Покорение метро. Ставим галочку "Мы были в Третьяковке". Самый большой каток в России. Куда смотрят рабочий и колхозница.
О том, как прошел первый день в Москве для двух путешественниц с Урала и Сибири, прочитать можно ЗДЕСЬ
Не знаю, почему так, но когда я осваиваю что-нибудь новое, первая попытка, как правило, оборачивается каким-то безумием.
Например, первую банковскую пластиковую карту я оформила перед первой самостоятельной поездкой на море. И вот я получила свою зарплату наличными деньгами и несу их к банкомату. Обстановка как в фильмах ужасов, когда должно случиться страшное: с неба рушатся потоки воды, гром и молния, ветер ломает ветки тополей.
И вот я дрожащей рукой вставляю карту в банкомат, скармливаю ему одну за другой свои трудные женские денежки, и тут - О УЖАС! - прожорливая электронная тварь издыхает! Электричество отключилось на секунду или интернет-связь из-за грозы прервалась - не важно, но моя карта и мои деньги остаются в железной утробе банкомата.
Хорошо, что у меня был резервный день до начала путешествия, и я успела вернуть себе карту и деньги, обратившись в отделение банка, но экстрима огребла и долго боялась пользоваться банкоматами.
И вот - метро. Даже на его схему и то смотреть страшно, не то что спускаться. Ведь, если по ней судить, то в метро многомерное пространство, и в одном месте - сразу три станции: Тургеневская, Чистые пруды и Сретенский бульвар.
Дочь скачала на телефон 2gis, и приложение услужливо подсказало нам маршрут: с Тургеневской нужно стартовать, проехать Китай-город, а следующая остановка уже будет Третьяковская, пора выходить.
И вот мы, внимательно следя за указателями, садимся в поезд - и мчимся. Женский голос объявляет остановку - Сухаревская. Сухаревская?! В смысле - Сухаревская?!! Должен же быть Китай-город!!!
Следующий перегон мы совещаемся, что делать, и решаем, что сойдем на ближайшей остановке и пересядем в электричку, движущуюся в обратном направлении.
Выскакиваем, встречный поезд уже стоит, я тащу дочь за руку, чтобы успеть на него, а она яростно отбивается: "Мам, стой, стой! Мы приехали, приехали! Это Тверская! Вон, смотри на указатель!"
Смотрю - и правда, Тверская! Видимо, запись с голосом диктора почему-то была перепутана, и остановки объявлялись в обратном порядке!
Вот надо же было этому приключиться именно тогда, когда мы в первый раз поехали на метро! Но больше Метрополитен с нами так не шутил, и мы быстро поняли, что бояться его нечего: все там понятно и просто.
И вот она, Третьяковская галерея! И мы любуемся картинами, прежде знакомыми нам по репродукциям. В школе нам сочинения задавали по этим картинам, а теперь - вот они! Особое чувство, что, вроде как, приобщились к великому...
В отель вернулись без приключений, дали ногам отдых - и поехали на каток ВДНХ.
Самой большой сложностью стал - проход через турникеты посредством сканирования штрих-кода на наших электронных билетах. Вот черт их знает, когда они срабатывают и почему не срабатывают, но топтались мы на входе неприлично долго. И по нам сразу было видно, что мы - тупоголовые провинциалки, да! Словом, неловко как-то.
Коньки брали напрокат. Их там много, хватает всем. У нас с Аней одинаковый размер, взяли мы 37. Я обулась сразу поняла, что ботинки маломерят и надо взять с размером побольше. А дочь рискнула пойти кататься так. В результате натерла ноги и все равно пришлось возвращаться в пункт проката и менять коньки.
Но в целом было здорово! Впервые мы катались на катке не прямоугольной формы, а с какими-то дорожками, внутренним и внешним кольцом, получалась приятная прогулка на коньках, а не унылое катание по кругу. Много нарядной новогодней иллюминации. Вдоль бортиков местами мягкие подушки, на которых можно посидеть и отдохнуть. Есть кафе, в которые можно пройти прямо в коньках и перекусить.
Накатавшись до дрожжи в ногах, мы вышли с территории ВДНХ и увидели неподалеку ту самую скульптуру с логотипа киностудии "Мосфильм"! Ну как можно было находиться так близко - и не подойти?! Конечно, мы подошли и вынесли свой приговор, что на мосфильмовской заставке эта парочка выглядит куда величественнее.
Ее высота в реальности 24,5 метра, то есть примерно с 8-этажный дом. Вообще-то немало. Возможно, дело портит то, что скульптура будто бы устремлена к стоящему напротив 25-этажному дому, который полностью перекрывает бедным рабочему с колхозницей обзор на Москву! Вот, на что они вынуждены смотреть всю свою жизнь:
Как мы потом выяснили, это жилой "дом на ножках". У него на самом деле вместо первого этажа мощные подставки-ножки, типа, чтобы уличный смог и шум не беспокоили жителей. В сумерках это здание с тускло светящимися кое-где окнами выглядит жутковато. Не знаю, как там людям живется, но я бы лишний раз мимо этого дома ночью ходить не стала.
Пока всё, продолжение рассказа о поездке - следует!