятся желтоватые капли. Маргарин, тем временем, будет просто плавать в кипятке, практически сохранив свою форму.

2. Поместите масло в морозильную камеру на 4 часа, после чего достаньте его и попытайтесь разрезать с помощью ножа. Качественный продукт, в котором отсутствует растительный жир, будет откалываться кусочками и крошиться.

В наше время важен органический подход к производству, который позволяет получить экологически чистый продукт с высокой пищевой ценностью. На Ферме М2 масло 82,5%-ой жирности получают традиционным способом из молока фермерских коров, которые пасутся на полях, дышат свежим воздухом, питаются луговой травой.

Каждый кто пробует органическое масло М2, вспоминает забытый вкус детства. Наше сливочное масло состоит только из коровьих молочных сливок, без посторонних компонентов. Продукт имеет сертификат качества, а также органические сертификаты российского и международного образца. Кроме того, масло периодически проходит испытания независимой сертифицирующей лабораторией.

Вы можете заказать масло и другие органические продукты Фермы М2 с доставкой на дом. При первом заказе действует скидка 10 % по промокоду DZENM2.