Найти тему
Лев Иванов

Даже в 100 лет ясность ума и активный мозг как в 20. Как не допустить разрушения памяти

Приветствуем вас на нашем канале «Здоровье и долголетие». Рассмотрим такую важную тему, как «Память». Что делать, чтобы и в 100 лет, ваш мозг оставался активным, как в 20?

Как сохранить ясность ума? Прежде чем продолжить, предлагаю всем, кто смотрит сейчас это видео, подписаться на канал. Мы стараемся для вас каждый день, а это лучшее вознаграждение для нас. А тем, кто подписан – нажать колокольчик и выбираем в параметрах все уведомления, чтобы не пропускать новые ролики. Большинство людей не обращают внимания на постепенное ухудшение памяти. Обычно проявление забывчивости списывается на усталость, рассеянность или недостаток отдыха. Но проблема в том, что со временем будет всё труднее запоминать элементарные вещи.

Болезнь Альцгеймера, атеросклероз, старческое слабоумие и многие заболевания головного мозга вызывают ухудшение когнитивных функций организма. Большинство из них являются возрастными, но некоторые долгосрочные исследования показывают, что болезнь Альцгеймера может начать вызывать поражение головного мозга за 20 лет до появления первых симптомов.

-2



Поэтому уже сейчас стоит задуматься, как уменьшить факторы риска и улучшить свою память, не допуская усугубления ситуации. Современная жизнь создаёт благоприятную почву для развития забывчивости. Чтобы не допустить разрушения памяти, познакомим вас с правилом трёх «С»: Первое – это сон. Полноценный отдых во сне может быть только в комфортных условиях.

Недостаточная продолжительность сна и его длительное отсутствие не дают возможности расслабиться, восстановить силы. В результате вы теряете концентрацию и покой. От этого страдают разные участки мозга. Второе – это спорт. Низкая физическая активность приводит к сбоям кровоснабжения.

Не получая достаточно кислорода с потоком крови, значительно снижается мозговая активность. Как следствие, рассеянность и забывчивость становятся всё более явными. Необходимо ежедневно выполнять минимальный комплекс упражнений, что помогает поддерживать тонус организма. Третье – это стресс. Психическое состояние напрямую связано с полноценным здоровьем нервной системы. Минимизация стрессовых ситуаций обеспечит правильную и здоровую работу организма.

Для успокоения нервов рекомендуется пить чай из ромашки, содержащиеся в ней вещества, при соединении с рецепторами мозга, помогает снизить чувство тревоги и беспокойства. Так же такой чай можно применять в качестве природного снотворного, если вы страдаете бессонницей.

Также одним из важнейших фактором, влияющим на работу мозга, является сбалансированное и полноценное питание. Еда – это топливо для организма человека. Она влияет на функционирование всех органов и нервной системы. Употребление в пищу различных продуктов непосредственно отражается на мозговой деятельности. Наш мозг потребляет до 20% дневной нормы калорий, поэтому необходимо следить за качеством продуктов, которыми вы питаете свой мозг.

Так, фастфуд, главная пища в заведениях быстрого питания - это слишком жирная и сладкая еда, которая содержит большое количество пустых калорий и может привести к ожирению и диабету 2-го типа. Учёные из Австралийского национального университета обнаружили связь между скоротечным развитием слабоумия и фастфудом.

И, если в молодом возрасте ещё возможно бороться с этими заболеваниями, то уже в среднем возрасте, процесс становится практически необратимым. Рассмотрим продукты, заслужившие репутацию стимуляторов мозговой активности, которые стоит включить в свой рацион. Во-первых, жирная рыба, содержащая Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Исследования показали, что люди, которые ели рыбу не реже одного раза в неделю, имели более низкий уровень развития сразу трёх различных признаков болезни Альцгеймера. Вот наиболее полезные сорта рыб: скумбрия, все виды лососевых, тихоокеанская сельдь и анчоус.

В случае отсутствия морской рыбы в рационе, обеспечить организм жирными кислотами могут семена льна, льняное, рапсовое и тыквенное масло. Во-вторых, овощи, богатые витамином С, селеном, фолиевой кислотой и калием, которые являются питательными веществами и уменьшают риск снижения когнитивных функций. Цветная капуста, брюссельская и брокколи –являются источником большого количества минералов, витаминов, антиоксидантов и витамина К, отвечающие за правильную работу мозга.

Баклажаны – содержат клетчатку, пектин, белки, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, которые нормализуют работу нервной системы, мозговых клеток и улучшают память Морковь – включает в себя большое количество лютеолина, который может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга В-третьих, фрукты.

Англичане говорят: «Съедай одно яблоко в день – и забудь о врачах. Яблоки, груши, абрикосы – содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом Авокадо – поддерживает нервную систему, влияет на сохранение памяти, благодаря микроэлементам, жирным кислотам и витамину Е Бананы – стимулируют работу мозга, обеспечивая его тирозином, снимают симптомы тревожности, делая людей энергичными и сосредоточенными Цитрусовые – это источник витаминов А, В1 и С, которые укрепляют иммунитет, и помогают бороться с бессонницей В-четвёртых, орехи и семечки. Практически все виды орехов полезны для мозга. В некоторых орехах и семенах также много тиамина и магния, которые улучшают питание мозга и память Грецкий орех – включает цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Эти вещества являются главным составляющими клеток мозга. Тыквенные семечки – содержат цинк, различные кислоты, витамин А и В, которые способствуют снижению общей утомляемости. Но, следует помнить, что орехи и семечки необходимо употреблять в небольшом количестве из-за большого содержания в них жиров. В-пятых, ягоды - природные антиоксиданты Черника и ежевика – насыщенна естественными пигментами, которые позволяют бороться с возрастным снижением когнитивных функций Малина – способствует росту нервных клеток в головном мозге и помогает избежать возрастного ухудшения памяти Клюква – содержит витамин С, Е, группы В, марганец и фитонутриенты, нейтрализующие действие токсинов, которые могут провоцировать риск развития заболеваний, связанных с нарушением работы мозга.

А также помогает сохранить ясный ум до глубокой старости В-шестых, пряная пища – необходима для хорошей работы мозга Куркума – богата антиоксидантами. Было замечено, что пожилые люди в Индии значительно реже заболевают болезнью Альцгеймера, т.к часто используют эту приправу в приготовлении пищи Шафран – это целый комплекс минеральных веществ, большого количества витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Улучшает работу мозга и даже лечит нервные расстройства.

Корица – содержит коричневый спирт и коричневый альдегид, которые выводят из организма ненужную соль и способствуют активной деятельности мозга Чеснок – вырабатывает аллицин, вещество, которое образуется при измельчении зубчика чеснока. Аллицин способствует очищению сосудов, стабилизирует давление. Также не стоит забывать о таких продуктах, как: Молочные продукты, которые дают организму белок и кальций Зелень.

Например петрушка, улучшает функции мозга и память, благодаря витамину К и апигенину Зелёный чай – содержит аминокислоту L-теанин, которая снижает чувство беспокойства и усталости, а также фтор и йод, помогающие выводить соли тяжёлых металлов

Сухофрукты – повышают активность мозга. Следует учитывать, что употреблять их необходимо в ограниченном количестве, т.к они очень калорийны. Возможно вы удивитесь, но на работу мозга может также влиять состояние ваших зубов. Особенно при удалении зуба обрывается отросток тройничного нерва, что может приводить к травме ядер мозга, при потере нескольких зубов.

Хотя на память это не влияет, но всё же следует вовремя лечить свои зубы. Конечно, не обойдём стороной и вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, от которых страдают сосуды и разные участки мозга. Вот несколько простых рецептов, которые могут помочь улучшить память: Для активации мозга рекомендуется есть блюда с хреном. Ещё лучше действует хрен, смешанный с лимоном. Для приготовления корень хрена натирается с цедрой лимона в пропорции 100 мл хрена к 3-м лимонам среднего размера.

-3


Туда же добавляется 3 ст.л мёда и настаивается в холодильнике не менее 3-х недель. Принимать по 1 ст.л в день Так же полезен рецепт, улучшающий память с помощью настоя шалфея и мяты. Измельчённые листья растений смешать по 1 ст.л и залить 0,5 л воды. Настаивать 12 часов и принимать по 50 мл за пол часа до еды в течении 15 дней. Затем, после месячного перерыва, курс можно повторить Кору красной рябины в объёме 1 ст.л залить 250 мл горячей воды и кипять 10 мин. Полученный отвар настаивается 5 часов и процеживается.

Необходимо выпивать по 20 мл три раза в день на протяжении 35 дней. Курс можно повторять дважды в год. Но этот рецепт не рекомендуется при беременности и людям с повышенной свёртываемостью крови.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц