Есть у меня одна зимняя традиция - выгонять Гиппеаструм🌺
Живёт красавец у меня уже четвертый год, и каждую зиму после нехитрых манипуляций выдает вот такое шикарное цветение. В этом году он даже успел к Рождеству, а ещё порадовал меня второй стрелкой, так что красоты будет вдвое больше)))
В магазинах гиппеаструмы обычно продаются зимой, посаженными в горшки поросшими луковицами с ещё не распустившимися стрелками. Делается так для того, чтобы покупатель принес цветок домой, поставил на подоконник на свет и тепло, начал поливать, и тогда на растении из стрелки быстро распускались огромные, шикарные граммофоны диаметром до 20см, и даже больше! Зрелище это непередаваемое, но, к сожалению, достаточно мимолётное. Через неделю эти граммофоны вянут, стрелка желтеет и засыхает, и на луковице остаются только длинные ланцетные листья.
Когда я купила свой гиппеаструм, меня такое положение дел не устроило - стоит он недёшево, а радости всего на неделю. Я решила, что хочу продлить удовольствие, изучила много информации по поводу, как уговорить этого короля цветов зацвести повторно, и выработала свою систему выгонки, которой сейчас и поделюсь.
Самое главное для гиппеаструма - хорошо его кормить! Сил на такое пышное цветение у него уходит очень много, и даже внешне можно увидеть, насколько "худеет" его луковица за неделю цветения. Наша задача - после цветения заново подрастить луковицу, чтобы у неё хватило сил на период покоя и на новое цветение через год. Поэтому после того, как все его цветы завянут, мы срезаем цветонос и начинаем активно поливать цветок с удобрениями. Не буду умничать с химическими элементами, просто скажу, что подойдёт любое специальное удобрение ддя цветов. Я люблю фирму Fertika (разводить и поливать по инструкции), или ZION, про него сейчас расскажу отдельно. ZION - это по своей сути даже не удобрение, а питательная добавка к грунту. Это специально подготовленный ионитный субстрат, напитанный микроэлементами, которые растение своими корнями забирает из него самостоятельно. Поэтому после цветения гиппеаструма его можно пересадить в грунт с добавлением ZION, и после этого никаких подкормок больше не понадобится.
После пересадки (или начала подкормок) даём нашему красавцу прийти в себя и набраться сил. Ставим на хорошо освещённое место на подоконнике, избегая слишком жарких солнечных лучей во избежание ожогов, хорошо поливаем, опрыскиваем и любуемся шикарными ярко-зелеными длинными листьями с закругленными кончиками. Оставляем его так на несколько месяцев, до полугода и более. Кстати, если составить на подоконнике композицию из комнатных цветов, гиппеаструм прекрасно в неё впишется в качестве вертикальной доминанты. Главное, подобрать ему невысоких компаньонов с листвой различных оттенков и фактур, но это уже немного другая история.
Через несколько месяцев листья у гиппеаструма могут начать увядать. Это абсолютно нормально, просто наш цветок собрался в спячку! Когда мы видим, что листья подсыхают, желтеют и опускаются ниже, мы просто перестаем поливать цветок, и даём ему спокойно заснуть. Бывает и такое, что гиппеаструм в спячку уходить не очень хочет, тогда его можно туда отправить принудительно. Без этого этапа он заново не зацветёт, поэтому надо постараться. Если гиппеаструм цвёл в январе, набирался сил до июля, то в августе его в любом случае можно перестать поливать, убрать с яркого света и тепла и подождать, когда листья завянут. Можно поступить совсем радикально, и просто обрезать листья, но это будет для цветочка большой стресс, поэтому данная процедура приемлема только в самом крайнем случае, если он ну совершенно не собирается засыпать, или если очень хочется выгнать его к определенной дате.
Когда все листья отвалятся и грунт в горшке хорошо просохнет, мы убираем цветок в холодильник прямо в горшке. Можно завернуть его в бумагу, но только не в полиэтиленовый пакет! И так же нужно следить, чтобы в холодильнике он не подмерзал, иначе луковица просто сгниёт. У меня он стоит в холодильнике месяца 2-3, а потом я начинаю заглядывать в серединку луковицы, не появился ли новый росток.
Когда я вижу проклюнувшийся заветный зелёный листик, я достаю горшок из холодильника в тепло, даю полдня постоять согреться, и начинаю умеренно поливать. Листик начинает расти не по дням, а по часам, следом за ним появляется второй, и третий... И наконец среди листиков можно увидеть и цветоносную стрелку! Ура! Годовой цикл жизни нашего гиппеаструма пошёл заново, и скоро мы сможем снова насладиться его роскошными цветами!