Найти в Дзене
Александра Супрун

Социализация не удалась?

Я в Telegram https://t.me/a_suprun

Проблемы Ивана с поведением в большой массе людей прогрессируют, естественно, я замечаю это и печалюсь, пытаюсь предложить сыну решения.

В саду он держится особняком, не спешит вливаться в коллектив. Но плохо ли это?

Есть же всегда такие люди, которым не по душе толпа, коллектив. Они работают со всеми, но держатся особняком. И им хорошо, тепло и уютно с собою самим. Это, по-своему, прекрасно.

У каждого человека есть своё понятие о комфорте, Ване не нравится толпа - пусть будет так. Лишь был здоров и жил так, как ему нравится. Ему никто не мешает, он никому не мешает. Здорово же?

Да, в саду он особняком и шумных компаний не любит, неохотно присоединяется к утренникам и праздникам, но это не делает его глупее остальных, неинтереснее... Он вот такой.

Удалась или нет социализация?

Конечно удалась, мы увидели, как ведёт Иван себя в обществе, в окружении ровесников, как он реагирует на шум, обилие событий, перемены обстановки.

Этот эксперимент с садом показал, что Ваня не хочет быть частью коллектива, не выносит шум, что толпа детишек нисколько не смущает его, когда дело касается учёбы или каких-то ответов на вопросы. Он не стесняется отвечать на вопросы педагогов, не отказывается узнать что-то новое и с радостью демонстрирует приобретённые навыки.

Мы узнали больше особенностей мировосприятия сына и получили больше тем для обсуждения с психологами, психиатрами и прочими наблюдающими специалистами. Получили повод для обращения в центры, занимающиеся проблемами аутизма и нетипичного поведения детей.

Социализация это о месте в обществе и место это может и не быть центром. Быть рядом, не влезая в гущу событий - тоже позиция. Ребёнок не растерялся, не испугался, а занял наиболее удобное для себя положение, что показало его адаптивность.