Найти в Дзене
Лихая Горбуша

Запекаю бисквит Зебра только по "паровой" методике и получаю безупречный результат

Оглавление

Сегодня хочу рассказать, как приготовить бисквит Зебра на молоке или 10% сливках. Не пирог, который получается более рыхлым и плотным, а именно нежный, шифоновый бисквит с растительным маслом.

А перед тем, как дальше знакомиться с секретами воздушного и высокого бисквита, рекомендую подписаться на канал, чтобы получить доступ ко всем материалам и рекомендациям!

Пошаговый рецепт пирога Зебра

В конце текста – видео рецепт бисквита Зебра, в котором можно увидеть все особенности приготовления. Вот сам процесс:

  1. Сначала отделяем белки и желтки.
  2. Смешиваем желтки с молоком или сливками 10%, растительным маслом, половиной сахара и ванилином. Использовать следует простой венчик, миксер сделает тесто слишком плотным.
  3. Добавляем к желткам муку и тщательно перемешиваем до кремовой консистенции.
  4. Белки взбиваем с щепоткой лимонной кислоты и соли, когда образуется небольшая пена, добавляем оставшийся сахар.
  5. Соединяем белки и желтково-молочную смесь, вымешивая лопаткой снизу вверх, не очень интенсивно.
  6. Отделяем от теста примерно 1/3 и соединяем с какао.

В подготовленную форму выкладываем по 1 ст. л. белой, потом шоколадной смеси. Чтобы пирог хорошо поднимался, стенки формы не смазываем, а на дно выкладываем пергамент. Если форма с антипригарным покрытием, следует сделать «французскую рубашку»: смазать сливочным маслом и хорошо присыпать мукой.

А теперь главный секрет запекания – набираем в миску кипяток и ставим на дно духовки. Включаем разогреваться до 170 градусов. Ставим пирог на средний уровень и готовим 30 минут. Нагрев – верх и низ.

Важно! Не открывайте духовку в течение первых 30 минут, иначе бисквит опадет.

Затем уменьшаем температуру до 150-160 градусов и готовим еще 20-30 минут. Проверяем зубочисткой, чтобы не было жидкого теста. Если духовка у вас жарит очень сильно, можно уменьшить температуру изначально на 10 градусов (первые полчаса выпекать при 160, а потом при 150).

Такой метод обеспечивает нежную, спонжевую фактуру и не дает слишком подниматься и зарумяниваться верху бисквита.

Ингредиенты

Чтобы приготовить высокий бисквит Зебра, потребуется на 22 см форму:

  • 6 яиц С0 (или 7 С1)
  • 220 г муки
  • 90 мл растительного масла
  • 30 г какао
  • 240 г сахара
  • 100 мл сливок 10% (или молока)
  • 1 г ванилина
  • щепотка лимонной кислоты.

Понравился рецепт? Ставьте лайк и делитесь комментарием!

Торты
619 тыс интересуются