Чем запить таблетку? Обычно в ход идет то, что оказывается под рукой: утренний чай или кофе, сок и газировка, а иногда и алкоголь. Но далеко не все напитки подходят для того, чтобы запить лекарство, а от некоторых из них придется отказаться, чтобы не навредить себе. Какие напитки лучше не совмещать с лекарствами и почему — рассказали врачи клиники «Нева».
№ 1 — чай и кофе
В них высокое содержание кофеина (если это не декаф-напитки), что опасно учащением сердцебиения, повышением давления, бессонницей, головной болью и другими неприятными последствиями. Кроме того, в чае находится танин — вещество, которое меняет время всасывания лекарств. Запивая таблетку чаем или кофе можно снизить ее эффективность, получить ненужные побочные эффекты. Особенная осторожность нужна с антибиотиками, антидепрессантами, мочегонными, успокоительным и снотворным, спазмолитиками, сердечными средствами.
№ 2 — молоко
Оно может:
- изменить скорость усвоения действующих веществ, снизить эффективность и биодоступность лекарств из-за образования из казеината кальция — вещества, образующегося при контакте молока и желудочного сока и ухудшающего всасывание некоторых веществ;
- мешать усвоению железа и кофеина;
- менять кислотность желудочного сока и снижать эффективность кислых лекарственных препаратов;
- привести к скачку давления при лечении необратимыми ингибиторами МАО.
Особенно молоко несочетаемо с препаратами железа, антибиотиками, антацидами, барбитуратами, препаратами панкреатина.
№ 3 — фруктовыми и овощными соками
Речь о натуральных соках, которые действуют по-разному. Так:
- грейпфрутовый — снижает ферментативную активность печени, замедляет метаболизм, что снижает эффективность лекарства и время, когда оно начнет действовать;
- виноградный, ананасовый, цитрусовые соки повышают риск гипертонического криза при лечении ингибиторами МАО;
- морсы и клюквенные соки — снижают свертываемость крови и не сочетаются с антикоагулянтами;
- сок черноплодной рябины, калины — усилит действие препаратов, снижающих давление. Иногда, это может быть опасно;
- томатный сок — ухудшает действие антикоагулянтов и антибактериальных препаратов;
- яблочный, грушевый и вишневый сок — усиливает действие лекарств, которые метаболизируются в печени, замедляет всасывание тетрациклина, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств.
Перечень можно продолжить, но главное не меняется — фруктовые и овощные соки могут изменить эффективность лекарств и время их действия.
№ 4 — газированные сладкие напитки и минеральные воды
Ионы железа и кальция в природных минеральных водах ухудшают всасывание и снижают эффективность тетрациклинов и некоторых других антибиотиков. В составе сладких газировок многокомпонентный состав, что может вступить в непредсказуемую реакцию с компонентами лекарства, изменить кислотность желудочного сока.
№ 5 — алкоголь
Он может усиливать действие антидепрессантов и успокаивающих средств и, наоборот, снизить эффект от антибиотиков. Добавьте раздражающее действие спиртных напитков на слизистую ЖКТ, что плохо сочетается с анальгетиками, нестероидными противовоспалительными препаратами. Лучше не рисковать!
Верный выбор, когда нужно запить лекарство — обычная негазированная вода, если нет других указаний в инструкции к препаратам. А еще советуем запивать таблетку достаточным количеством воды (хотя бы полстакана), а не просто глотком. И главное — не заниматься самолечением — назначать препараты, дозировку и длительность приема должен врач.
С заботой о вашем здоровье, врачи клиники «Нева»!
Не пропустите и другие публикации о здоровье на нашем канале: