(Повесть. Ни "мур", ни "мяу", или Приключения кота Максика)
Я осматриваюсь и вижу, что лежу на какой-то подстилке. Она похожа на мягкий коврик и очень теплая. Я трогаю её лапками и понимаю, что она состоит из множества кусочков, разных наощупь. И мне кажется, несмотря на полумрак, я вижу, что все эти кусочки разного цвета.
Вокруг какие-то трубы. Они образуют лабиринты. Мне нравится ходить или висеть на них. Иногда я забираюсь наверх, подкарауливаю Маму и прыгаю ей на спину. Иногда я с братиком и сестричкой играю по ним в догонялки.
В нашем домике почти всегда темно. Но коты хорошо видят в темноте, и поэтому это не проблема. На улицу ведёт то ли дверь, то ли окно – я никак не могу этого понять. Дверь-окно имеет ещё прутья, которые образуют решётку. Мама называет наш дом словом «подвал».
Прутья решетки находятся достаточно далеко друг от друга. Я маленький, и у меня легко получается пролазить сквозь них на улицу. Маме, конечно, сложнее. Но она рада, что мы живём не на улице, а у нас есть свой собственный дом.
Иногда я думаю: а как это жить на улице? Я высовываю мордочку на улицу и нюхаю воздух. Мне нравится, как там пахнет. Особенно, когда перед нашим входом кто-то ставит мисочку с едой. Я её ещё не пробовал, но, Мама говорит, что это очень вкусно! Еду ровно в два часа дня нам приносит Человек. Его зовут Петровна. Странное имя.
Петровна, по словам Мамы, старенькая низенькая бабушка. Она ходит с палочкой и на голове носит коврик, похожий на тот, что лежит у нас в повале. Только этот коврик называется платок. Тот коврик, на котором мы спим, она сделала для нас сама. И Мама говорит, что Петровна – большая мастерица, а ещё она хороший человек.
***
Сегодня нам троим исполнился месяц. И сегодня мы впервые ели из мисочки суп, который принесла Петровна.
– Ешьте, мои хорошие! – приговаривала Петровна и гладила по голове каждого из нас. Мама сидела в сторонке и смотрела, как мы едим.
Когда в мисочке было пусто, мы побежали играть на траве, которая росла прямо у входа в наш дом. Маме сегодня супа не досталось. Она полизала пустую мисочку и отошла в сторону.
– Вечерком принесу тебе что-нибудь поесть, Мурка, – ласково сказала Петровна.
Мама замурчала и потёрлась о ноги старушки.
– Что, Петровна, кормишь своих подопечных? – к бабушке Петровне подошёл худенький высокий старичок.
– Кормлю, кормлю, Андреевич! Два часа уже, как-никак. Обед! Вот только переживаю, кто их кормить будет, когда я летом в деревню опять вернусь.
– Ну, Мурка, может, деревенской жительницей тогда станет? – спросил дед Андреевич не то Петровну, не то Мурку. И добавил: – В деревне мышей побольше нашего будет. А мыши, как-никак известный кошачий деликатес!
– Твоя правда, Семён Андреевич, - сказала бабушка Петровна и пошла, слегка переваливаясь с ноги на ногу, к себе в подъезд.
Ни «мур», ни «мяу», или Приключения Кота Максика. Повесть. Часть 1. Привет! Это я…
Глава 5. Поиски мыши продолжаются
Продолжение следует...
#повесть о котах
#детская литература
#художественная литература
#коты и кошки