Найти тему

Плюсы и минусы срочного трудового договора

В связи с текущей обстановкой в стране и оттоком кадров за границу на рынке труда появилось много вакансий, предлагающих работу на условиях срочного трудового договора. Стоит ли соглашаться?

Оформление временной работы может произойти двумя способами:

1. Гражданско-правовой договор (как правило, актуален при какой-то разовой, имеющей финал деятельности)
2. Срочный трудовой договор (если работа временная, но точной даты окончания нет).

Помимо этого, оформление временной работы может произойти с пенсионерами, студентами очных заведений, в случае работы на Крайнем севере, при рекомендациях врачей о кратком характере работы, и при совместительстве.

Плюсы временной работы.
+ Даже на временной работе можно получать неплохие деньги. По закону зарплата временного сотрудника не может быть ниже постоянного.
+ Срочный договор – основание для официального трудоустройства, со всем причитающимися больничными, отпусками и трудовым стажем (а значит, и отсутствием пробелов в трудовой книжке).
+ Меньше испытательный срок (иногда в пределах двух недель).
Как правило, по срочному договору работают те, кто замещает основного сотрудника (например, ушедшего в декрет или мобилизованного). А значит, пока он не вернется – должность ваша.
+ Возможность испытать свои силы в другой сфере деятельности или давно желаемой организации, а при определенных успехах – вероятность остаться в команде уже на постоянной основе.

Минусы временной работы.
- Отсутствие стабильности. Особенно если вы (например) заранее знаете, что ваша деятельность в этой организации закончится вместе с декретом сотрудницы, на должность которой вас взяли.
- Отсутствие карьерных перспектив. Очень редко работодатель готов вкладываться в обучение и повышение временного сотрудника.
- Отсутствие тех корпоративных бонусов, которые доступны постоянным сотрудникам (например, ДМС).

Как видите, плюсов больше. Но, конечно, каждый для себя решает, насколько ему подойдет подобный характер работы.