До конца этого года храм Владимирской иконы Божией Матери в Нягани может открыть двери для прихожан. На это очень надеются жители города. Сейчас работы временно приостановлены, возобновятся они весной. Вслед за первым куполом, который установлен в декабре, появится и второй.
Каркас храма строители подняли под крышу в прошлом году. Работали до первых крепких морозов. Помещениям внутри придали церковную планировку: место для иконостаса и поминального стола, клирос для певчих, звонница. На цокольном этаже установят купель для крещения младенцев и разместят классы для воскресной школы.
Храм трехъярусный, высота — 29 метров, общая площадь — 900 квадратных метров. Здесь одновременно смогут находиться до двухсот человек. Эта церковь — первый культовый объект в старейшем микрорайоне Нягани.
«Это будет и украшением, и утешением этого района. Во-первых, рядом у нас кладбище, некрополь, то есть то место, куда как минимум два раза в год, а то и чаще — три раза, если брать Дмитриевскую родительскую субботу, направляется почти весь город, чтобы помянуть своих родных. Очень важно, когда через храм проходит, потому что нашим усопшим нужна наша молитва», — отметил настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери Вячеслав Атоманенко.
Сметная стоимость всех видов работ — порядка 80 миллионов рублей. Строительство храма Владимирской иконы Божией Матери началось четыре года назад. Работы останавливались на время пандемии. После двух лет полного затишья подрядчики наверстали упущенное время.
«Мы продолжили возведение стен, перегородок, были установлены плиты перекрытия, несущие балки, выполнены монолитные работы, — рассказал Василий Меркулов, председатель благотворительного фонда «Строим храм вместе». — На данный объект потрачено не менее 30 миллионов, потому что это не только финансовая часть, то есть люди помогают и физически, привозят материалы: кирпичи, бетон».
Перед иконами «Троица» Рублева и преподобного Серафима Саровского православные молятся Богу в маленькой часовне. После окончания строительства культового объекта образы разместят на новом иконостасе. А в этом помещении для верующих организуют трапезную.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники