Давайте раз и навсегда решим, где русским живется лучше: в Москве или Дубае?
Сравним цены на жилье и продукты, климат и другие факторы.
Дубай ― для богатых?
Цены взяты из открытых источников ― отзывов туристов и эмигрантов, которые живут в Дубае. Не забудьте поделиться в комментариях своими наблюдениями о стоимости жизни в Дубае!
Репутация Дубая и ОАЭ в целом ― место жизни очень богатых людей, где простому смертному придется несладко. На самом деле все не так плохо. (Или хорошо?)
Дубай занимает 31-ю позицию в рейтинге дорогих мест для приезжих от Merce. По стоимости жизни он дешевле, чем многие европейские, а также крупные азиатские и американские города. Кстати, самым дорогим городом оказался Гонконг. Кто бы мог подумать, что лидером станет не Лондон или Цюрих (который занял 2-е место), правда?
В среднем цены на продукты в Дубае на 15–20% выше московских:
- литр молока ― 6,49 Dh;
- хлеб (500 г) ― 5,5 Dh;
- упаковка яиц (12 штук) ― 11,24 Dh;
- сыр (1 кг) ― 34,21 Dh;
- говядина (1 кг) ― 39,84 Dh;
- белый рис (1 кг) ― 8,59 Dh;
- яблоки (1 кг) ― 7,85 Dh;
- бананы (1 кг) ― 6,7 Dh;
- помидоры (1 кг) ― 5,52 Dh;
- картофель (1 кг) ― 3,91 Dh.
Курс на 28.12.2022: 1 дирхам ― 19,81 рублей.
Если питаться в Дубае можно без сильного удара по кошельку, то с жильем все не так просто. Аренда квартиры (или другой недвижимости) ― основная статья расходов. По оценкам Numbeo, половина месячного бюджета жителя Дубая ― это арендная плата и коммунальные услуги.
Не упрощает жизнь приезжим и местное правило оплачивать аренду заранее ― на полгода или год вперед.
По этому показателю Москва выигрывает: чтобы снять квартиру, достаточно оплатить первый и последний месяц.
Средняя стоимость аренды жилья на год в Дубае ― 86 713 дирхамов. А за годовое пользование виллой придется отдать 260 949 дирхамов.
Расчет коммунальных платежей осуществляется по счетчику (как и в России). За «коммуналку» в квартире площадью 85 кв. м ежемесячно уходит около 645 дирхамов. Добавляем сюда стоимость интернета ― от 368 дирхамов в месяц или пакета услуг (интернет + телевидение) — 1000 дирхамов и жилищный сбор, который составляет 5% от стоимости аренды.
По сравнению с московскими ценами ― дорого.
Жителям Дубая доступны метро, трамваи, автобусы, водные виды транспорта. Стоимость проезда варьируется от 3 до 15 дирхамов и зависит от ряда факторов: длительности маршрута, наличия VIP-карты.
Большинство местных жителей передвигается на такси или собственном авто. Стоимость бензина ― 3,2–3,4 дирхама за литр.
Делаем вывод: чтобы жить здесь с комфортом, нужно либо работать в Дубае и получать местную зарплату, либо иметь весомые накопления.
Но (всегда есть «но») власти эмирата активно привлекают иностранных специалистов, поэтому получить ВНЖ и устроиться на работу здесь не трудно. Конечно, если есть востребованная на местном рынке профессия. Инвестиции в бизнес тоже приветствуются: иностранцы могут свободно открывать компании в Дубае. Поэтому выйти на тот уровень дохода, который обеспечит комфортное проживание, можно.
Как живется иностранцам в Дубае
Основная часть населения Дубая ― иностранцы (от 80%). Большое количество приезжих объясняется трудовой миграцией и относительно лояльными законами эмирата. Иностранные граждане могут свободно покупать и пить алкоголь (в специально отведенных местах), сожительствовать без регистрации брака. А заводить детей без штампа в паспорте запрещено. Так же, как и выражать чувства на публике.
В Дубае можно жить, не зная арабского языка. Английского будет вполне достаточно, чтобы общаться и работать. Русскоязычная диаспора здесь тоже обширная: всего в эмиратах проживает около 250 тысяч выходцев из России и стран бывшего СССР, и большинство из них находятся в Дубае.
Женщинам в Дубае сложнее. Их права сильно ограничены, в частности, даже иностранкам не стоит одеваться откровенно, чтобы не навлечь на себя проблемы и косые взгляды.
Законы штата разрешают женщинам работать, водить машину, вступать в права наследования.
Как обстоят дела в Москве?
Ежегодно в Москву из стран ближнего зарубежья тоже активно прибывает порядка двух миллионов трудовых мигрантов, из которых официально работают не более 400 тысяч. В ряде случае это влияет на возможности трудоустройства для местных жителей. Некоторые работодатели охотнее устраивают мигранта из-за более низких требований к зарплате. Но это больше относится к неквалифицированному труду. Специалисту найти работу одинаково легко и сложно в любой точке мира: все зависит от его профессионализма.
Кстати, в Дубае тоже есть свои «гастарбайтеры» ― приезжие из Индии и Пакистана. Они чаще всего трудятся на низкооплачиваемых должностях.
Явное преимущество Москвы: здесь нет строгих законов относительно внешнего вида, употребления алкоголя и рождения детей вне брака. На публичное выражение чувств внимание обратят разве что педантичные люди:)
Где лучше отдыхать
Ответить однозначно практически невозможно. Все зависит от личных предпочтений туриста. Тем, кто любит жаркий климат, готов пойти на уступки местным законам и хочет увидеть все самое-самое, ― дорога в Дубай.
Для туриста здесь рай:
- отели, в которых есть все необходимое;
- высокий уровень безопасности (в Дубае почти нет преступности);
- чистые пляжи;
- парки развлечений колоссальных масштабов;
- сафари на джипах;
- глубоководная рыбалка и многое другое.
В Дубае можно прикоснуться к миру роскоши и во время отпуска. Например, взять в аренду Lamborghini и прокатиться с ветерком. Правда, заплатить за развлечение придется немало: в среднем 2500–3900 дирхамов в день + залог около 5000 дирхамов.
К слову, в Москве тоже есть такая услуга. И стоит аренда Lamborghini столько же, сколько в Дубае (от 45 000 рублей в сутки).
Для отдыха в Москве туристы в основном выбирают прогулки по историческим местам или развлекательную программу с посещением баров, смотровых площадок, парков развлечений.
Где же лучше?
А на этот вопрос нам ответите вы:)
Расскажите, какой из городов вы предпочтете для жизни, для отдыха? Законы и обычаи какой страны вам ближе?
Давайте порассуждаем в комментариях, где русским лучше: в Москве или Дубае?