Январь — переходный месяц от отдыха после огородных работ в декабре к посадке рассады в феврале. Время, в течение которого можно проанализировать ошибки и разработать планы на следующий сезон. Что рекомендуют сделать специалисты на приусадебной территории в январе.
Осмотр деревьев и кустов на наличие вредителей
Проведение осенней обработки сада существенно снижает количество вредителей, но не ликвидирует их полностью. Для облегчения весенних работ систематически осматривайте ветки деревьев и кустарников, убирая гнезда впавших в зимнюю спячку садовых вредоносных насекомых (боярышниц, златогузок, зимних пядениц, кольчатых шелкопрядов) и удаляя старые засохшие плоды.
Стряхивание снега
Следите за прогнозами погоды в вашей области и постоянно осматривайте сад после обильных снегопадов. Чтобы предотвратить повреждение ветвей деревьев и кустарников под весом прилипшего снега, систематически стряхивайте его. Если деревьев на участке очень много и вы не можете очистить их все, отряхните снег хотя бы с самых молодых посадок.
Утепление приствольных кругов
Чтобы не дать замерзнуть корням плодово-ягодных деревьев и кустарников, подгребите к их стволам снег, лежащий рядом, распределив его примерно на полметра в диаметре. Помните, что трамбовать его не требуется.
Проверка укрытий
Посещая приусадебную территорию, проводите тщательный осмотр укрывных сооружений на предмет повреждений. Убедитесь в том, что накрытым от непогоды растениям ничего не угрожает. Лапник и плотная ткань, защищающие стволы деревьев от морозов и животных-вредителей, могут съехать или упасть под порывами ветра. Если надо, расправляйте либо меняйте полотна. Пристальное внимание надо уделять экзотическим культурам, молодым, а также хорошо замульчированным посадкам — как раз в этом субстрате часто прячутся на зиму вредители.
Защита сада от грызунов
Если, осматривая сад, вы заметили мышиные следы, непременно осмотрите сделанные по осени укрытия, поскольку как раз там эти животные гнездятся наиболее часто. Не лишним будет усилить защиту и разложить новые приманки.
Настольная прививка винограда
В зимнее время прививают молодые кусты винограда, которым 1–2 года. Но это возможно, если подвой и привой были заготовлены еще с осени. Процесс этот достаточно трудный, потому перед прививками лучше проверить, что все будет сделано верно.
Наполнение кормушек для птиц
Птицы являются важной частью любой экосистемы, они принимают непосредственное участие в борьбе с вредителями. Несмотря на то, что некоторые представители птичьего мира могут быть опасными для сада, дачники по-прежнему развешивают на приусадебной территории кормушки. Если вы принадлежите к этому типу садоводов, не забудьте насыпать корм во время очередного посещения участка.
Проверка садового инвентаря
Если вы из-за чего-то не проверили раньше, пересмотрите весь садовый инвентарь. Стоит избавиться от пришедшего в негодность либо неиспользуемого инструмента. Отремонтируйте и наточите секаторы и другие приспособления для обрезки сада.
Очистка территории от старых и больных деревьев
Зима — подходящее время, чтобы спилить ненужные деревья, принося наименьший вред посадкам. По весне, когда земля станет мягкой, можно приступить к выкорчевыванию пней, поскольку территория уже будет подготовленной.
Проверка места хранения плодов
Даже не самому опытному садоводу известно, что сорта яблок и груш, в зависимости от того, сколько лежат плоды, подразделяются на несколько категорий. К наиболее «долголежащим» относятся зимние сорта, отличающиеся тем, что созревают позднее, и плодами с более толстой кожицей, позволяющей сохранить их долгое время. Но верно подобранный сорт — это не полное решение проблемы. Чтобы сохранить урожай длительное время, систематически перебирайте его, выбрасывая из хранилища подбитые либо загнившие плоды.
Осмотр теплиц
Если у вас стоят теплицы, непременно проведите их осмотр. Для предотвращения поломки крыши и деформации несущих конструкций очищайте их от снега после снегопадов. Но процесс этот должен выполняться осторожно, чтобы избежать повреждений стенок и крыши строения. Для очищения сооружений применяйте веники либо щетки с длинной ручкой. Ни при каких обстоятельствах не используйте скребки, грабли и иной твердый либо острый инструмент. Особенно аккуратно нужно чистить поликарбонатные теплицы.
Уход за растениями в отапливаемой теплице
Составьте график, по которому вы будете ухаживать за овощами, растущими в теплице. Как раз сейчас им требуется подкормка. Не пренебрегайте рыхлением и поливом. Если же конструкция не отапливается, можно высадить растения на подоконнике. Благо сорта, которые могут расти в домашних условиях, есть у петрушки, укропа, сельдерея, салата, базилика, рукколы, розмарина и некоторых других культур.
Неблагоприятная погода может навредить не только теплицам, но и иным строениям на территории дачи. Проведите тщательный осмотр заборов, ограждений и декоративных сооружений — может быть, им необходим ремонт. По возможности устраните неисправности. Если вы часто посещаете дачу, подумайте о профилактических мерах против появления наледи на садовых дорожках.
Выбор сорта овощей
Середина зимы — время, показывающее, насколько верно был сделан подбор сортов овощей для длительного хранения. Поэтому как раз сейчас можно начинать выбирать сорта и гибриды для высадки в этом году. Определитесь, с какой целью вы растите овощи: для потребления свежими, для закаток либо долговременного хранения. Затем составьте перечень сортов для всех овощей, которые планируете выращивать на огороде. Проверьте посевной и посадочный материал.
Также стоит осмотреть положенные на хранение цветочные клубни и луковицы, убирая больные и подгнившие экземпляры. Если при переборке нашлась луковица с незначительным повреждением, нужно аккуратно срезать пораженную ткань острым ножом и присыпать место среза угольным порошком. Обработанную луковку положите отдельно от остальных, чтобы предотвратить распространение инфекции. Не забудьте провести ревизию пакетиков с собранными либо приобретенными семенами.
А еще январь — прекрасное время, чтобы позаботиться о безопасности своего участка. Для финансовой защиты лучше застраховать дачу. Это даст возможность получить денежное возмещение при пожаре, наводнении, краже имущества и порче его по другим причинам — список вероятных неприятностей подскажет страховая компания.